Армейцы: От вершины к пропасти

news

СТАНОВЛЕНИЕ 1946 - 1954

В первом чемпионате СССР ЦДКА (так тогда называлась команда) заняла второе место. А затем под руководством играющего тренера Анатолия Тарасова она трижды подряд завоевывала чемпионский титул. Трехкратными чемпионами страны стали Борис Афанасьев, Григорий Мкртычан, Владимир Меньшиков, Владимир Никаноров, Андрей Старовойтов и Михаил Орехов. После этого команда единственный раз до 1991 года не вошла в число призеров, став четвертой. Но тут же на три года вернулась на вторую ступень пьедестала почета. А в марте 1954 года армейцы имели наибольшее представительство в сборной СССР, триумфально дебютировавшей на чемпионате мира, - 10 человек: Николай Пучков и Григорий Мкртычан, Александр Виноградов, Дмитрий Уколов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков, Всеволод Бобров (капитан сборной и лучший нападающий чемпионата), Виктор Шувалов, Евгений Бабич, Александр Комаров.

ПЕРВЫЙ КЛУБ СТРАНЫ 1955 - 1968

Армейцы прочно утвердились в роли самого сильного клуба страны. За 14 сезонов они 11 раз завоевывали золотые медали, дважды - серебряные и один раз - бронзовые. При этом выдали две серии из четырех чемпионских титулов подряд. Достойно выступали представители ЦСКА и на международной арене. Так, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Вениамин Александров и Олег Зайцев стали в этот период двукратными олимпийскими чемпионами. Причем трое первых на этом не остановились, в дальнейшем получив еще по одной золотой олимпийской медали. Александров установил не побитый до сих пор личный рекорд результативности - 53 шайбы за сезон.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ 1969 - 1976

В том, что ЦСКА - один из ведущих клубов в мире, сомнений не было и до этого. Однако именно в конце 60-х - середине 70-х эта аксиома получила официальное подтверждение. В 1969 году ЦСКА победно дебютировал в Кубке европейских чемпионов. В дальнейшем армейцы участвовали в этом турнире еще 19 раз, неизменно завоевывая главный приз. А на стыке 1975 и 1976 гг. команда впервые сыграла с клубами НХЛ - "Нью-Йорк Рейнджерс", "Монреаль Канадиенс", "Бостон Брюинс" и "Филадельфия Флайерз". Итог турне по Северной Америке - 2 победы, 1 ничья, 1 поражение. Всего ЦСКА участвовал в шести таких сериях и во всех имел преимущество в победах, а общий итог - 34 матча, 24 выигрыша, 2 ничьи, 8 поражений. Кроме того, армейцы дважды принимали клубы НХЛ в Москве, и оба раза победили.

Александр Рагулин стал в 1973 году первым десятикратным чемпионом мира. Это соревнование проходило в Москве и закончилось убедительной победой сборной СССР, в которой феноменальную результативность продемонстрировала тройка нападения из ЦСКА Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов, забросившая 43 шайбы.

В чемпионатах страны в этот период у ЦСКА 5 золотых медалей, в том числе 4, завоеванные подряд, и 3 серебряные. В 1973 году команда в последний, 17-й раз, стала чемпионом под руководством Анатолия Тарасова - этот феноменальный тренерский рекорд в ХХ веке никто не повторил.

ВЕЧНЫЙ РЕКОРД 1977 - 1989

Армейцы выиграли 13 чемпионатов страны подряд, в том числе 12 - под руководством Виктора Тихонова, доведя общее число победных сезонов до 32. Кроме того, армейцы чаще всех — 12 раз — завоевывали Кубок СССР, при этом они 8 раз делали "золотой дубль", одновременно выигрывая и чемпионат. Особенно впечатляюще выступал ЦСКА в сезоне 1983/84 гг. - в 44 матчах чемпионата одержаны 43 победы! Летом 1977 года Тихонов возглавил не только ЦСКА, но и сборную СССР, которую в общей сложности 8 раз приводил к триумфам на чемпионатах мира и трижды - на Олимпийских играх. Вратарь ЦСКА Владислав Третьяк повторил рекорд по числу золотых медалей, завоеванных на мировых первенствах (10) и Олимпиадах (3).

ПАДЕНИЕ 1990 - 1996

Летом 1989 года распалось легендарное армейское звено Алексей Касатонов - Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров - Игорь Ларионов - Владимир Крутов, на протяжении восьми сезонов олицетворявшее не только клуб, но и весь отечественный хоккей. Дважды, в 1983 и 1986 гг. оно в полном составе включалось на чемпионатах мира в символическую сборную. После их ухода и отъезда за рубеж других ведущих игроков ЦСКА начал сдавать позиции: 2-е место, 4-е, снова 2-е, наконец, как гром среди ясного неба, - 23-е. С тех пор команда на пьедестал почета не поднималась: 14-е место, 12-е и 15-е. А затем она и вовсе раздвоилась.

РАСКОЛ (с 1996 года)

Весной 1996 года команда раскололась на две. Одна из них, которую до сих пор возглавляет Виктор Тихонов, всего два сезона продержалась в российской Суперлиге, заняв сначала 14-е место, а потом, не войдя в первую двадцатку, выступала в переходном турнире, причем безуспешно, и больше в элитном эшелоне отечественного хоккея не появлялась. Близок теперь к такому печальному результату и другой ЦСКА. Три сезона в Суперлиге принесли ему 17-е место, 12-е и 10-е. Казалось, дела идут у армейцев по нарастающей. Однако в этом сезоне они не попали в число 12 лучших и вынуждены бороться за сохранение места в элите, что делают пока неудачно. Сегодня они не просто находятся в опасной зоне, но и замыкают таблицу.

Подготовил Сергей ЧУЕВ



От отдела хоккея:

Кто бы как ни относился к армейскому клубу, если он покинет Суперлигу, все мы потеряем кусочек нашей хоккейной истории. Мы не ставим перед собой цель оправдать ЦСКА. Ведь красно-синие сами загнали себя в угол и сами же должны выпутаться из этой непростой ситуации.

Новости. Архив