Долой словацкие комплексы!
Словакия - Россия 2:3
Встреча между первым номером словацкой команды Домиником Хрбаты и второй ракеткой сборной России Евгением Кафельниковым стала настоящим сюрпризом. Игра, прошедшая с подавляющим преимуществом олимпийского чемпиона, напоминала скорее поединок первого круга какого-нибудь крупного турнира, где явный фаворит встречается с завзятым квалифаем, а не ключевую встречу принципиального матча Кубка Дэвиса.
ХРБАТЫ НЕ НРАВИТСЯ ДОМАШНЕЕ ПОКРЫТИЕ
А ведь именно этой встречи болельщики россиян боялись больше всего, памятуя об убийственном для Кафельникова балансе личных встреч с Домиником. Похоже, Жене просто надоело слушать рассуждения о "комплексе Хрбаты", и он решил одним махом (то есть матчем) с этими разговорами покончить. Получилось, надо сказать, впечатляюще. Лишь в первых четырех геймах первого сета сочинцу пришлось трудно: при счете 2:2 его подача "зависла", но Доминик, к счастью, брейк-пойнты не реализовал. Выиграв этот тяжелейший гейм, Женя больше не позволил словаку завязать борьбу ни в первом, ни во втором сетах. Причем нельзя сказать, что лидер команды хозяев был откровенно слаб: Хрбаты играл неплохо, просто Кафельников был чрезвычайно хорош.
"Я провел один из лучших матчей в карьере, и тем не менее вы видели, чем все закончилось, — сказал расстроенный словак после игры. — Вообще-то наше покрытие меня не совсем устраивает — я предпочитаю более высокий отскок, однако нельзя не отдать должное сопернику: Евгений сегодня играл блестяще, допуская минимум ошибок. Возможно, в третьей партии у меня были какие-то надежды, однако я сам похоронил их, ошибаясь в решающие моменты".
СПЕЦИАЛИСТЫ ПОСРАМЛЕНЫ
В третьем сете у Доминика действительно появился шанс, прежде всего потому, что Кафельников, на протяжении первых двух партий поддерживавший просто сумасшедший темп, немного сбавил обороты и стал чуть менее точен. В результате теннисисты начали дарить друг другу подачи, однако Хрбаты больше преуспел в этом. С трудом сделав брейк при счете 5:4, когда Кафельников подавал матчбол, он сразу же допустил несколько грубейших ошибок и позволил россиянину вновь выйти вперед. Второго шанса Кафельников Доминику не дал и выиграл третий сет со счетом 7:5.
"Многие специалисты предсказывали мне поражение в этом поединке, — заявил после матча Евгений. — Но Кубок Дэвиса — соревнование особое, в котором рейтинги и результаты личных встреч ничего не значат. Здесь все подчинено интересам страны, которую мы представляем и во имя которой обязаны проявить себя настоящими профессионалами. Сегодняшний матч — лучший из всех, что я провел против Доминика. Играть против него мне всегда было непросто, а потому столь уверенная победа лично для меня была очень важна. Но самое главное заключается в том, что после поражения Сафина мне удалось сравнять счет в матче. Теперь я с оптимизмом смотрю в будущее и полагаю, что в завтрашней парной встрече у нас с Маратом есть отличные шансы. При этом хочу подчеркнуть, что даже если завтра, а затем и в воскресенье мы проиграем, для меня все равно всегда будет огромной честью выступать и побеждать в составе сборной России".
КРОСЛЯК ПОДБАДРИВАЛ ХРБАТЫ…
Надежды Евгения на успех в паре были обоснованны. Опытный сочинец отмечал, что пара Хрбаты — Кучера не настолько сыграна, как дуэт Кафельников — Сафин, а тут еще и Кучера подвел словаков, попросив капитана Милослава Мечиржа не ставить его на парный матч. Кароль объяснил это тем, что сильно устал после тяжелого "пятисетовика" против Сафина, и, учитывая недавнюю серьезную травму Кучеры, Мечирж решил не рисковать и бросил в бой Яна Кросляка.
На него возлагала "надежды" и наша делегация, справедливо полагая, что давно не игравший за сборную теннисист дрогнет в столь ответственный момент. Однако Ян своей надежной игрой удивил всех: став единственным теннисистом в этом матче, ни разу не потерявшим свою подачу, он смотрелся заметно лучше своего партнера Доминика Хрбаты. Видимо, оплеуха, полученная накануне от Кафельникова, настолько деморализовала лидера словаков, что он фактически в одиночку проиграл первые два сета, допустив массу невынужденных и двойных ошибок и трижды отдав свою подачу. В эти минуты Кросляк, который не ожидал такого провала от своего именитого партнера, всячески пытался его завести, ибо сам к роли лидера все же готов не был.
"Я даже шутить начал, чтобы его приободрить, — вспоминал потом Кросляк. — Мол, не волнуйся, вспомни вчерашний матч Кароля против Сафина: он тоже проиграл первые два сета, а затем победил, значит, пока все идет по плану. И это почти сработало — Доминик воспрянул духом, и мы взяли третью партию. Жаль, что на большее нас не хватило".
…А КАФЕЛЬНИКОВ НАСТАВЛЯЛ САФИНА
В том, что словаки ограничились лишь одним выигранным сетом, виноват только один человек — Кафельников. При всем уважении к Сафину, тоже добывшему благодаря своим пушечным подачам немало очков, роль Кафельникова в этом поединке была определяющей. Женя продемонстрировал, пожалуй, еще более впечатляющий теннис, чем накануне в "одиночке". Стоит также отметить, что олимпийский чемпион очень благородно повел себя по отношению к находившемуся в явном "столбняке" Сафину. Возможно кто-то ожидал, что Кафельников будет демонстративно разводить руками после очередной нелепой ошибки партнера или даже кричать на него. Однако не случайно Евгений всегда и везде подчеркивал, что Сафина он воспринимает как младшего брата, а не как конкурента в борьбе за симпатии болельщиков. И поэтому Женя делал все, чтобы помочь Марату: после каждого розыгрыша подбадривал Сафина, хлопал его по плечу, жестикулировал, что-то объяснял, показывал, словом, вел себя как тренер, работающий с молодым талантом. Олимпийский чемпион действительно напоминал в эти моменты играющего тренера — опытного, тонко чувствующего ситуацию и вместе с тем полного неиссякаемой энергии. Когда Кафельников видел, что Сафин не сможет справиться со "своим" мячом, он через весь корт несся Марату на выручку, успевал, выигрывал очко и при этом не забывал поощрить партнера: "Все нормально, давай, парень, у тебя получится!"
К сожалению, у Марата получалось далеко не все, и Евгению все чаще приходилось брать игру на себя. После двух удачных первых сетов и, как выразился потом Кафельников, "небольшой потери концентрации" в третьей партии, в матче началось самое интересное. Работавший "за себя и за того парня" Кафельников начал уставать, и полученное в начале четвертого сета преимущество россияне растеряли. В результате пришлось играть тай-брейк, где на третьем матчболе вновь блеснул Кафельников. Он здорово сыграл на подаче Кросляка: сначала грамотно принял, а затем, обманув рванувшегося в центр корта Хрбаты, коронным бекхэндом двумя руками слева отправил мяч в "коридор". Словакам оставалось только, понурив головы, подойти к сетке и пожать руки победителям.
Любопытно, что Кафельников сразу после этого отправился принимать поздравления партнеров по сборной, а вот Сафин с хмурым видом уселся на скамейку, словно он, как и Кросляк с Хрбаты, тоже проиграл. Марат, видимо, понимал, что, несмотря на победу, это был явно не его день. Судя по всему, психологическая травма, полученная чемпионом US Open в поединке против Кучеры, оказалась велика. Тем не менее наши теннисисты победили, и это было важнее локальных неудач Марата.
"Думаю, что нам немного повезло в четвертом сете, однако в целом мы сыграли неплохо, — отметил после матча Кафельников. — У меня было ощущение, что отсутствие на корте Кучеры — тактическая уловка, к которой прибегли наши соперники, чтобы сохранить своего лучшего на сегодня игрока на решающие одиночные матчи. Не исключаю, что тренерский штаб сборной Словакии сознательно пожертвовал парной встречей, делая ставку на "одиночки". Поэтому уверен, что в воскресенье нам предстоят два очень непростых поединка…"