Студенческий турнир без "варягов"

news

Баскетбольные страсти сейчас кипят не только на площадках российской суперлиги. Недавно стартовал пятый чемпионат страны по баскетболу среди студентов, организатором которого стала Студенческая баскетбольная лига России.

В первенстве принимают участие лучшие команды, выступающие в первой лиге студенческого баскетбола. Здесь собраны представители разных городов России: Москвы, Питера, Тулы, Ставрополя, Иваново, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Малаховки, Подольска и т.д. Команды в основном укомплектованы молодыми кандидатами в мастера спорта, однако в составах некоторых из них можно встретить более опытных и титулованных баскетболистов — мастеров спорта.

Чемпионат проходит по достаточно сложной схеме. Турнир включает в себя две стадии — отборочную и финальную. На первом этапе 18 команд разбиты на 3 группы: московскую, пермскую и подольскую. В следующую стадию выходят 8 команд: по 3 из столичной и пермской групп, так как они признаны организаторами более сильными, и 2 команды из подольской группы.

Отборочный турнир проводится в два круга. Очки получает команда, которая сумела победить по сумме обеих встреч, что заранее дает преимущество фаворитам турнира. Особое значение в этом случае приобретает второй матч между соперниками, в котором баскетболисты могут доказать, что их проигрыш в первой встрече был лишь случайностью. Поэтому второй круг группового турнира проходит в бескомпромиссной и жесткой борьбе. Порой даже становится удивительно, с каким желанием и настроем выходят на площадку молодые баскетболисты, труд которых к тому же, в отличие от профессионалов, не оплачивается. На первый план здесь выходят не деньги, как это иногда бывает у игроков высших лиг, а чисто спортивный азарт. Кстати, именно по этой же причине такой огромной популярностью среди американцев пользуется студенческий чемпионат Национальной студенческой атлетической ассоциации США (NCAA).

Далее восемь команд в свою очередь будут разбиты на две группы, из которых по две сильнейшие выйдут в плей-офф и определят нового чемпиона России среди студентов. Нового еще и потому, что прошлогодний победитель турнира, команда МГУ, после трагической смерти своего главного тренера решила не подавать заявку на участие в первенстве. Также по окончании турнира будут определены лучшие игроки чемпионата на позиции разыгрывающего, центрового, форварда, защитника и трем другим показателям: по количеству очков, приносимых в среднем за матч, числу реализованных трехочковых бросков и бросков сверху.

К сожалению, стоит признать, что уровень нынешнего чемпионата России снизился по сравнению с предыдущими первенствами (кстати, подобный турнир, только с меньшим количеством участников, проходит и среди женских команд). Это во многом определил нововведенный запрет на участие в турнирах игроков, имеющих действующие контракты с профессиональными клубами, а также любых других "варягов". Ужесточение правил по формированию составов вызвало немало споров и нареканий среди участников. В случае так называемой "подставы", когда в составе команды есть баскетболист, не имеющий права принимать участие в турнире, назначается переигровка. Если команда второй раз допустит нарушение, она может быть снята с соревнований. К счастью, пока обходится без дисквалификаций, тогда как на прошлогоднем первенстве похожего прецедента все-таки избежать не удалось. Нарушение правила обнаружилось у чемпиона - МГУ - уже после окончания чемпионата, но было принято решение оставить все, как есть. Этот инцидент, несомненно, оставил неприятный осадок и не пройдет незамеченным.

Есть и другая, более серьезная причина падения уровня чемпионата: сейчас интерес к юношескому баскетболу невелик. Клубы суперлиги предпочитают молодым баскетболистам, студентам и выходцам спортшкол иностранных или более опытных игроков. Их можно понять, но это повлекло за собой падение мотивации у молодых баскетболистов, а следовательно, и уровня юношеского баскетбола в целом. В отличие от родины баскетбола, где в выращивание игроков вкладываются большие деньги и стоит только появиться талантливому парню, как дорога в большой баскетбол ему открыта, в России молодым баскетболистам приходится всего добиваться самим. Они прекрасно понимают, насколько тяжело сейчас пробиться в профессиональный клуб и обеспечить баскетболом свое будущее. Надо признать, многие не выдерживают столь сложного пути и опускают руки.

Однако несмотря на это, студенческая лига все же остается неплохим потенциальным поставщиком молодых баскетболистов в профессиональные команды. Достаточно будет сказать, что в разное время в чемпионате России среди студентов принимали участие такие будущие профессионалы, как Савков, Скробот, Беляев, Топоров, Шитиков, Милосердов. Будем надеяться, что и нынешний чемпионат подготовит немало игроков для главной лиги российского баскетбола.

Новости. Архив