Чемпионом зимы стал Кафельников хотя в рейтинге АТП-тура 2001 года лидирует Агасси
Вот уже без малого два месяца на кортах мира разворачиваются теннисные баталии сезона-2001. В январе прошел первый из четырех турниров "Большого шлема", в начале февраля определились четвертьфиналисты Кубка Дэвиса, на высших ступенях рейтингов АТР и WTA замелькали новые имена, а стало быть, пора подводить первые промежуточные итоги.
СТАТУС-КВО ВОССТАНАВЛИВАЕТ АВСТРАЛИЯ
Специфика подсчета рейтинговых очков в чемпионской гонке АТР предполагает немало сюрпризов на старте сезона. Напомним, что в начале года на очковом счету любого теннисиста, будь то Густаво Куэртен или, скажем, наш Юрий Щукин, красуется многозначительный ноль, от которого игрокам необходимо срочно избавляться. Помочь им в этом может прежде всего удачное выступление на состязаниях "Большого шлема" и в девяти турнирах серии "Мастерс" — все набранные здесь очки идут теннисистам в зачет. К этому добавляется всего пять лучших результатов на турнирах "Интернациональной серии", то есть из всех остальных соревнований АТП. Наконец, восьми сильнейшим игрокам, которым удастся попасть на итоговый чемпионат мира "Мастерс Кап" (в этом году он состоится в Сиднее), в актив пойдут и очки, заработанные на этом турнире.
Эта система подсчета функционирует лишь второй год, но болельщики потихоньку начинают к ней привыкать. А ведь сколько шума было в прошлом году, когда десятку сильнейших в январе вдруг возглавил завзятый середняк француз Фабрис Санторо, а следом расположились игроки, обычно обитающие в "джунглях" второй полусотни! Вскоре, правда, начался Australian Open, по окончании которого на вершину вернулись знакомые лица — Кафельников, Агасси, Куэртен. И в этом году ситуация была похожей: крупный турнир в Катаре выиграл некогда грозный чилиец Марсело Риос, а еще два теннисных форума начала января - в Австралии и в Индии - завершились победой немца Томми Хааса и чеха Михала Табары соответственно. И если Хаас — фигура достаточно заметная, благодаря олимпийскому серебру Сиднея, то Табара выпрыгнул на третье место рейтинг-листа, словно черт из табакерки. Но торжество этой троицы продолжалось недолго: сыгравший лишь в одном турнире в этом году Андре Агасси сорвал на Открытом чемпионате Австралии "банк" в виде двухсот очков и уселся на теннисный трон.
Бритоголовый американец, а также финалист Australian Open Арно Клеман, полуфиналисты Себастьян Гросжан и Патрик Рафтер бесцеремонно спустили недавних героев с турнирной лестницы. Гросжан и Клеман, всерьез взявшиеся за возрождение традиций французского тенниса, люди в первой пятерке явно не случайные. 28-летний Рафтер тоже явно способен тряхнуть стариной. Лидерство же Агасси вообще вопросов не вызывает. Что же касается героев января, то если у Риоса, экс-первой ракетки мира и неплохого грунтовика, есть шансы поправить дела во время весенней серии "земляных" турниров, то тот же Табара вряд сможет в этом году еще раз "выстрелить".
ЮЖНЫЙ ЛУЧШЕ САМПРАСА. НА ТРИ ОЧКА
Что касается выступления наших теннисистов, то самых лестных отзывов заслуживает Евгений Кафельников. Дело даже не в результатах олимпийского чемпиона (хотя они тоже впечатляют), а в высочайшем качестве игры, которую Евгений демонстрирует на протяжении этих двух месяцев. И пусть он уступил в четвертьфинале Australian Open Клеману: это поражение — скорее случайность, исключение, которое лишь подтверждает правило. Восемь побед подряд с 11 по 18 февраля, включающие триумф сборной России в Братиславе и личный успех в Марселе, говорят сами за себя. Сочинец находится в блестящей форме и, занимая сейчас четвертую строчку в чемпионской гонке, способен еще улучшить свое положение.
К сожалению, у Марата Сафина ситуация в корне иная. Потеряв уверенность в себе, Сафин, мягко говоря, совсем не похож на прошлогоднего чемпиона US Open, топтавшего подряд всех соперников. Второй теннисист планеты по итогам 2000 года хоть и возглавляет почетный рейтинг по итогам 52 недель, в чемпионской гонке обретается на весьма скромной 25-й позиции. После откровенного провала Марата в Братиславе сенсацию прошлого сезона стали критиковать все кому не лень. Но не будем забывать, что Сафин принадлежит к числу игроков, которые долго запрягают, да быстро едут. Прошлый сезон начинался для Марата еще хуже, чем нынешний, а что в итоге? Стоит также учесть, что россиянин еще год назад считался чистым грунтовиком и на земляном покрытии, которого в теннисном календаре будет предостаточно, Марат вполне может восстановить свое реноме. Многое будет зависеть и от того, сумеет ли первая ракетка России сработаться с первой ракеткой мира 1988 года и своим будущим тренером шведом Матсом Виландером.
Радует же нас прогресс Андрея Столярова и Михаила Южного. 23-летний Столяров ярко начал этот год, пробившись в финал турнира в Индии, где, к сожалению, уступил Табаре. Южный сверкнул дважды: на австралийском первенстве, где он дошел до третьего круга, переиграв по дороге сильного аргентинца Мариано Забалету, и на турнире в Копенгагене - там Михаил и вовсе играл в полуфинале. Таким образом, в активе 18-летнего россиянина 33 очка — на три больше, чем у Пита Сампраса.
БУДНИ ЖЕНСКОГО ТУРА
В женском теннисе все куда будничнее. Лишь победа на Australian Open восставшей из пепла Дженнифер Каприати стоит отдельного разговора. Прорыв Каприати - это на данный момент главное событие теннисного сезона (даже поражение обладателей Кубка Дэвиса испанцев на старте нового розыгрыша не так фантастично - оторванные от любимого грунта теннисные идальго не так уж и опасны, а потому домашний успех сборной Голландии вполне можно было предугадать). А Каприати своим фантастическим спуртом действительно удивила и порадовала, ведь междусобойчики Хингис - Дэвенпорт - Уильямс болельщикам уже начали потихоньку надоедать. Но при этом в женской классификации по-прежнему с чудовищным отрывом лидирует Мартина Хингис, более чем прочное положение которой не поколебало даже недавнее ее поражение в Токио от Линдсей Дэвенпорт, которую, в свою очередь, продолжает преследовать олимпийская чемпионка Венус Уильямс. При этом теннисисток, ярко сыгравших на старте сезона - восходящей бельгийской звезды Джастин Хенин и победительницы двух турниров француженки Амели Моресмо, - нет даже в десятке лучших.
РАДУЮТ ПОКА ЛИШЬ КУРНИКОВА И КРАСНОРУЦКАЯ
Что касается россиянок, то здесь особых поводов для восторгов нет. Лучшая на данный момент из наших — Анна Курникова, достигшая в Австралии четвертьфинала, а на представительном (правда, показательном) турнире в Гонконге игравшая в финале. Серебряный призер Олимпиады-2000 Елена Дементьева, на которую наши болельщики возлагали особые надежды, дальше четвертьфинала (турнир в Канберре) пока не проходила. Не лучшим образом выступает и Елена Лиховцева (высшее достижение в сезоне - четвертьфинал на турнире в Хобарте), а Татьяна Панова вообще не проходила дальше второго круга. Порадоваться можно разве что за 16-летнюю Лину Красноруцкую, пробившуюся на прошлой неделе в восьмерку сильнейших крупного турнира в Катаре.