Владимир Радионов: Оснований для беспокойства больше, чем для радости

news

Кем является Вячеслав Колосков, российским любителям футбола объяснять не надо. У президента РФС, разумеется, есть и непосредственные заместители. Один из них — генеральный секретарь, заслуженный тренер СССР Владимир Радионов. В канун чемпионата России по футболу с ним встретился корреспондент "Советского спорта".

— Владимир Вениаминович, хозяйство у вас, как известно, большое, но, видимо, основное внимание вам приходится уделять международным связям?

— Не совсем так. Международный департамент — это только часть моей работы. Мне, конечно, чаще других сотрудников аппарата РФС приходится общаться с разными международными организациями — ФИФА, УЕФА, национальными федерациями всех стран, причем контакты идут по разным направлениям. Это и соревнования, включая многочисленные юношеские турниры, и участие в проектах, тренерских и судейских семинарах. Однако основная моя работа — это внутренние проблемы. Сразу после образования РФС мы пришли к выводу, что управлять огромным футбольным хозяйством по старинке невозможно. Необходимы новые формы, в частности, объединение местных федераций в региональные, поэтому еще в 1994 году были образованы центры "Урал", "Сибирь", "Юг", "Черноземье", "Дальний Восток" и т.д. Их руководители получили большие полномочия. Кстати, недавно по такому же принципу проводились преобразования и в области управления государством.

— Прошло семь лет. Можно ли говорить о плодах перестройки?

— Безусловно, хотя проблем, в первую очередь с детско-юношеским футболом, с его финансированием, не уменьшилось. Тем не менее положительные результаты налицо — в регионах увеличилось число соревнований, прежде всего, среди мальчишек, появились новые команды, способные ребята.

— Однако, судя по селекционной работе в клубах, по заявкам на этот год, новичков практически нет, если не считать, конечно, незнакомцев из дальнего и ближнего зарубежья.

— Вот это-то нас и беспокоит. Процесс вымывания из российского футбола молодых способных футболистов, предпочитающих уезжать за рубеж, продолжается. Их же, в лучшем случае, заменяют середнячки из разных стран, которых и дома-то вряд ли хорошо знают.

— А РФС разве не может повлиять на этот нежелательный для нас процесс?

— Может, причем сделать это можно будет просто. Например, ввести лимит на легионеров в высшем и первом дивизионах, во втором дивизионе, кстати, иностранцам вообще запрещено играть. Это право любой национальной федерации. Но если мы на это пойдем, то вряд ли встретим понимание у руководителей большинства клубов, которые считают, что дешевле ежегодно покупать футболистов за границей, чем долго готовить их в своих ДЮСШ. Между прочим, с теми же проблемами сталкиваются наши коллеги в Англии, Испании и других западных странах, которые выпустили джинна из бутылки, открыли шлюзы для иностранных футболистов, а теперь ломают голову, как ограничить приток легионеров и дать возможность расти своим игрокам. Например, недавно представитель английской федерации футбола в разговоре со мной сетовал на то, что в его любимом клубе "Челси" не осталось не только англичан, но нет также шотландцев и валлийцев. Так что ставка российских клубов на зарубежных футболистов, возможно, и выгодная их руководителям, нас очень тревожит. И одно из направлений в работе РФС — это создание условий для того, чтобы наши юные дарования не уезжали за рубеж, а играли дома. Разве это нормально, что в межсезонье тренеры приглашали на просмотры целые группы иностранцев, и редко приходилось читать о привлечении к занятиям своих воспитанников?

— Для подготовки собственных кадров, как известно, необходимо создать и хорошую материально-техническую базу. РФС и ПФЛ решают этот вопрос — по регламенту соревнований, например, в чемпионате не могут участвовать клубы, не имеющие стадионы с пластиковыми сиденьями на трибунах, поля с подогревом и т.д. Но этого, согласитесь, все равно недостаточно.

— Полностью согласен, но не будем забывать, что и Москва не сразу строилась.

— В субботу начнется чемпионат России. С каким настроением вы встречаете его? Какие проблемы беспокоят руководителей РФС перед стартом?

— Действительно, через несколько дней произойдет событие, которое все любители футбола ждали много месяцев — состоятся первые матчи юбилейного, десятого чемпионата России. Признаюсь, что раньше, когда сам играл и когда перешел на тренерскую работу, начало чемпионата всегда ждал с нетерпением, как большой праздник, на котором обязательно появлялись и новые яркие солисты, и новые игровые ансамбли. Сегодня, увы, настроение иное. Лично у меня больше озабоченности, чем радости. Первый вопрос, который задается перед стартом, наверное, уже лет 6-7 подряд — найдется ли клуб, способный бросить вызов "Спартаку"? Ведь без интриги любое соревнование, что суп без соли. В последние годы роль конкурента бессменному чемпиону отводилась "Локомотиву". Но и он довольствовался лишь вторым местом и, похоже, с ним смирился. Очень жаль, если в чемпионате вновь чемпионскую игру будут показывать только спартаковцы. Появятся ли новые яркие футболисты, воспитанные в наших ДЮСШ? Сомневаюсь, поскольку все перспективные игроки давно на виду, уже приглашались и в первую, и в молодежную сборные. Но вряд ли кто из них станет звездой. Значит, надежды увидеть новые таланты придется отложить, по крайней мере, на год. А ведь не только клубы, но и первая сборная нуждается в свежей крови, поскольку такие футболисты, как Онопко, Мостовой, Карпин, Никифоров, Тетрадзе, скорее всего, не смогут играть на своем прежнем уровне. В заявках, правда, много новичков. Еще больше их было на просмотрах в межсезонье. Но тренеров сборной эти кандидаты вряд ли заинтересовали, так как просматривались очередные большие группы иностранцев, а не свои воспитанники из дубля.

Проблема судейства всегда была острой, и я далеко не уверен в том, что в сегодняшней обстановке мы ее решим. Как правило, все сводится либо к квалификации арбитров, либо к давлению на них, что в свою очередь не позволяет оценить истинный уровень. Судейские ошибки так же неизбежны, как и неточные удары по воротам. Скажем, в матче "Спартака" с "Баварией" испанский арбитр Ньето, на мой взгляд, ошибся не менее четырех раз. Но его ошибки были в обе стороны, поэтому о предвзятом судействе, о попытках арбитра помочь какой-нибудь команде говорить просто глупо. У нас же в спорных ситуациях чаще всего видят умысел со стороны судьи.

Сильное беспокойство по-прежнему вызывает поведение болельщиков, и я сомневаюсь в том, что в предстоящем сезоне они перестанут хулиганить на стадионах, начнут вести себя менее агрессивно. Проблема, увы, лежит глубоко. Она связана не только с футболом — у нас, например, до сих пор нет четкого представления о молодых фанатах, их социальном статусе, кто ими руководит, кто контролирует поведение членов клубов болельщиков, да и сколько таких членов. Пока мы не получим ответы на эти вопросы, даже самые радикальные меры, вплоть до проведения матчей без зрителей, проблему не решат. Интересная получается иногда ситуация. С одной стороны, клубы заинтересованы в том, чтобы за них болели, а с другой, когда надо отвечать за хулиганские действия своих болельщиков, они от них открещиваются, заявляют о том, что, мол, они их не знают и знать не хотят. Например, после встречи с "Баварией" "Спартак" в очередной раз был оштрафован за хулиганство своих поклонников, и вновь мы услышали старую песню, что клуб не должен за них отвечать. Но ведь ясно, что мальчишки не случайно надевают шарфы и шапочки с эмблемами определенного и любимого клуба. И вообще разве нормально, когда для обеспечения безопасности на один матч задействовано до 7000 (!) сотрудников правоохранительных органов? 5 марта прошло большое совещание по вопросам обеспечения безопасности с участием представителей РФС, ПФЛ, клубов, правоохранительных органов. В очередной раз перед клубами, как самыми заинтересованными в привлечении болельщиков, был поставлен вопрос об организованной работе со зрителями, контроле за их поездками в другие города с тем, чтобы там заранее бронировались билеты на матчи, выделялись специальные места. Много говорилось о роли офицеров по безопасности, которые обязательно будут в каждом клубе. Словом, мы не сидим сложа руки. Но все равно этого недостаточно для спокойной жизни.


НАША СПРАВКА

Заслуженный тренер СССР Владимир Вениаминович РАДИОНОВ родился 21 июля 1938 года. В футбол начал играть в 1955 году в Таллине, а закончил игровую карьеру в 1969 году в московском "Локомотиве". В чемпионатах СССР сыграл 138 матчей и забил 7 мячей. Был капитаном команды "Локомотив". Тренерскую работу начал в 1970 году в ДЮСШ "Локомотив". Главный тренер "Волги" (Калинин) 1980-81, "Локомотива" — 1983г. Главный тренер молодежной сборной СССР с 1986-90 гг. Под его руководством молодежная сборная СССР в 1990 году выиграла чемпионат Европы. С 1992 года — генеральный секретарь РФС. Член технического комитета ФИФА и комитета УЕФА по проведению чемпионатов Европы. Награжден орденом Дружбы народов.

Новости. Архив