Потерянное поколение "Next"

news

Сборная России провела первую и одновременно последнюю контрольную встречу перед отборочным матчем со словенцами. Как провела - разговор отдельный, и детальный разбор этой игры будет проводиться не один день. Но стоит ли делать какие-либо глобальные выводы по одному-единственному матчу с соперником не из первой и даже не из второй десятки мировой табели о рангах?

Впрочем, мы только с ними, то бишь с соперниками из третьей-четвертой и так далее десяток, в последние годы и играем. Видимо, престиж сборной России упал до такой отметки, что гранды мирового футбола стали ее сторониться как огня. А может быть, это мы сами то ли боимся повторения разгрома со счетом 1:5, что случился года три назад в Бразилии, то ли бережем победу 3:2 над французами, бережем, как некогда ходок из-под Вятки не смывал с руки след от ленинского рукопожатия. Так или иначе, истинных возможностей сборной России мы не знаем. Или не хотим знать.

И узнать их мы, пожалуй, сможем в лучшем случае только в финальной части мирового первенства в Японии и Корее, куда сборная России все же имеет все шансы попасть, и даже - в качестве победителя отборочной группы. Однако выигрывать отборочный турнир наша национальная команда собирается практически тем же составом, в котором мы привыкли ее видеть в последние четыре года. Судя же по процессам, происходящим (а точнее, не происходящим) в главной сборной страны, можно предположить, что кардинальных перемен в этом составе и до 2002 года не предвидится. Разве что присоединятся к остальным Ковтун с Пановым, закрепится на скамейке запасных Ананко, да вслед за экс-камерунцем Чуйссе российскую "краснокожую паспортину" получат спартаковские бразильцы Робсон и Маркао.

Любая перемена - это эксперимент, для проведения которого требуется наличие не только определенных ресурсов, но и возможности, и желания идти на риск. А зачем ставить эксперименты, когда у сегодняшнего тренерского штаба сборной есть накатанные рельсы, по которым можно, пусть и со скрипом, но худо-бедно "ездить" еще года два-три? Тогда как новаторство в сложившейся ситуации чревато аварией.

Между тем в 2002 году самым молодым игроком сборной России будет Ролан Гусев (25 лет), десяти "зубрам" перевалит за тридцать, а ее средний возраст составит 29,4 года. Сейчас в российской команде есть футболисты, способные в некоторой степени и на короткое время заменить Мостового, Карпина, Онопко и иже с ними, но вот тех, кто в ближайшее время может стать им равноценной заменой как лидерам команды, явно не наблюдается. Игроки же молодежной сборной, которые в условиях грядущей смены поколений должны проходить обкатку в первой команде, пока просто-напросто не в состоянии подняться до ее уровня. Получается, что легче пойти на бюрократическую процедуру с национализацией Чуйссе, чем на просторах стомиллионной России отыскать перспективного правого защитника и попробовать интегрировать его в сборную. О преемственности поколений в национальной команде речи не идет, преемственность здесь иного рода: в начале 90-х у нас было "золотое" поколение, затем "серебряное", а сейчас, кажется, потерянное. Осенью 2002 года новый главный тренер сборной страны окажется на пепелище: ему просто не на кого будет сделать ставку - поколение "Next" для нее не подготовлено. Все это очень похоже на один из постулатов русской национальной стратегии: "после нас хоть потоп".

Ну да ладно, до чемпионата мира еще столько воды утечет, а вот сегодняшние проблемы отлагательства не терпят - нужно обыграть сначала участников Евро-2000 словенцев, затем рыболовов с "овечьих" Фарерских Островов, про которых уже кто-то из наших же специалистов успел заявить, что это "крепкая команда". А поколение "Next" пусть подождет. Судя по всему, его время и так уже прошло.

Новости. Архив