Романцев уговаривал Никифорова и Карпина выступать за сборную
Оба экс-спартаковца в разное время по собственной инициативе оказывались вне сборной, причем Карпин расставался с главной командой страны дважды. Семь лет назад компанию ему составили другие ее ведущие игроки — Мостовой, Шалимов, Попов, Юран, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Канчельскис. Но на чемпионат мира в США он все же поехал… На протяжении трех последних лет Карпин остается одним из лидеров национальной команды. А вот Никифоров, объявив два года назад о своем отказе от дальнейших выступлений за сборную, решения о возвращении в нее пока не принял.
ВАЛЕРИЙ КАРПИН: НЫНЕШНИЙ ЦИКЛ ПРОЙДУ ДО КОНЦА
Карпин расставался со сборной в 94-м и 97-м годах. Вспоминать те времена ему, разумеется, не слишком приятно. И все-таки Валерий согласился поговорить на эту тему.
— У вас сохранились в памяти ощущения, которые вы испытывали, когда прекращали играть за сборную?
— Ощущения, что и говорить, были не из приятных. Я ведь принимал решение проститься со сборной не по личной прихоти, а под воздействием не зависящих от меня факторов.
— А когда вам было тяжелее — в 94-м или 97-м?
— Обе ситуации были по-своему сложными. Накануне чемпионата мира в США многое решил разговор с Романцевым — после него я вернулся в команду. А в 97-м, как ни велико было разочарование после ничьей с Кипром, я все-таки был уверен, что рано или поздно вернусь в команду.
— Как вы относитесь к решениям многих футболистов на исходе карьеры отказаться от выступления за национальную сборную и продолжить играть только за клуб?
— Я считаю, что это нормальное явление. Если человек чувствует, что больше не в состоянии морально и физически полноценно подготовиться к выступлениям в сборной, то он вправе отказаться от них.
— А вы задумывались о своем уходе из сборной "по возрасту"?
— В ближайшее время этого точно не произойдет. По крайней мере, нынешний цикл чемпионата мира я собираюсь пройти до конца.
— Отношения внутри национальной команды являются для вас существенным фактором при выступлении за сборную?
— Да, конечно. Причем негативно они на меня никогда не влияли. Между игроками-то отношения в сборной всегда были хорошими. Другое дело, для каждого из нас важно чувствовать, что мы нужны национальной команде. А так было не всегда. Однако при нынешнем руководстве сборной ситуация изменилась в лучшую сторону.
— Почти сакраментальный вопрос. Вы считаете себя лидером нынешней сборной?
— Я не думаю об этом. Просто выхожу на поле и стараюсь принести максимум пользы команде.
ЮРИЙ НИКИФОРОВ: НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ В ЯПОНИИ И КОРЕЕ
Юрий Никифоров на прошлой неделе был официально назван тренерским штабом сборной кандидатом на участие в контрольном матче с греками, запланированном на 28 февраля. Однако сам футболист пока находится в раздумье.
— Включение вас в список вероятных участников матча в Греции означает, что вы дали предварительное согласие вернуться в сборную?
— Нет. Но у меня был разговор с Олегом Романцевым. О его подробностях я смогу сказать, только если действительно вернусь в сборную. Но пока лишь должен признать: Романцев убедил меня, что я действительно нужен команде.
— Насколько вероятно ваше возвращение?
— Немногим более пятидесяти процентов.
— Как считаете, сборная сильно изменилась за время вашего отсутствия?
— Главное, изменилась атмосфера вокруг команды. Я ведь регулярно созваниваюсь с Виктором Онопко, Дмитрием Хохловым. И даже по интонации чувствую, что настроение у них после вызовов в сборную становится приподнятым. Насколько я понимаю, многое во взаимоотношениях руководства сборной, всего российского футбола и игроков изменилось к лучшему, чему способствовал прежде всего Михаил Гершкович, который ведет не только тренерскую, но и административную работу. А ведь именно из-за разногласий с футбольными чиновниками я и расстался со сборной.
— А для вас принципиально, на какой позиции выступать в сборной?
— Мне доводилось играть в "Спартаке" на позициях и либеро, и стоппера. А в ПСВ освоил линейную оборону. Так что готов играть на любой позиции.
— Насколько, по-вашему, велики шансы сборной на попадание в финальную стадию чемпионата мира?
— Я считаю, что они весьма высоки. И, возможно, мне удастся помочь команде поехать в Японию и Корею.
В мировой практике существует немало случаев, когда знаменитые игроки отказывались играть за сборную. Причем причины для этого были самые разнообразные.
ПЕЛЕ. КРАСИВО ПРИШЕЛ И КРАСИВО УХОДИЛ
Пеле не только красиво пришел в футбол, но и красиво уходил. Уходил поэтапно, три раза. И всегда вовремя. Он тонко чувствовал момент, когда надо было уйти. В 1970-м он в четвертый раз выступил на чемпионате мира, вернул Бразилии "Золотую богиню" (она перешла к ней на вечное хранение), а уже через год, хотя ему было всего 30 лет, решил уйти из сборной. За "Сантос" он продолжал выступать до 1974-го. В тот год проводилось мировое первенство в Германии. Пеле достаточно было только слово сказать, и тренер Загалло тут же включил бы его в заявку. Но он поехал на мундиаль только как телекомментатор.
Вокруг вопроса, почему король футбола пренебрег возможностью сыграть на своем пятом чемпионате мира, было много домыслов. Совсем недавно, по прошествии четверти века, Пеле наконец высказался по этому поводу: этот отказ-де был своеобразным протестом в адрес военного правительства Бразилии.
Честно говоря, в искренность его слов не очень верится. Более вероятно, что у него в 1966 году началась аллергия на чемпионаты мира, проводимые в Европе. Весь ход истории говорит о том, насколько важно, на чьей именно территории проводится первенство. В Америке королями себя чувствуют латиноамериканцы, в Европе — европейцы. Не случайно ведь из 16 случаев только в одном чемпионом мира становилась команда с иного континента.
Пеле нещадно били по ногам в Англии в 1966-м, и еще большей агрессии по отношению к себе он ожидал в 1974-м. Да и дело не только в грубости защитников. Весь футбол за первую половину 70-х годов сделал колоссальный шаг вперед. В Германии играли уже в совершенно иную игру, чем всего четыре года назад в Мексике. Расцвел буйным цветом тотальный футбол. Появился новый король — Йохан Круифф. Пеле всегда был разумным человеком. Его время прошло, и он это почувствовал.
ЙОХАН КРУИФФ. ЖЕРТВА СЕКСУАЛЬНОГО СКАНДАЛА?
Йохан Круифф блистательно выступил на мундиале-74, но отказался защищать честь Голландии четырьмя годами ранее в Аргентине, хотя был еще не стар (31 год). О своем отказе он объявил задолго до турнира, но при этом помог "оранжевым" в матчах отборочного цикла. Йохан во многом был оригинален, и в этом тоже: где это видано, чтобы футболист соглашался играть на стадии квалификации, но добровольно исключил себя из состава на финальный турнир! Не счесть, сколько раз его уговаривали. Уговаривали на всех уровнях — все было тщетно.
Почему Круифф отказался играть на чемпионате мира 1978 года? Догадок на эту тему тоже было высказано немало. Говорят, что жена закатила ему скандал, когда прочитала в газетах, что Йохан и его друзья развлекались в тренировочном лагере в Хильтрупе во время первенства 1974 года в бассейне с компанией голых немецких девиц.
Впечатлительная натура Круиффа запросто могла отреагировать на семейную взбучку именно таким образом. А с ним вместе отказался ехать в Аргентину и Вим Ван Ханегем. Но даже без них "оранжевые", возглавляемые Эрнстом Хаппелем, были вновь очень близки к "золоту". Даже ближе, чем четырьмя годами ранее.
КАРЛОС РОА. РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
Аргентинец Карлос Роа — один из плеяды экстравагантных вратарей, которыми так богат южноамериканский футбол. Но, в отличие от Чилаверта, Игиты и Кампоса, которые свою экстравагантность проявляют на поле, Роа — необычный человек по своей натуре.
Он является членом религиозной секты адвентистов седьмого дня. Поскольку это течение ставит во главу угла библейский канон, согласно которому Бог отдыхал на седьмой день после сотворения мира, работать в субботу адвентистам строжайше запрещено. В том числе играть в футбол.
Роа пробился в основной состав сборной Аргентины и защищал ее "раму" на чемпионате мира 1998 года. Вратарь-адвентист молил Бога, чтобы матчи его сборной во Франции не совпали с "седьмым днем". В групповом турнире этой неприятности удалось избежать. Аргентина победила Японию (1:0) в воскресенье, Ямайку (5:0) снова в воскресенье, Хорватию (1:0) — в пятницу. Драматичный поединок 1/8 финала с Англией состоялся во вторник. Роа и его партнеры после ничьей (2:2) в игровое время победили в серии пенальти, что было персональной заслугой Карлоса.
Но обмануть судьбу не получилось. Четвертьфинальный матч с Голландией все-таки пришелся на субботу. Душевные метания Роа завершились тем, что его церковь все-таки допустила исключение из своего строгого правила и разрешила ему выйти на поле. Аргентина потерпела поражение (1:2), в чем при желании можно было усмотреть наказание свыше.
Возможно, Роа таковое усмотрел, поскольку по возвращении с мундиаля объявил об уходе из футбола. Правда, не сразу: у него оставался год контракта с испанской "Мальоркой", который нужно было отрабатывать. "Футбол — это средство заработать на жизнь, но не более того. Я хочу посвятить себя целиком своей религии", — заявлял набожный голкипер. Однако он недооценил в тот момент, насколько глубоко в его душу проник футбол. Роа хватило только на полгода. Чем дольше он оставался в добровольной самоизоляции, тем больше по нему скучал. В конце концов он вернулся в "Мальорку". Может быть, вернулся бы и в сборную, если бы не тяжелая травма, полученная им в октябре 2000 года, которую он залечивает до сих пор.
Отказ игроков от выступлений за сборную по религиозным причинам случался и раньше. Роа в этом не одинок. Более того, такие отказы были не только единичными, но и групповыми. Один из них стоил сборной США участия в чемпионате мира 1938 года.
Для того чтобы попасть в финальную стадию, американцам надо было обыграть в отборе только одного соперника — Индонезию (которая тогда называлась голландской Ост-Индией). Силы были явно не равны: многочисленные легионеры из Великобритании, некоторые из которых понюхали пороху профессионального футбола, одной левой справились бы с индонезийцами. Но они, будучи очень верующими людьми, неожиданно устроили демарш из опасения… быть вынужденными играть на чемпионате мира в воскресенье! Воскресенье они считали запретным днем для подобных занятий. А календарь чемпионата мира специально под них, естественно, никто бы подстраивать не стал.
МАТТИАС ШИНДЕЛАРЖ. ЖИЗНЬЮ ПОПЛАТИЛСЯ ЗА ОТКАЗ?
В 1938 году фашистская Германия присоединила к себе Австрию. Государство с таким названием исчезло не только с политической карты, но и с футбольной. Соответственно прекратила свое существование сборная Австрии, известная по прозвищу "Вундертим". Точнее, ее игроки получили возможность влиться в ряды германской сборной, которая в то время готовилась к чемпионату мира во Франции.
В распоряжении тренера Зеппа Хербергера оказались сразу две отличные команды. Нацистские власти насильно обязали Хербергера произвести "скрещивание", чтобы на спортивном примере проиллюстрировать "политический акт добровольного присоединения".
В душе же он хотел к себе из "Вундертим" только одного игрока — Маттиаса Шинделаржа и уговаривал его. Но лучший игрок Европы довоенного времени отказался, посетовал, что "слишком стар для чемпионата мира" (ему было 35 лет). Хербергер уловил в его отказе политический подтекст. А "наци" почувствовали себя оскорбленными: еврею Шинделаржу оказали великую честь, пригласив в виде исключения в команду арийцев, а он посмел пренебречь этим предложением!
Не прошло и года, как Шинделаржа постигла загадочная смерть: его и подругу нашли мертвыми в квартире. Что стало причиной трагедии, так и не было установлено. Как знать, не было ли это изощренной местью оккупантов?