Уникальный хет-трик Самсонова
Приз для лучшего новичка сезона был учрежден в нашем хоккее в 1986 году журналом "Спортивные игры". После того как это издание перестало существовать, лауреат два года не определялся. А затем эстафету принял еженедельник "Хоккей". Новичком может считаться и тот, кто играл в чемпионатах страны и раньше, но провел не больше трети игр от максимального количества матчей предыдущего сезона (для этого года - 20). Как видно, ни один из лауреатов в большом хоккее не затерялся.
1986/87 - вратарь Михаил Шталенков ("Динамо" М). Став в 1992 году олимпийским чемпионом, Михаил затем 8 сезонов провел в НХЛ. К суперзвездам он там не относился, но к добротным, высококлассным голкиперам - да. В 1998 году Шталенков второй раз был основным вратарем нашей сборной на Олимпийских играх. Кроме него такой чести удостаивались только Николай Пучков (завоевал по одной золотой и бронзовой медали), Виктор Коноваленко (две золотые) и Владислав Третьяк (три золотые и одна серебряная). Со своей второй Олимпиады Михаил Шталенков вернулся с серебряной медалью. С этого сезона он вновь защищает цвета родного "Динамо". Кстати, второе место в номинации "Лучший новичок" занял в 1987 году Александр Могильный, третье - Сергей Федоров.
1987/88 - вратарь Артур Ирбе ("Динамо" Р). В 1989 и 1990 гг. в составе сборной СССР Ирбе становился чемпионом мира, причем во втором случае он был признан лучшим вратарем турнира. О том, как зарекомендовал себя Артур в НХЛ, ярче всего говорит тот факт, что в 1994 и 1999 гг. он участвовал в матчах "Всех Звезд" Лиги. На Олимпийских играх ему выступать пока не доводилось, но этот пробел должен быть исправлен в следующем году в Солт-Лейк-Сити. Сборная Латвии уже завоевала туда путевку, а именно за эту сборную играет теперь Ирбе.
1988/89 - нападающий Павел Буре (ЦСКА). Вице-чемпион, лучший снайпер и лучший нападающий Олимпиады-98. Чемпион мира 1990 г. Рекордсмен сборной страны по числу шайб, заброшенных в одном матче олимпийского турнира (5). Входил в символическую сборную сезона в СССР, в пятерку лучших спортсменов России, в первый и второй составы "Олл Старз" НХЛ. Становился лучшим снайпером регулярного сезона НХЛ (дважды) и Кубка Стэнли, лучшим новичком НХЛ. Лидирует в списке снайперов и в этом сезоне. Шесть раз участвовал в матче "Всех Звезд" НХЛ, причем в этом году вышел на лед в стартовом составе. Признан самым ценным игроком матча "Всех Звезд" в 2000 году. Кроме того, был избран в стартовый состав матча в 1996 году, но не играл из-за травмы. В прошлом году занял третье место в номинации "Самый ценный игрок НХЛ" по версии Ассоциации профессиональных журналистов и второе - в номинации "Лучший игрок сезона" по мнению игроков лиги.
1989/90 - нападающий Вячеслав Козлов ("Химик"). Чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, чем из наших соотечественников могут похвастаться, кроме Козлова, всего шестеро игроков — Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Сергей Зубов, Сергей Немчинов и Сергей Брылин.
1990/91 - вратарь Андрей Трефилов ("Динамо" М).Чемпион мира и Олимпийских игр. Карьера в НХЛ у Андрея не сложилась, хотя попыток проявить себя там он не оставлял в течение восьми сезонов.
1993/94 - вратарь Евгений Рябчиков ("Молот"). Многообещающее начало карьеры ожидаемого продолжения пока не получило. Пробиться в НХЛ Евгению не удалось. Никак не может он выйти на первые роли и после возвращения в Россию, хотя временами и проявляет себя достаточно ярко. Пожалуй, главное, чем может сегодня гордиться Рябчиков, - это участие в историческом турне по нашей стране в составе сборной "Российских звезд НХЛ" осенью 1994 года. Тогда ему был выдан своего рода аванс, но Евгений пока его явно не оправдывает.
1994/95 - защитник Сергей Гусев (ЦСК ВВС) и нападающий Алексей Морозов ("Крылья Советов"). Гусев начал в НХЛ неплохо, но прогресса в его игре не видно. У Морозова дела складываются гораздо лучше. Правда, этот сезон - далеко не самый удачный в его биографии. В составе сборной России Алексей стал вице-чемпионом Олимпиады-98.
1995/96 - нападающий Сергей Самсонов (ХК ЦСКА). В этом сезоне Сергей впервые участвовал в матче "Всех Звезд" НХЛ. Тысячу раз уже, наверное, отечественные СМИ напоминали, что этот форвард два года подряд признавался лучшим новичком - сначала в ИХЛ, а потом в НХЛ. А вот о том, что перед этим Самсонов был отмечен таким же титулом и в России, постоянно почему-то забывают. И если для североамериканских журналистов такое простительно, то мы-то не имеем права, уважая чужую историю, игнорировать свою.
1996/97 - вратарь Егор Подомацкий ("Торпедо" Яр). В том же сезоне Подомацкий был признан лучшим вратарем России и вошел в символическую сборную РХЛ. Такого же он был удостоен и через год. В составе сборной России Егор участвовал в трех чемпионатах мира, был победителем и лучшим игроком Кубка "Балтики"-99.
1997/98 - нападающий Артем Чубаров ("Динамо" М). В начале 1999 года Чубаров в овертайме финального матча молодежного чемпионата мира забросил победную шайбу в ворота канадцев, после чего его рейтинг в НХЛ резко возрос. Отправившись затем в "Ванкувер", он провел там прошлый сезон на хорошем для новичка уровне. Но в этом сезоне не прибавляет. И прочно засел в фарм-клубе.
1998/99 - защитник Виталий Вишневский ("Торпедо" Яр). Лучший защитник молодежного чемпионата мира-99, Вишневский спустя 4 месяца достойно выступил на взрослом мировом первенстве и сейчас имеет постоянное место в основном составе "Анахайма".
1999/00 - вратарь Илья Брызгалов ("Лада"). В прошлом году Илья участвовал в двух чемпионатах мира - после молодежного еще и во взрослом. Входит в число кандидатов в первую сборную России и сейчас.