Раз вратарь, два вратарь…
Давно отечественные вратарские бригады не подвергались такой перетряске, как в нынешнее межсезонье. Переход Захарчука в "Локомотив", появление Березовского в "Торпедо". Наконец, эпопея с Максимом Левицким. Окутанная тайнами ситуация с вратарями в "Динамо" и ЦСКА. Голкиперы, как и другие футболисты, меняют свою клубную принадлежность. Но особенность вратарской миграции нынешней зимы состоит в том, что в некоторых клубах на место основного стража ворот претендуют сразу несколько футболистов.
го выступления клуба?
КОМУ БЫТЬ ТРЕТЬИМ ЛИШНИМ
"Спартак" и "Локомотив" — участники Лиги чемпионов. И кадровые перемены на последнем рубеже призваны укрепить эту позицию в международных встречах. Однако мало кто сомневается, что два вратарских трио Филимонов — Сметанин — Левицкий в "Спартаке" и Нигматуллин — Хапов — Захарчук — в "Локомотиве" не дотянут до осени. Кто-то наверняка окажется третьим лишним и покинет клуб.
У железнодорожников более или менее все ясно. Руслан Нигматуллин давно поглядывает за западную границу нашей Родины, и его отъезд более чем реален. Тогда Захарчук автоматически станет основным, а 37-летний Хапов будет довольствоваться ролью запасного. Заур относится к числу тех вратарей, кто может и в рамке отыграть, и на лавочке посидеть. В союзные времена Хапову доводилось быть дублером Рината Дасаева и Отари Габелия. Ситуация в "Спартаке" более запутанная. "Спартак" приобрел Максима Левицкого, который вернулся из Франции вовсе не затем, чтобы наблюдать, как играет Александр Филимонов, и потеснить на лавочке Андрея Сметанина. Левицкий порвал с "Сент-Этьеном" для того, чтобы играть. Но и Филимонов не собирается добровольно уступать свое место в рамке. Он никогда не принадлежал к числу "сидельцев", да и пошатнувшуюся репутацию надо поправлять. У Александра есть небольшая фора в виде матчей Лиги чемпионов, участвовать в которых Максим не имеет права. Не забывайте и о Сметанине. Если роль второго кипера Андрея устраивала, то быть третьим ему явно не хочется. Андрею в этом году исполнится 32 года, и он еще вполне может поиграть в основе. Так что кто останется третьим лишним в "Спартаке", нам только предстоит узнать. Сегодня имя лишнего не сможет назвать никто. Тем более что положение дел накануне чемпионата не всегда проецируется на весь сезон. Приведем пример годичной давности. Шансы трех вратарей "Черноморца" Левицкого, Усминского и Левенца расценивались как равные. Однако Максим Левицкий быстро выдвинулся на первые роли и остался бы там, если бы не переход в "Сент-Этьен".
Высокие результаты "Спартака" и "Локомотива" во многом обусловлены и тем, что в этих клубах сложились стабильные вратарские бригады. Со времен Бескова в "Спартаке" фактически было три периода — дасаевский, черчесовский и филимоновский. Остальные фигуры были или промежуточными, или второстепенными. Взлет "Локомотива" в 90-е годы во многом обусловлен наведением порядка в воротах — сначала место в воротах прочно занимал Сергей Овчинников, затем его органично сменил Нигматуллин. В новом сезоне могут произойти значительные перемены. Периоды Филимонова и Нигматуллина могут подойти к завершению, может наступить время новых вратарей.
Руслан Нигматуллин, вратарь "Локомотива": "Приход в нашу команду Платона Захарчука обусловлен тем, что я мог уехать в зарубежный клуб. Но отъезд откладывается минимум на полгода. Место в воротах только одно, стало быть, нам предстоит за него побороться. Юрий Семин — сторонник того, чтобы играл сильнейший. И это справедливо. Конкуренция меня не страшит, это нормальное явление. Главное, чтобы она не отразилась на человеческих отношениях. Я давно знаю Платона Захарчука, мы выступали вместе еще за КамАЗ. Тогда мы нормально общались. Уверен, так будет и на этот раз. Для достижения высоких целей команде необходимо иметь сильную вратарскую бригаду, а как будут распределены роли внутри нее, не столь уж принципиально.
Тем не менее для меня очень важно играть постоянно. Когда тренеры тебе доверяют, то начинаешь по-настоящему верить в свои силы и все получается. Сейчас я стал опытнее, чем тогда, когда начинал в "Спартаке". А опыт — это прежде всего уверенность, и теперь к конкуренции я отношусь гораздо спокойнее, чем раньше.
СОПЕРНИЧЕСТВО ОБОСТРЯЕТСЯ
Идем далее. "Торпедо". Уход Евгения Корнюхина не облегчил жизни Валерию Воробьеву. В команде появился Роман Березовский. И Воробьеву предстоит постараться, чтобы из номинального первого номера команды стать ее фактическим №1. Не ожидается легкой жизни и у ростовчанина Владимира Савченко, ибо вернулся в "Ростсельмаш" из Киева Илья Близнюк. Неясна ситуация с вратарями у "Динамо". Понятно только то, что борьба там предстоит нешуточная. То же самое можно сказать и про ЦСКА. В "Торпедо-ЗИЛ" в состязание Помазуна и Козко включился квалифицированный вратарь Алексеев. Новороссийцу Усминскому уже бросил вызов вратарь сборной Молдавии Евгений Хмарук, который все чаще появляется в первом составе "Черноморца". И так почти во всех клубах. Разве что в "Роторе" Андрей Чичкин безоговорочно первый. Незыблемы позиции в "Алании" и у Вениамина Мандрыкина. По крайней мере до тех пор, пока он играет во Владикавказе.
СОПЕРНИКИ ИЛИ СОТРУДНИКИ?
Итак, конкуренция среди голкиперов — хорошо это или плохо? Споры на эту тему ведутся примерно столько же времени, сколько существует футбол. Конечно, это здорово, когда два равносильных голкипера соревнуются между собой на тренировках, доказывая, кто имеет больше прав на место в основе, тем самым повышая свое мастерство. Но далеко не каждый клуб в состоянии держать в своем составе двух равносильных вратарей. Одному из них придется сидеть на скамейке запасных. Голкиперу нужна постоянная игровая практика, от созерцания игры со скамейки мастерства не прибавится. Опыта на лавке тоже не наберешься. И если давно не игравший сменщик вдруг попадает в основной состав, ему не всегда удается проявить себя в полной мере, волнуется, нервничает, допускает ошибки. Увы, долгое пребывание вратаря в резерве не может не отразиться на его квалификации. То есть если конкуренция и идет на пользу, то только одному голкиперу.
"За время собственной футбольной карьеры мне пришлось защищать ворота многих клубов, — рассказывает известный голкипер 70-х и 80-х годов, а ныне директор футбольной школы "Приалит" Вячеслав Чанов. — Так что пришлось попробовать себя в разных ролях. В свое время я ушел из донецкого "Шахтера" еще и потому, чтобы не мешать в росте своему младшему брату Виктору. Потом в московском "Торпедо", побыв дублером Анатолия Зарапина, стал постоянным первым номером, причем мне постоянно создавали конкуренцию, и приходилось все время доказывать свою силу".
Вратарь московского "Торпедо" Валерий Воробьев постоянно доказывал свое право быть основным вратарем. Среди его соперников были и Пчельников, и Корнюхин, а теперь Березовский. Казалось бы, Валерий достаточно пострадал от необходимости доказывать свое право быть основным. Тем не менее он положительно относится к соперничеству голкиперов.
"В последнее время во всех командах стараются формировать практически два равных состава, для того чтобы решать самые высокие задачи. Можно сказать, что я привык к конкуренции. На мой взгляд, она еще никому не мешала, пожалуй, даже наоборот. На каждой тренировке я стараюсь выкладываться на все сто процентов, а уж кого, меня или кого-то другого, ставить на матч, решает только тренер".
Конечно, есть вратари, которые смирились с ролью вторых. Сидят себе на скамейке, тренируются, ездят везде с командами. Во многих странах их называют "туристами". Классический пример: Кевин Хичкок из "Челси", пересидевший на скамейке восьмерых тренеров и стольких же основных вратарей. Однажды Хичкок заснул во время матча, чем разозлил тренера. Еще один яркий пример вратаря-"туриста" — голландец Сиерд ван ден Берг из "Камбюра". За 11 лет профессиональной карьеры он сыграл в одном официальном матче, да и то пробыл в воротах 2 минуты. В российском высшем дивизионе таких откровенных "туристов" пока не видно.
А что если давать играть по очереди обоим вратарям или ставить в ворота, как говорится, до ошибки? Подобная практика была широко распространена в былые годы. Традиционно использовали двух голкиперов в течение сезона динамовцы Москвы. Даже во времена великого Льва Яшина динамовские тренеры нередко ставили в ворота Владимира Беляева и Владимира Балясникова. В 70-е годы ворота бело-голубых попеременно защищали Владимир Пильгуй и Николай Гонтарь, причем обоим находилось место и в воротах сборной. В следующем десятилетии динамовскую рамку, а иногда и капитанскую повязку делили Алексей Прудников и Александр Уваров, в 90-е — Андрей Сметанин и Валерий Клейменов. "Динамо" придерживалось подобной практики и в последние годы: Плотников — Крамаренко, затем Тумилович — Крамаренко. Вполне вероятно, что и в нынешнем сезоне Крамаренко придется делить рамку пополам.
"Вратарь обязательно должен иметь право на ошибку, — продолжает Вячеслав Чанов. — И я считаю абсолютно неверным, когда первого номера, допускающего просчет, сразу сажают на скамейку запасных. Психологически вратарю очень непросто бывает выйти из таких ситуаций. Все-таки каждый спортсмен тщеславен, и голкипер не является исключением из правил. И здесь очень многое зависит от тренера, он должен найти правильный подход к своим футболистам. Например, я не сторонник того, чтобы вратари играли по очереди. Это мешает профессиональному росту, примеров чему достаточно".
В союзные времена с двумя примерно равными голкиперами играли и киевское "Динамо", минские одноклубники, "Шахтер", "Днепр", "Кайрат", но рано или поздно все они отказались от подобной практики. И если в команде укомплектована вратарская бригада, нет травмированных, никто не покинул клуб в разгар сезона, то существует четкое деление на основного вратаря и второго.
Подобное положение дел и в мировом футболе. Трудно вспомнить команду, где бы одновременно было два равных вратаря. Разве что римский "Лацио" — Маркеджани — Перуцци . И то они перешли к подобной схеме только в нынешнем сезоне.
Итак, и в России, и за ее обширными пределами принята система деления вратарей на заведомо основных и заведомо запасных.
Либо запасной вратарь должен быть молодым, перспективным парнем, набирающимся опыта в дубле и ожидающим своей очереди, или, напротив, опытный, достаточно поигравший кипер, для которого сидение на лавочке лишь способ продлить карьеру. У обоих подходов есть свои плюсы и минусы.
В советское время отдавали предпочтение молодому дублеру. Парня долгое время выдерживали в дубле, иногда выпускали на замену. Затем он заменял в воротах своего предшественника или шел на повышение в другой клуб. Валерий Сарычев потеснил в воротах Вячеслава Чанова, Станислав Черчесов после годичной стажировки в "Локомотиве" заменил в спартаковской рамке ушедшего в "Севилью" Рината Дасаева. Запасной вратарь набирался опыта в дубле и ждал своего часа.
Несмотря на то, что подобный способ работал на перспективу, он таил в себе массу подводных камней. Молодой, неопытный дублер не всегда мог достойно заменить основного. И все чаще клубы идут по второму пути — в запасе оказывается опытный, "съевший не одну собаку" во вратарском деле страж ворот.
Бросим взгляд на вратарские бригады большинства ведущих европейских клубов: "Ювентус" — ван дер Сар — Рампулла, "МЮ" — Бартез — ван дер Гаув, "Бавария" — Кан — Дрейер, "Реал" — Касильяс — Сесар Санчес. Здесь более старший и искушенный готов прийти на выручку младшему.
КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО
Вполне естественный вопрос, как количество вратарей, используемых командой в ходе сезона, отражается на выступлении клуба в чемпионате. Обратимся за помощью к статистике. В таблице показано число голкиперов, защищавших ворота клуба в течение года, а также место команды в чемпионате. И что мы видим? Команды, занимавшие высокие места, обходились небольшим количеством вратарей — обычно двумя, один из которых был явно выраженным основным. Что касается аутсайдеров, то тут все ясно. "Ушельцы" куда чаще прибегают к услугам трех, а то и четырех голкиперов. Причем без четко выраженного деления на основных и резервных. Очень показателен прошлый сезон, когда кадровый хаос в нижегородском "Локомотиве" и "Уралане" затронул и ворота.
Подведем некоторые итоги. В российском вратарском корпусе наметились некоторые перемены. Клубы постепенно переходят на распространенную схему — четко выраженный основной голкипер, его более старший сменщик и, наконец, молодые вратари, набирающиеся опыта в дубле. Такая формула позволяет несколько сгладить отрицательные стороны конкуренции вратарей, превращая их соперничество в сотрудничество. Вратарский вопрос остается очень весомым, и без его правильного решения на успех рассчитывать тяжело. Этим и вызвано усиление селекционной работы большинства клубов именно в отношении голкиперов.