Кадры решают все. Если их правильно воспитать
Как относятся к молодым футбольным кадрам на Западе? Действительно ли воспитание будущих звезд поставлено за рубежом на серьезную и профессиональную основу? Сколько выпускников клубных школ защищает цвета ведущих команд "большой пятерки" ведущих чемпионатов Европы? Мы постарались найти ответы на эти актуальные вопросы.
ИТАЛИЯ
В клубах серии А в среднем играют по 2-3 воспитанника собственных детско-юношеских школ. Из расчета 25 футболистов (столько, как правило, состоит в штате клуба) получается, что доля своих питомцев составляет всего 10 процентов. Остальные 90 вербуются со стороны.
Наибольшее число "своих" (5 человек) — в составе "Бари". Как видно, приверженность к доморощенным кадрам не слишком помогает этому клубу, который сейчас занимает положение аутсайдера в чемпионате.
У "Ювентуса" и "Интера", напротив, нет ни одного "своего", что, если рассматривать пример второго из названных клубов, тоже не рецепт успеха. Значит, истина где-то посередине.
Ясно, что у богатых клубов, способных вербовать в большом количестве звезд из-за границы, процент своих игроков меньше, чем у скромных. Исключение составляет "Милан", у которого своих воспитанников четверо — Мальдини, Костакурта, Альбертини и Коко.
Свои футболисты пользуются, как правило, особой любовью публики и назначаются капитанами команд, даже когда они еще довольно молоды. Мальдини выполняет эту роль в "Милане", Алессандро Неста — в "Лацио", а Франческо Тотти — в "Роме".
ИСПАНИЯ
В Испании, буквально перенасыщенной легионерами со всех стран и континентов, две наиболее крупные и развитые футбольные школы принадлежат двум самым богатым и титулованным клубам страны: "Реалу" и "Барселоне". Филиалы этих школ размещены и за пределами Пиренейского полуострова, что позволяет брать на заметку одаренных игроков и заявлять свои права на них намного раньше конкурентов. Результаты серьезной работы с молодежью налицо — три воспитанника "Реала" (Касильяс, Рауль, Гути) и пять "Барселоны" (Гвардьола, Серхи, Чави, Габри, Рейна) находятся на первых ролях в своих командах или близки к этому. Если бы не деструктивная политика бывшего главного тренера "Барсы" Луиса ван Гала, за три года превратившего "кантеру" (вторую команду) в пепелище, каталонский клуб сегодня вполне мог бы обходиться без услуг "варягов".
Единственный клуб первого испанского дивизиона, традиционно делающий ставку только на своих воспитанников, — "Атлетик" из Бильбао. Кроме местных игроков его цвета защищают представители других городов и весей Страны Басков. Поэтому неудивительно, что, приглашая футболистов из других испанских клубов, в Бильбао прежде всего смотрят на то, откуда потенциальный кандидат родом: выходцы из других провинций в данном случае никогда не будут востребованы. Особенно же славится Страна Басков своими одаренными вратарями, и местной вратарской школе могут позавидовать многие суперклубы.
Кстати, основу молодежной сборной Испании (возрастная категория до 21 года) составляют представители именно "Барселоны" и "Атлетика". "Барса" делегировала туда защитника Бермудо, полузащитника Габри и нападающего Чави, а клуб Чечу Рохо — вратаря Арансубию и полузащитника Йесте. Любопытно, что игроки из Страны Басков составляют в этой сборной добрую половину от общего количества приглашенных футболистов.
По сравнению с Каталонией, Кастилией и Страной Басков диаметрально противоположная ситуация наблюдается в Галисии. Еще в прошлом сезоне в двух местных клубах первого дивизиона, "Депортиво" и "Сельте", в матчах чемпионата Испании принимали участие всего лишь два галисийца: Фран и Пабло Койра. Правда, сейчас в "Сельте" к Койре прибавились Яго, Пинто и Пабло Коньяго, но в то же время по числу легионеров, преимущественно из Южной Америки, клуб Мостового и Карпина оставил позади даже "Барселону", "Валенсию" и тот же "Депортиво".
АНГЛИЯ
Какие бы звезды ни приезжали, какие бы сделки ни заключались, наибольшей любовью болельщиков пользуются свои парни, которые родились, учились и живут в своем городе. Понимают это и владельцы клубов, которые стремятся сохранить у себя наиболее талантливых выпускников местных школ. Понимают это и тренеры. Со своими всегда проще. Уж они-то, впитавшие философию команды с младых ногтей, никогда не будут валять дурака на глазах своих зрителей. И какие бы деньги ни сулили Солу Кэмпбеллу, Тони Адамсу, Мэтту Ле Тиссье или Дэвиду Бекхэму, они не спешат расставаться с клубами, выведшими их в люди.
Взлет "Манчестер Юнайтед" в 90-е годы объясняется грамотной кадровой политикой Алекса Фергюсона. В середине прошлого десятилетия Фергюсон отважился на рискованный шаг — ввел в основу команды несколько воспитанников клуба — Бекхэма, Скоулза, Батта, братьев Невиллов. Именно эти футболисты составляют становой хребет чемпиона Англии. Манчестерская школа работает очень продуктивно, ежегодно поставляя клубу перспективных игроков. В этом году таким стал Люк Чедвик.
Плодотворно работает школа "Лидс Юнайтед", на выпускников которой Смита, Вудгейта, Робинсона сделал ставку Дэвид О'Лири. Французский тренер "Ливерпуля" Жерар Улье охотно доверяет место в основе воспитанникам ливерпульских футбольных школ Оуэну, Фаулеру, Джеррарду, Каррагеру.
"Вест Хэм Юнайтед" в последнее время пополнили свои ребята — Лампард, Джо Коул, Фердинанд, Каррик. Еще несколько игроков "молотобойцев" набираются опыта в клубах низших дивизионов, которым они отданы в аренду. Например, Джермейн Дефо проводит сезон в "Борнмуте", где демонстрирует завидную результативность. Семнадцатилетний нападающий замахнулся на древний английский рекорд. Среди клубов, сделавших ставку на местные кадры, "Ипсвич", "Лестер", "Эвертон", "Дерби Каунти".
Есть примеры иного рода. "Арсенал" или "Челси" не очень бережно относятся к своим школярам. Особенно в последнее время, когда у руководства клубов находятся иностранные тренеры.
ГЕРМАНИЯ
Школа молодых талантов леверкузенского "Байера" стоит в ряду самых лучших в Европе. Напомним, что именно там проходил стажировку и спартаковец Артем Безродный. Но вот беда, руководители клубов бундеслиги не очень-то доверяют место в составе молодым, предпочитая закупать по дешевой цене рабочую силу из стран Африки, а также выходцев с Балканского полуострова. Поэтому, если в клубе насчитывается более пяти доморощенных футболистов, это считается внушительной цифрой. По этому показателю впереди всех стоит тот же "Байер", в составе которого шесть человек из собственной школы, хотя в основе выходят сплошь приезжие игроки.
В этом плане выгодно отличается мюнхенская "Бавария", которая не спешит расставаться с деньгами, а предоставляет шанс проявить себя юниорам, из которых самым перспективным является вратарь Вессельс, успевший сыграть уже в Лиге чемпионов.
ФРАНЦИЯ
Вот уж где юные таланты играют важнейшую роль в клубах, так это во Франции. Так, на долю футболистов в возрасте от 17 до 21 года приходится каждый седьмой мяч в чемпионате. Наиболее славится, конечно же, школа "Нанта". На данный момент в составе "канареек" выступают пять человек моложе 22 лет, причем четверо из них провели свои детские годы именно в местной школе. А всего в заявке команды Рейнальда Денуэ числится 18 человек, получивших футбольное образование в Нанте. Голкипер Микаэль Ландро возглавляет этот список как один из лидеров не только команды, но и всего первенства Франции. Стоит упомянуть также лидеров "Нанта" 20-летнего Мэтью Берсона и 20-летнего выходца из Камеруна Саломона Олембе.
Второй по значимости школой во Франции по праву считается марсельский центр подготовки молодых футболистов. Здесь представлены команды всех возрастов, начиная с 13-летних. Два лучших представителя этой школы в последние годы, 21-летние Люксен и Дальма выступают сейчас за "ПСЖ". Сильны воспитанники и лионской школы. Одно только перечисление имен Мальбранка, Гову, Бреше наводит страх на противника.