Екатерина Лаврентьева - наша олимпийская надежда… 2006 года
Российская саночница Екатерина Лаврентьева стала обладательницей Кубка мира в натурбане - спуске в санях по естественному склону. Этот вид спорта включен в программу зимней Олимпиады 2006 года в Турине. Специалисты считают, что через пять лет Россия может рассчитывать в натурбане как минимум на две-три олимпийские медали.
Со спуска по естественному склону начинался в свое время сам санный спорт. Произошло это в 1883 году, когда по четырехкилометровой горной дороге, соединявшей швейцарские города Давос и Клостер, на санках, соревнуясь в скорости, проехали представители шести стран. В том состязании экипажей-двоек победу одержала интернациональная команда в составе австрийского студента Георга Робертсона и швейцарца Петера Минха. Четыре километра они преодолели за 9 минут и 15 секунд.
Со временем произошло разделение. Для санного спорта, в его нынешнем понимании, стали сооружаться специальные бетонные трассы-желоба, а приверженцы "чистого спорта" продолжали состязаться на естественных склонах, считая это занятие гораздо более дешевым и экологически чистым. Визуальное отличие этих двух способов спуска с горы состоит в следующем: если в санном спорте гонщик, оттолкнувшись на старте, летит вниз по ледяному желобу почти не двигаясь и стараясь выдержать оптимальную траекторию, то в натурбане ему приходится с помощью туловища, ног и рук всячески влиять на движение санок по ледяному склону, рискуя при этом в любую секунду вылететь с горной трассы куда-нибудь на обочину. Повороты в натурбане гораздо более резкие, а сами трассы несколько короче, чем в санном спорте. Проводя параллель с горными лыжами, санный спорт можно сравнить со скоростным спуском, а натурбан со слаломом. В наше отечество натурбан пришел в 1986 году, когда в Москве, в Крылатском состоялись первые показательные соревнования. Тогда же в СССР открылись первые секции. Надо сказать, что Россия для натурбана приспособлена как нельзя лучше. Климат у нас позволяет кататься на санях с гор пять-шесть месяцев, а самих гор, подходящих для устройства трасс, великое множество. Неудивительно, что вскоре последовали и первые успехи: москвич Евгений Якухин стал серебряным призером чемпионата Европы-91, а годом позже Любовь Панютина из Кандалакши выиграла звание чемпионки мира. На том история советского натурбана закончилась и началась ее российская часть.
В период экономических реформ российским спортивным руководителям было не до экзотики, и проблему выживания наши саночники решали практически самостоятельно. Усилиями местных администраций и специалистов-энтузиастов удалось сохранить школы-секции в Кандалакше, Братске, Мурманске, Санкт-Петербурге. Напомнить о себе вновь российский натурбан смог в 1998 году, когда Любовь Панютина во второй раз сумела стать чемпионкой мира. Ну а затем на международную арену ворвалась Лаврентьева. По словам Кати, в натурбан ее позвал сосед. "Хочешь, Кать, на санках покататься", - вероятно, примерно так звучало первое предложение нынешней героине сезона прийти в спортивную секцию. Стоит сказать, что к натурбану в Кандалакше относятся весьма серьезно. Мэр города Виталий Голубев лично курирует и спортивную школу, и трассу, на которой, к слову, в 1996 году прошел чемпионат Европы. Что же касается Лаврентьевой, то, по словам тренера сборной России Александра Зайцева, ее можно назвать вундеркиндом. Натурбан - дисциплина консервативная. Чтобы стать классным спортсменом, надо методично заниматься лет шесть-семь и приличного уровня спортсмены достигают годам к 25 -27. Однако азартная, волевая Лаврентьева сумела пройти этот путь уже к 18 годам. Став двукратной чемпионкой мира среди юниоров, она в 2000 году дебютировала на взрослом чемпионате и сразу же добилась победы. Нынешний сезон Лаврентьева также шла по восходящей: два третьих места, второе и две победы - такова поступь обладательницы Кубка мира 2001 года на его стартах. Сбить кураж Кате не смогла даже неудача на чемпионате мира, где она в этом году была шестой. За обладание Кубком мира с ней боролись титулованная итальянка Соня Штайнехер (прошлогодняя его обладательница) и австрийка Сандра-Маг Маринер. Маринер возглавила зачет Кубка мира на старте сезона, затем вперед вырвалась итальянка. Однако две победы Лаврентьевой на московском (10 - 11 февраля на Воробьевых горах) и заключительном (в австрийском Хейте) этапах принесли россиянке победу. Так Екатерина стала самой юной в истории этого вида спорта чемпионкой и обладательницей Кубка мира. По словам Лаврентьевой, победить ей помогла хорошая предсезонная тренировочная сессия, которую наша сборная провела в октябре-ноябре в Братске и пришедший опыт международных соревнований.