О справедливости и реальности

news

Вчера после двухнедельной паузы возобновились игры в первой и второй шестерках Суперлиги. Одновременно стартовал финальный турнир восьми сильнейших клубов высшей лиги. А сегодня продолжат борьбу неудачники первого этапа элитного эшелона.

Ни один из московских клубов не гарантировал еще себе место в следующем сезоне в компании 18 лучших. Пойдет ли их падение на пользу отечественному хоккею? Этот вопрос в последнее время весьма активно обсуждается теми, кто в той или иной степени причастен к популярнейшему в стране виду спорта. А таковыми себя могут считать не только игроки, тренеры, специалисты, журналисты, но и рядовые, как принято говорить, болельщики. Впрочем, что значит - рядовые? Для них-то, собственно, и существует игра, а потому на их мнение не обращать внимания просто нельзя.

"Выживайте, Питер и Пермь, Подольск, Екатеринбург и Москва!" С такого восклицания начал свое послание на сайт "Советского спорта" один из пользователей Интернета, отреагировав тем самым на заголовок в нашей газете "Выживай, Москва!". Надо сказать, что мысли, изложенные в этом далеко не коротком сообщении, весьма интересны и во многом логичны. Но, как и высказывания любого человека, в том числе, естественно, и журналиста, они субъективны. Под пожеланием выжить, обращенным ко всем городам, представители которых бьются за сохранение места в Суперлиге, готов подписаться весь наш отдел хоккея. Только возможность осуществления такого пожелания весьма относительна - ведь ясно, что два слабейших клуба будут в следующем сезоне в любом случае понижены в ранге. Трудно спорить и с утверждением, что чем больше у нас хороших команд, тем лучше для российского хоккея. С тем, что роль Москвы в отечественном хоккее особая, можно соглашаться, а можно, конечно, и нет. Но снижение интереса к турниру шести сильнейших со стороны СМИ в связи с отсутствием в нем москвичей - реальный факт.

Разумеется, это несправедливо. И читатели наверняка обратили внимание на то, что "Советский спорт" как раз к третьесортным событиям борьбу на втором этапе за места с первого по шестое не относит, считая нонсенсом ситуацию, когда лидерам внимания уделяется меньше, чем середнякам и тем более - аутсайдерам, из каких бы регионов представители каждой категории ни были. Но нетрудно убедиться, что множество других изданий, теле- и радиоканалов, к сожалению, придерживаются иного мнения. Доводы же, что преимущество своего поля, за которое, собственно, и ведет борьбу секстет лидеров, или "досрочных четвертьфиналистов", как успели их окрестить, зыбкое и спорное, совершенно неубедительны. Об этом, в частности, говорил в интервью, опубликованном во вчерашнем номере нашей газеты, главный тренер "Северстали" Сергей Михалев. Уж кому-кому, а ему-то, наверное, хорошо известно, имеет ли значение для его команды место, занятое на втором этапе.

Да, в прошлом сезоне новокузнецкий "Металлург" выдал в пятиматчевой четвертьфинальной серии с ярославским клубом, называвшимся тогда еще "Торпедо", удивительный результат - три победы в гостях и два поражения дома. Но этот случай - единственный в своем роде в истории отечественного хоккея! И, разумеется, было бы, по меньшей мере, наивным делать далеко идущие выводы из этого исключения из правил. А вот на другой факт внимание обратить не мешало бы. За то время, что чемпион и призеры чемпионата страны определяются у нас в плей-офф, только "Ак Барс" в 1997 году и новокузнецкий "Металлург" два года спустя, финишировав в круговом турнире всех сильнейших в первой тройке, оставались в итоге без медалей. Разве это недостаточно убедительный аргумент в пользу того, что определенное значение "турнир досрочных четвертьфиналистов", безусловно, имеет? Добавьте сюда психологическое преимущество, о котором говорил все тот же Михалев, и станет ясно, что ссылки на ненужность соревнования фаворитов - не более чем отговорка.

Наверное, вполне допустимы дискуссии на тему, правильно ли в России все мерить по Москве. Но отрицать то, что на самом деле у нас так и делают, значит, не замечать очевидное. Конечно, хоккей в последние годы центральное телевидение и так не баловало. Но в этом сезоне второй этап игнорирует даже "НТВ-плюс", раньше вполне успешно осуществлявший трансляции из Магнитогорска, Тольятти, Казани - тех городов, команды которых сегодня задают тон в чемпионате. Но в этом списке нет Москвы, и выяснение отношений между грандами, однозначно заслуживающими настоящего внимания к себе, превратилось в их личное дело, как бы не касающееся остальных. И уже хотя бы поэтому называть падение столичных клубов благом для отечественного хоккея представляется, по меньшей мере, опрометчивым. Другое дело, что выбираться из создавшегося положения они должны сами, "вытягивать" их искусственно, путем расширения Суперлиги, к примеру, значит нанести непоправимый вред общему делу, да и престижу самих московских клубов.

Новости. Архив