Лед тронулся
Продолжающиеся матчи группового турнира Супролиги и состоявшаяся первая стадия плей-офф в Кубках Сапорты и Корача только обострили вопросы о том, что происходит в европейском клубном баскетболе. Поначалу некоторым казалось, что перемены обусловлены его расколом на два лагеря. Теперь с последними иллюзиями расстались даже консерваторы. Революция в Европе, о необходимости которой долго говорили желающие обновления, свершилась.
УДАР ПО БАСКЕТБОЛУ?
Давайте оставим в стороне маркетинговые проблемы континентального баскетбола. По большому счету, болельщика не интересуют итоги работы менеджеров клубов или Лиг в целом со спонсорами. Но не будет у "сильных мира сего" желания вкладывать деньги в баскетбол — уменьшится бюджет команд. И, естественно, слабее окажутся любимые команды. Не договорятся с телевизионными компаниями - не будет трансляций. Недоработают с календарем — это также отразится на желании рекламодателей "нести на блюдечке денежки" в баскетбол, а станций - вести репортажи.
Это касается и состава участников турниров. По крайней мере, сегодня можно констатировать, что "распыление сил" на два лагеря ударило по престижу турниров. Мыслимое ли дело, чтобы на матч лидеров турнира чемпионов заполнялась пятая часть зала. Тем более в Афинах. А ведь это произошло в комплексе ОАКА в греческой столице на поединке "Панатинаикос" - ЦСКА. В двадцатитысячнике присутствовало менее пяти тысяч.
Но это не самое страшное. Как рассказал главный тренер каунасского "Жальгириса", выступающего в Евролиге ULEB, Альгирдас Бразис после встречи Северной лиги с ЦСКА, на игре плей-офф литовцев с АЕКом на этой же арене собралось чуть больше двух тысяч. Трибуны были заполнены процентов на десять! То же самое, по словам Бразиса, происходит повсюду. Лишь однажды каунасцев встречал на выезде полный зал. Это было в итальянской Болонье, больной баскетболом. На встрече с ПАФом.
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
Наставник "Жальгириса" уверен, что "раздвоение" клубного чемпионата Европы по баскетболу не пошло на пользу игре. Конечно, литовский клуб, судя по всему, больше всех пострадал от недальновидной в то время политики Международной федерации баскетбола (ФИБА). В команду были вложены бешеные (для их бюджета) деньги, одержана великолепная победа в Евролиге (не "кастрированной", как сейчас, а полновесной), а в результате... Никакой отдачи, из "Жальгириса" убежали не только "легионеры", прибывшие из-за океана, но и местные баскетболисты, и команду пришлось собирать по крупицам на небольшие деньги.
Слава Богу, чиновники ФИБА поняли свою ошибку. Но, к сожалению, поздновато. Гранды (и команды "второй руки"), доведенные тем, что вложение капиталов попросту не окупалось, создали свою Лигу - ULEB. Она построена на более современном коммерческом и организационном фундаменте. Права на телетрансляции не "национализированы", каждый клуб договаривается об этом сам. Правда, в НБА, находящейся на более высоком уровне, телевизионной "картинкой" распоряжается Лига. Несомненно, более прогрессивна по сравнению с ФИБА система розыгрыша. Но речь в этой статье пойдет не о сравнении двух "чемпионских" лиг, а о последствиях раскола и нынешнем положении в клубном баскетболе континента.
КОТЕЛ С НЕПРИЯТНОСТЯМИ
Стали напоминать в этом сезоне турниры под эгидой ФИБА. Об этом много рассказывали тренеры команд-участниц московского тура Североевропейской лиги. Две команды из четырех (наш "Урал-Грейт" и финская "Хонка") отказались от участия в них. И не жалеют об этом. Отказались по двум причинам: экономической и спортивной. Понятно, что расходы во "второстепенных" турнирах значительно превышают доходы. Но сетования на недостаточно высокий уровень конкуренции можно принять у пермяков, а не у финнов. Кстати, "Хонка" снялась с Кубка Корача по ходу, уже заявившись в него. В отличие от уральцев, решивших не участвовать в Кубке Сапорты сразу.
В трофее Корача, помимо отказа оспаривать его, были еще неприятные моменты. Четверка наших клубов была сведена в одну отборочную группу, и пара отсеивалась сразу. Причуды так называемого "территориального принципа". И трио оставшихся наших клубов вылетело из Кубка от команд, казалось бы, небаскетбольных стран: Болгарии, Голландии, Польши. Впрочем, поговорим об этом чуть позже.
На трофей Сапорты и вовсе обрушилась лавина бед и скандалов. Самые громкие - драка команда на команду в Бельгии, где "Телиндус" из Антверпена схлестнулся с белградской "Црвеной Звездой". Кроме того, отличился и игрок (теперь, наверное, с приставкой экс) сборной России Руслан Авлеев, нокаутировавший арбитра. В Евролиге ULEB, как и в Супролиге, такого, слава Богу, не случилось. Конечно, можно сделать выводы о том, что развал сильнейших не просто расслабил, а "распустил" клубы послабее.
РАСТЕТ И ШИРИТСЯ
Но это одна сторона вопроса. Данную проблему мы рассматриваем, заняв снобистскую позицию, изучив точку зрения суперклубов. Команд с приставкой "супер" много быть не может по определению. Кроме того, они не могут вариться в своем котле, им нужно с кем-то играть. Тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов рассказывал, как он был рад, когда "Жальгирис" два года назад стал клубным чемпионом Европы, утер нос грандам. Действительно, без этого нельзя, иначе даже в рядах лидеров произойдет застой.
Так вот "альтернативная" Евролига дала шанс проявить себя командам стран "второго эшелона". Мы долго приучали себя к тому, что узок круг лидеров континентального клубного баскетбола: Италия, Испания, избранные из стран бывших СССР и СФРЮ, отчасти Франция и Германия. Сегодня можно констатировать, что в элиту вошла Польша со сметающим все на своем пути трио "Шленск", "Энвил" и "Проком". Поляки стали явлением (статус "открытия" они переросли давно) и рвутся вверх, на подступах к вершинам сначала убрав Португалию и Бельгию, затем оставив их далеко позади.
А тем временем подошли к состоянию готовности бельгийские клубы. Взгляните на положение одного "Телиндуса" в Супролиге, выступление другого - в Кубке Сапорты. Ведь игроки "Црвены Звезды" начали драку, проиграв матч дома и уступая по ходу ответного поединка. Третий клуб Бельгии - "Атлон" - выбросил из сетки Кубка Корача испанский "Касерес".
Заметно пошатнулись позиции итальянских, а особенно испанских клубов. Пусть не самых главных, все равно здорово. Это уход от застоя. И хоть по-разному реагируют на право участия в "малых" Кубках клубы стран "третьего мира". Кто-то "бросается в битву", кто-то "отлеживается в окопах". Это личное дело каждого. Главное, "лед тронулся, господа присяжные заседатели".