В болоте наши биатлонисты безрезультатно месили грязь
Лидеры общего зачета Кубка мира по биатлону Рафаэль Пуаре и Магдалена Форсберг выиграли в пятницу гонки с масс-стартом. Российская сборная третий день подряд осталась за чертой призеров и отодвинулась в командном зачете на второе место.
КОЗНИ ПОГОДЫ ПРЕСЛЕДУЮТ СПОРТСМЕНОВ
Третий год подряд чемпионаты мира по биатлону преследуют неприятности, связанные с погодой. Нормальному проведению первенств мира 1999 и 2000 годов мешали соответственно мороз и туман, а нынешний чемпионат того и гляди смоет дождем. Условия, в которых предстояло провести вчерашние гонки, в первые дни чемпионата было бы трудно себе представить. Обещанный на вторую половину недели снег действительно прошел в горах, но лучше бы его не было. Выпавший напополам с дождем, сопровождаемый температурой +4, он превратил трассу в подобие болота, на котором лыжи могли скорее затруднить движение, чем ему способствовать. Влажность воздуха достигла 75%, а дождь все продолжал моросить. Оргкомитет бросил все имевшиеся в наличии силы на подготовку трассы, а сервисеры - весь технический арсенал на подготовку лыж.
Масс-старт - сравнительно новый вид программы чемпионатов мира. Впервые участвовавшие в такой гонке два года назад многие биатлонисты даже не успели выработать для масс-старта какой-то специальной тактики. Чего стоит хотя бы то обстоятельство, что до вчерашнего дня ни один спортсмен в мире дважды не побеждал в этих гонках. Впрочем, и "случайных" победителей в таких гонках не бывает. Словом, публику ожидало интереснейшее зрелище при пренеприятных погодных условиях. Преимущество в такой ситуации имеют легкие спортсмены. Павел Ростовцев, вышедший на старт под первым номером, к легковесам не относится. То преимущество, с которым он в первые дни оторвался от соперников, вчера съелось снежной кашей. Впрочем, немало досадила она и остальным фаворитам гонки. Уже на первом круге упал лицом в снег Пуаре. Быстро поднявшись, француз продолжил гонку, но сбил дыхание, что привело к промаху на первом рубеже. Падали Катаринусси, Бьорндален, Ханевольд. Неудивительно, что точность стрельбы большинства участников гонки оставляла желать много лучшего. В таких условиях резонно было полагать, что шансом могут воспользоваться Рожков и Майгуров, у которых стрельба всегда была коньком. Воспользоваться, да и то лишь отчасти, этим смог лишь Сергей Рожков. Тренер мужской сборной Александр Голев обратил внимание корреспондента "Советского спорта" на то, что Сергей проигрывал на каждом круге почти 20 секунд, что практически сводило на нет его аккуратность на стрельбище.
РОЖКОВ ОТДАЛ МНОГО СИЛ
"Слишком много сил отдал в индивидуальной гонке, - сказал Сергей после финиша. - Не слишком хорошо ехали тогда лыжи, и одного дня отдыха просто не хватило. Сегодняшняя лыжня, в принципе, подходила мне, но сам я был готов плохо".
Золото было разыграно на последнем рубеже. Пришедший на него раньше Свен Фишер имел запас в десяток секунд и в случае чистой стрельбы мог рассчитывать на победу. Но немецкая огневая выучка дала сбой, и разыгрывать звание чемпиона с рубежа отправились Бьорндален и Пуаре.
После финиша лидер Кубка мира, защитивший вчера свое звание чемпиона мира в масс-старте, так прокомментировал финишный отрезок: "Я старался не ошибаться в стрельбе, но избежать промахов не удалось. Тем не менее соперники позволили мне уйти на финишный отрезок одним из лидеров. Тут я понял, что это мой последний шанс на чемпионате мира. Лыжи шли хорошо, силы также оставались. Помня, что Ростовцев не дал мне уйти от него на длинном подъеме, я предпринял рывок раньше. К счастью, сил у меня хватило. Я очень рад!".
Перед стартом женской гонки мне случилось еще раз пообщаться с Сергеем Рожковым. Осторожно предположив, что девчонкам по уже изрядно расквашенной лыжне идти будет еще тяжелее, чем до этого мужчинам, я получил довольно неожиданный ответ: "Да нет, лыжня нормальная. Девчонки у нас легкие, лыжи намазаны тоже хорошо. На стрельбище надо чисто стрелять, и все будет хорошо".
УДАРНЫЙ АККОРД МАГДАЛЕНЫ ФОРСБЕРГ
Женская гонка в принципе целиком и полностью подтвердила слова Рожкова. С этим попыталась было спорить мадам Пуаре (Скельбрейд-Пуаре, но первой части ее фамилии не называют уже даже сами норвежцы), однако все, на что хватило норвежки, - это отнять у болгарки Павлины Филипповой бронзовую медаль. Ну а командовать гонкой практически с первых метров принялась Магдалена Форсберг. Шведке скоро исполнится 34 года, и, по всей вероятности, эта была ее последняя гонка на чемпионатах мира. Эстафетной женской команды у шведов нет, в следующем году чемпионат мира не будет проводиться, а в Ханты-Мансийск Форсберг уже едва ли приедет. Что будут делать шведы после эпохи Форсберг - предположить сейчас сложно, но сейчас она у них есть и ее усилий хватает для того чтобы показатели целой сборной смотрелись более чем солидно. Ну а минута преимущества над Мартиной Глагов (при одном, заметим, промахе против нуля у немки) говорит о том, что и физических сил у Форсберг хватит еще не на одну победу. По крайней мере, сама Форсберг заявила, что чувствует себя отлично и не устала побеждать.
Ну а что же наши? Рассуждая о готовности российских биатлонисток к масс-старту, специалисты отметили, что физически нормально выглядит лишь Пылева. Ольга действительно мощно смотрелась на лыжне, и если бы не два промаха (недаром говорил Рожков), вполне могла бы бороться за награды. Результаты же остальных смотрятся просто конфузом. Особенно удивительно было смотреть на 4 (!!!) промаха олимпийской чемпионки Галины Куклевой на первом же рубеже. Видимо, для того чтобы самая опытная российская лыжница не пала духом, поддержать ее решила не менее титулованная немка Уши Дизль. Обладательница шести золотых медалей чемпионатов мира демонстрировала столь же неудачную стрельбу, и на протяжении всей дистанции они с Куклевой боролись за 24 - 25-е места. С преимуществом в одну секунду победила немка. До последнего рубежа цеплялась за лидеров Ишмуратова. В этом сезоне Светлане присуща одна и та же тактика - необъяснимая расторопность при подходе к огневому рубежу и 1 - 2 "дежурных" промаха на нем. После финиша гонки на тренера женской команды Александра Куракина было больно смотреть. Несомненно, завтрашняя эстафетная гонка для него - момент истины. Полное отсутствие медалей у наших спортсменок может вызвать вполне однозначную реакцию руководства российского Союза биатлонистов.
Что же касается командного зачета, то усилия Павла Ростовцева позволяют пока сборной идти в нем на втором месте. Лидируют шведы, но в эстафетах им практически не на что надеяться. Кто возглавит общий зачет: Россия, Германия или Норвегия - мы узнаем в выходные дни. Хотелось бы, чтобы здорово начавшийся для нас чемпионат завершился также на мажорной ноте. Все российские болельщики в Словении ждут этого от наших спортсменов и не падают духом.