Прекрасное — далеко
В регламенте Профессиональной футбольной лиги четко установлено, что каждый клуб высшего дивизиона обязан иметь в своей структуре детскую футбольную школу. И на данный момент все команды, участвующие в чемпионате России, выполнили это требование. Однако отдача, которую ждут от футбольных школ, станет по-настоящему ощутимой еще не скоро. А пока с каждым годом в элитных российских командах все больше и больше иностранцев. И принятие российского гражданства темнокожим игроком с целью выступления за сборную нашей страны воспринимается уже не как анекдот, а как суровая необходимость.
На сегодняшний день в Москве существует четырехзвенная структура детско-юношеского футбола. В четырех дивизионах выступает порядка пятидесяти команд, разыгрывающих свои чемпионаты. Крепче всего на ногах стоят школы, созданные при профессиональных клубах, таких как "Спартак" (лидер детского футбола), ЦСКА, "Торпедо-ЗИЛ", "Динамо" и "ФШМ-Торпедо". В них работают грамотные специалисты, ранее выступавшие на самом высоком уровне.
Тренеры, работающие с детскими командами, обладают соответствующими категориями, согласно которым и должна производиться оплата их труда. Так специалист высшей категории получает порядка 200 долларов. Но каждый клуб, заинтересованный в услугах грамотных тренеров, сам устанавливает верхнюю планку зарплаты. И, как правило, в школах преподают бывшие футболисты, выступавшие за этот клуб. Также тренер, подготовивший футболиста высшего дивизиона, получает определенный единовременный гонорар. Причем, если команда приглашает к себе молодого футболиста из школы, то она обязана выплатить компенсацию (в высшем дивизионе — 300 минимальных окладов, в первом — 200, во втором — 160). А если молодой футболист был заигран за юношеские сборные в официальных матчах, то компенсация за него увеличивается в два раза. Однако и эти суммы покажутся не так велики, если учесть, что на экипировку одного юного футболиста в год уходит около 500 долларов. Так же в регламенте прописано, что 80 процентов компенсационных выплат должно направляться на поощрение тренеров, подготовивших футболиста. Однако на практике это положение выполняется очень редко.
Казалось бы, при такой постановке вопроса школы заинтересованы в том, чтобы каждый год в командах высшего дивизиона появлялось множество молодых и перспективных футболистов. Однако в регламенте ПФЛ есть одна оговорка: если футболист, окончивший футбольную школу, в течение 30 месяцев играл в любительском футбольном клубе, то компенсация за него не производится. Таким образом, опять срабатывает формула "хотели как лучше, а получилось как всегда". Ведь клубы не заинтересованы выплачивать хоть какие-то деньги, и получается: чтобы молодой футболист стал востребованным, ему необходимо два с половиной года "мариноваться" в КФК. И, может быть, из-за этого в нашем футболе так мало новых имен.
Есть и другая проблема: утечка молодых талантов за границу. Причем в переманивании российских игроков преуспели не только клубы дальнего зарубежья, но и ближайшие наши соседи. Например, совсем недавно из школы "Спартака" в киевское "Динамо" перешли несколько ребят в возрасте от 8 (!) до 15 лет. Уместно ли после этого сожалеть о том, что спартаковская школа в последние годы дала только Титова и Ширко?
Если же говорить о тех, кто уже в раннем возрасте уехал в Европу, то мало кто из них сейчас на слуху. Пожалуй, только Владимир Бут, выступая за дортмундскую "Боруссию", смог сделать себе имя. А где теперь Дмитрий Мичков, о чьем отъезде в конце 90-х годов так громко сожалели все СМИ? Кто сейчас вспоминает о воспитаннике школы ЦСКА, а позже игроке амстердамского "Аякса" Андрее Демченко? А сколько говорили об Алексее Косоногове, выступавшем за вторую команду французского "Бордо"?
Единственным положительным примером может служить отъезд игроков из тех российских регионов, где слабо развита футбольная инфраструктура. Например, у Дениса Лактионова, родившегося на Дальнем Востоке, особого выбора не было, и на этом фоне приглашение в команду высшего дивизиона Южной Кореи стало чуть ли не единственной возможностью заявить о себе.
В любом случае, российский футбол от таких переходов только теряет, а приобретают посредники. Создаются даже специальные детские команды, целью которых является продажа футболистов за рубеж. Причем оттуда молодых игроков не отпускают даже в юношеские сборные, чтобы раньше времени не привлечь к ним внимания и не дать возможности потенциальным покупателям напрямую общаться с футболистами.
Но не только таланты из не футбольных регионов вынуждены либо заканчивать карьеру в самом ее начале, либо искать продолжения профессионального пути на стороне. Например, ростовский интернат, давший нашему футболу таких профессионалов, как Юрий Глушаков и Вагиз Хидиятуллин, влачит сейчас жалкое существование — он вот уже на протяжении нескольких лет не делегировал игроков в различные юношеские сборные. А футбольная инфраструктура на Кавказе, традиционно славившемся обилием талантливых игроков, ныне почти полностью разрушена. Примером тому может послужить владикавказская "Алания", недавно делавшая ставку на грузинских футболистов, а сейчас вынужденная приглашать игроков из стран Восточной Европы.
Можно, конечно, ратовать за создание частных школ, за возрождение системы интернатов и за государственную поддержку развития детско-юношеского футбола, но вряд ли все эти меры приведут к желаемому результату.
В развитии детского футбола должны быть заинтересованы, прежде всего, профессиональные клубы. А поскольку главная статья их доходов — продажа игроков, уж пусть лучше наши команды выступают в роли "производителя товара", чем становятся простыми перекупщиками. Тем более воспитанники клубов могут перед отъездом за рубеж еще помочь собственным командам.
АДРЕСА ФУТБОЛЬНЫХ ШКОЛ
СДЮШОР "Спартак"
директор Ивиницкий Илья Семенович
т. 268-88-77 ул. Майский просек, 23а
СДЮШОР "Локомотив"
директор Линьков Михаил Львович
т. 161-03-12, стадион "Локомотив", гостиница "Локомотив"
"ФШМ-Торпедо"
директор Лапшин Олег Борисович
т. 201-03-47 Лужнецкая наб., 24
СДЮШОР "Динамо"
директор Царев Виктор Григорьевич
т. 213-39-56, Ленинградский пр., 36
СДЮШОР ЦСКА
директор Дулык Евгений Николаевич
Тел 213-73-54 Ленинградский пр., ЛФК ЦСКА
СДЮШОР "Торпедо-ЗИЛ" им. Валерия Воронина
директор Кузьмин Николай Иванович
т. 275-72-33 ул. Восточная, 4, стадион им. Э. А. Стрельцова
"ПРИОЛИТ"
директор Чанов Вячеслав Викторович
тел. 528-45-93, г. Реутово, ул. Новая, 1а, стадион "Старт"