Дмитрий Саутин "отлежался" в Воронеже

news

В подмосковной Электростали проходит чемпионат России по прыжкам в воду. Из семи олимпийцев в соревнованиях участвуют четверо, в том числе олимпийский чемпион Игорь Лукашин и серебряный призер Игр Александр Доброскок. В Сиднее оба завоевали награды в синхронных прыжках в паре с Дмитрием Саутиным: Игорь - на вышке, а Александр - на трехметровом трамплине.

Однако самых ярких звезд сборной - двукратного олимпийского чемпиона Саутина и олимпийских чемпионок в синхронных прыжках трамплинисток Веры Ильиной и Юлии Пахалиной на чемпионате нет. Может, они завязали с большим спортом? По крайней мере просочилась информация о том, что Саутин, долгое время выступавший с травмами, больше не выйдет в сектор для прыжков в воду. За разъяснением мы обратились к главному тренеру сборной команды российских прыгунов Алексею Евангулову.

АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

- Пока что никто из наших лидеров не объявил о том, что заканчивает выступления, - рассказывает Алексей Георгиевич. - Все намерены прыгать и дальше. Что касается Саутина, то многочисленные "болячки" действительно измучили его. Скажем, в последний день олимпийского турнира на вышке Дима выступал с порванным волокном трехглавой мышцы правого плеча. Врачи пытались облегчить боль иглоукалыванием. Что только ни делали! Технически Дмитрий был готов великолепно, но травма дала о себе знать - он сумел завоевать лишь бронзовую медаль.

После Олимпиады Дима уехал домой, в Воронеж, отдыхал, занимался личной жизнью. Старые травмы зажили сами собой, но, к сожалению, обострилась новая - буквально за несколько дней до Олимпиады Саутин сильно порезал ногу. С нарывающей раной ни в коем случае нельзя было лезть в воду. А он, естественно, полез! Поэтому лечение и было таким длительным. Саутин проходил его амбулаторно. Только что приступил к тренировкам. В первую очередь готовится к июльскому чемпионату мира в японском городе Фукуока. Но обещает выступить на московском этапе "Гран-при" - турнире "Весенние ласточки", который пройдет в столичном бассейне "Олимпийский" с 8 по 11 марта.

ИЛЬИНА РАБОТАЕТ, ПАХАЛИНА УЧИТСЯ

- Напомню, что в 1996 году Вера Ильина первой из российской команды уехала учиться и тренироваться в США, - продолжает Алексей Евангулов. - Она окончила Техасский университет в Остине, специализируется в международном бизнесе. Сейчас живет в Хьюстоне у своей наставницы Джейн Фигийреду. Недавно Вера нашла высокооплачиваемую работу в крупной нефтяной компании. Совмещает ее с тренировками, непременно прилетит на "Весенние ласточки" и обязательно примет участие в чемпионате мира. А потом, возможно, завершит спортивную карьеру.

Юлия Пахалина в октябре прошлого года тоже отправилась в Хьюстон, поступила в местный университет. Мы с радостью отпустили ее в Америку, ведь Юля, как и Вера, не собирается менять гражданство и не изменит родной сборной. Пахалина тренируется вместе с Ильиной, девочки имеют возможность ежедневно оттачивать синхронные прыжки. И это здорово!

А ЛАШКО ТОЛЬКО ПРЫГАЕТ

Буквально на днях серебряная медалистка Олимпийских игр в Барселоне и Атланте, двукратная чемпионка мира трамплинистка Ирина Лашко выиграла чемпионат Австралии. Напомню, несколько лет назад спортсменка из Екатеринбурга вышла замуж за миллионера из Мельбурна Кэрола Фезу, но продолжала прыгать за команду России. Когда Ира не отобралась на последнюю Олимпиаду, то попросила нас отпустить ее в австралийскую сборную. В Сиднее, где Лашко присутствовала в качестве гостьи, мы устроили ей пышные проводы и вручили "открепительный талон" - официальное разрешение выступать за Австралию. Не сомневаюсь, что на Играх 2004 года в Афинах Ира составит нашим девчатам серьезную конкуренцию.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

- Конечно, хорошо, что сегодня наши первые номера по-прежнему в строю. Однако планы титулованных спортсменов вскоре могут измениться, поэтому мы должны быть готовы к сильному омоложению команды, - признается Евангулов. - Я рад, что у звезд появляется достойная смена. К примеру, на чемпионате России в Электростали превосходно выступила Анастасия Позднякова из Электростали. Она впервые стартовала на взрослом турнире, завоевав на вышке "бронзу". А победила на этом снаряде участница Олимпиады в Сиднее Светлана Тимошинина, набравшая рекордное для себя количество баллов. Отличная заявка на будущее. Большие надежды возлагаем на Лукашина и Доброскока, которым еще прыгать и прыгать.

В принципе сейчас мы предпринимаем всевозможные меры для того, чтобы подтянуть молодежь - второй эшелон. Но, признаться, нас пугает неопределенность, поскольку мы не знаем, на какие виды спорта нацелены руководители российского спорта. Как они хотят добывать медали? Если так, как и прежде, то мы их не добудем! Другой подход должен быть. Я считаю, необходимо больше внимания уделять тем видам, которые реально могут принести престижные награды. Вот в Сиднее наша маленькая команда из семи человек выиграла 5 медалей: 2 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. То есть это было сверхуспешное выступление! По-моему, прыжки должны быть одним из самых приоритетных видов. Но у нас существуют так называемые традиционные виды спорта - те, в которых россияне на Олимпийских играх или чемпионатах мира медалей не завоевывают, но им традиционно оказывают поддержку. Они поглощают огромное количество денег, внимания и всего прочего.


Чемпионат России по прыжкам в воду. Электросталь. Бассейн "Кристалл", 20 - 21 февраля. Финалы. Женщины. Вышка 10 м. 1. С.Тимошинина (Москва) - 503,16; 2. О. Клокова (Санкт-Петербург) - 419,16; 3. А.Позднякова (Электросталь) - 405,41.

Мужчины. Трамплин 3 м. 1. В.Лисовский - 621,90; 2. С.Кучмасов (оба - Пенза) - 577,29; 3. А.Доброскок (Бузулук) - 555,81.

Новости. Архив