Провал — еще не трагедия
Второе место в Евротуре. Последнее — на Шведских играх. Успех и провал. Так какова же истинная сила российской сборной? На что способна претендовать она на стартующем всего через два с половиной месяца мировом первенстве в Германии?
ОТ ЭЙФОРИИ К УНЫНИЮ
После победы дружины Бориса Михайлова на Кубке "Балтики"-2000 свой комментарий я озаглавил "Не надо эйфории!". Безусловно, как и все, радовался тогда триумфу наших ребят, продемонстрировавших и красивую игру, и стальной характер. Чего стоила только победа над чехами, по ходу матча с которыми хозяева уступали — 1:4. Однако трезвый взгляд на подоплеку этого российского успеха заставлял умерить эмоции. Имею в виду прежде всего составы соперников. Хотя в регламенте Евротура и указано, что на каждом его этапе национальные федерации должны выставлять сильнейшие сборные, на деле вот уже который год в Москву те же финны отправляют вторую, если не третью команду. Их дурной пример подхватили шведы и чехи, которые оставляют своих звезд дома готовиться к Рождеству. Потому тогда я и написал, что истинную силу нашей сборной мы увидим на Шведских играх, куда все привозят лучших, все-таки решающий этап Евротура как-никак. Так что же, удел россиян — место на задворках?
Есть простые вопросы, но нет простых ответов. Если говорить о провале, то, на мой взгляд, здесь уместнее вести речь о конкретных матчах. Из 13 поединков четырех этапов неофициального чемпионата континента (включая встречу на Шведских играх с канадцами) по-настоящему нам не удались только три. 11 ноября в Хельсинки на Кубке "Карьяла" со шведами — 0:2 и две на Шведских играх: 10 февраля с финнами — 1:4, 11 февраля с канадцами — 4:6. Во всех остальных играх россияне смотрелись вполне прилично, ни разу не уступив более чем в одну шайбу. Из этого, наверное, можно сделать вывод, что в целом Борис Михайлов в руководстве сборной избрал правильное направление. Потому не стоит при первой же серьезной неудаче, которая постигла нас в Стокгольме, ставить крест на всем наработанном. В частности, вновь безоглядно кидаться в объятия энхаэловцев. А вот разобраться, что произошло в двух последних матчах в Швеции, проигранных нами вчистую, необходимо.
Удручающее поражение от финнов стало для Михайлова, как он сам сказал, такой же неожиданностью, как для всей небольшой российской колонии масс-медиа, присутствовавшей при этом унижении. Борис Петрович пообещал во всем досконально разобраться и к следующему поединку с канадцами сделать выводы. Как показали первые минуты, коррективы действительно были внесены. Однако стоило "Кленовым Листьям", уловившим некое самолюбование россиян, чуть добавить, как все у подопечных Михайлова разладилось. На послематчевой пресс-конференции наш главный тренер произнес примерно те же слова, что и накануне: "У меня масса претензий ко всем линиям". Когда же я спросил Михайлова, чем закончился мозговой штурм тренерского штаба по выявлению причин проигрыша финнам, сценарий которого повторился день спустя, а значит, причины обеих неудач одни и те же, Борис Петрович сказал: "Почти все игроки не выполнили игровое задание". По-моему, вот это и есть сермяжная правда. Другой вопрос: почему так произошло? Если в матче с канадцами, очевидно, случился психологический сбой, то по поводу игры с финнами однозначно утверждать подобное сложно. Как признались сами игроки, финны их просто перебегали, то есть соперник оказался лучше подготовлен физически. Отсюда и невыполнение тренерских установок Михайлова.
ДМИТРИЕВ ПОКАЗАЛ ПРИМЕР
Учитывая общую усредненность уровня хоккея и игроков Суперлиги, бесспорно, достичь чего-то на международной арене, опираясь на собственные силы, мы сможем только при безупречной организации игры и оптимальном физическом состоянии. Пример здесь на последних чемпионатах мира показывают швейцарцы. Все-таки мы еще не опустились до такого, что если сравнить выучку конкретного добротного хоккеиста Суперлиги и аналогичного швейцарца, то наш уступит. Но вот в сумме, сложившись в национальную команду, швейцарцы выглядят лучше, что доказывают регулярными победами над россиянами. Значит, дело в элементарной тренерской организации, выборе для сборной России модели игры, которая позволит максимально использовать потенциал ее игроков. По такому пути пять лет назад пошел Игорь Дмитриев. И небезуспешно. На чемпионате мира-97 в Хельсинки, располагая лишь одним здоровым энхаэловцем Алексеем Яшиным, наши были в шаге от финала. И это несмотря на то, что в том сезоне национальный чемпионат еще не был целиком подчинен интересам сборной, то есть у нее не было достаточных условий и времени на подготовку к ЧМ. Возник тогда и негативный психологический подтекст, так как буквально перед самым стартом ЧМ был убит президент ФХР Валентин Сыч.
Главное сейчас, после провала в Стокгольме, не бросаться в крайности. Ведь при желании можно найти причины столь блеклой игры россиян с финнами. В отличие от соперника мы до этого провели один матч вне Стокгольма и Швеции — в Пардубице с чехами, а это лишние хлопоты и трата сил. В отличие от соперника у нас впустую пропала среда, когда из-за безответственности организаторов была сорвана вечерняя тренировка. В отличие от соперника мы потеряли из-за травмы ключевого игрока Дмитрия Квартальнова, без которого казанский квинтет утратил свою мощь. В отличие от соперника в четверг бились с "Тре Крунур", а финны в тот же день провели этакую игру-тренировку с канадцами, после чего в субботу свеженькими вышли на матч с россиянами. Перечисляю все это лишь потому, что известно: в поединках такого уровня решающее значение имеет любой нюанс. Но сказанным ни в коем случае не оправдываю два последних поражения.
ЕСТЬ КОНТАКТ С НХЛ
Что же мы имеем, как говорят, в сухом остатке? Есть накатанный состав, наигранные сочетания. Есть достаточное время для подготовки к ЧМ-2001. А следовательно, к Германии "физику" подопечных Михайлов подтянуть сможет. Есть контакт с энхаэловцами. Без них, как ни крути, на медали рассчитывать не приходится. Будут разве что локальные достижения, как у тех же швейцарцев. Как сообщил Борис Петрович, он уже несколько раз общался по телефону с одним из тренеров "Нью-Джерси" Вячеславом Фетисовым на тему состояния россиян из клубов, не проходящих в Кубок Стэнли. Кстати, в конце февраля — начале марта Михайлов планирует вместе с президентом ФХР Александром Стеблиным вылететь в Северную Америку. Помимо переговоров об участии в Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити они смогут заручиться согласием нужных сборной энхаэловцев приехать на ЧМ-2001. Их не должно быть много. Однако без мастеров экстра-класса, а только таких стоит приглашать в Германию, добиться успеха на ЧМ, как показали 97-й и 99-й годы, нельзя.
Какие проблемы? Весь ход сезона вроде бы убеждал, что с вратарями у нас все в порядке. Однако на Шведских играх Тарасов и Чистов выступили неудовлетворительно. Непростое теперь состояние, прежде всего психологическое, и у полевых игроков сборной. Две откровенные неудачи могут пошатнуть у них веру в себя. Здесь многое зависит от тренеров, в том числе клубных, от их такта и педагогического таланта, они должны поддержать парней. А вот что от тренеров никак не зависит — это беспрецедентно малое количество матчей сборной перед ЧМ-2001. Сравните: чехи проведут в апреле 6 контрольных матчей (по два — со Швейцарией, Словакией, Россией), финны — 8 (в том числе 3 — со Швецией), шведы — 9 (в том числе 3 — со Словакией, 2 — со Швейцарией). У нас же всего две игры!!! 22, 23 апреля в гостях с чехами. Плюс один матч уже в Германии со сборной одной из провинций Канады. Но он значения не имеет, так как к тому времени с составом уже надо будет определиться. А ведь после провала в Стокгольме нам, как никогда, нужны спарринги, ибо у тренеров возникли вопросы по многим позициям.