Блудный сын, вернись! Хуже будет!
Конфликт в европейском клубном баскетболе принял вид "холодной войны". Стороны вроде бы знают о существовании друг друга, но не замечают соперника. Недавно Международная федерация баскетбола (ФИБА) протянула руку "бунтарям" из Союза лиг европейского баскетбола (ULEB). Те по привычке не обратили на это внимания.
В штаб-квартире ФИБА в Мюнхене прошла внеочередная сессия ее Генеральной ассамблеи. Функционеры не могли не коснуться положения в континентальном клубном баскетболе и вопроса о его будущем. Помимо громких слов, провозгласивших "единение всех национальных федераций со всемирной для утверждения принципов международного спортивного движения", и выражения надежды на воссоединение континентальных клубных турниров, были сделаны конкретные шаги и предложения. Участники ассамблеи решили не применять никаких санкций к клубам-участникам Евролиги ULEB.
Команды-"альтернативщицы" не будут наказаны и если решат вернуться в "лоно семьи", то будет впору писать второй вариант полотна "Возвращение блудного сына". Любой клуб из числа "раскольников" сможет принять участие в Супролиге ФИБА в следующем сезоне. Литовская федерация баскетбола предложила проводить первые этапы Кубков по географическому принципу. Федерация не отказалась. Осталось только предложить какую-либо систему. Если она останется такой же, как в этом сезоне (квартет российских участников Кубка Корача оказался в одной группе), то к чертям такую схему.
Всем понятно, что требуются перемены и в соревнованиях сборных. Комиссия по проведению соревнований в Европе должна что-то изменить в поединках национальных команд. Соревнования сборных следует проводить минимум на двух уровнях. ФИБА с высокой трибуны провозгласила, что она открыта для диалога с "другими организациями". Клубам была предоставлена свобода выбора турнира.
А что же ULEB? По большому счету, кроме амбиций руководителей и неплохой структуры турнира у него ничего нет. Есть лишь обязательства перед фирмами, сотрудничающими с организацией. У обоих турниров имеются свои спонсоры, и в этом еще одна причина невозможности их слияния. Но Союз понимает, что реальных рычагов воздействия на клубы, которые решат вернуться под крыло ФИБА, у него нет. Потому и молчит. Держит паузу, понимая, что преимущество на стороне ФИБА, за спиной которой Международный олимпийский комитет и Евросоюз. Любые переговоры пойдут на пользу Федерации.
"Штабом" ULEB подведены первые итоги турнира Евролиги. И, как говорится, "сказал он, что это хорошо". Кроме одобрения маркетинговой политики Лиги, подтвержденной числом посмотревших телевизионные трансляции и посетивших Интернет-страницу, понравились организаторам и спортивные итоги первой стадии. Самое главное, результативность в поединках Лиги превышает количество очков, набранных в матчах НБА (если брать очки в единицу времени, разумеется).
Естественно, больше всех пришли на встречи Евролиги в Испании (103 800), далее следует Италия (74 000) и Греция (41 200). Хозяева выиграли 65 процентов домашних матчей. Но средняя разность игровых очков составила лишь 4,7 за игру. А если бы в числе участников не было шведов и бельгийцев, глядишь, встречи были бы еще упорнее. Впрочем, организаторы уже подумали, как убрать заведомо слабые команды из будущих турниров Евролиги.
На матчах побывало почти 400 тысяч болельщиков (или 3262 в среднем на игре). То есть стадионы заполнялись почти на 60 процентов. Самый посещаемый клуб - испанский "Тау" (7800 зрителей в среднем), более чем на две тысячи опередивший "Барселону" и "Киндер". Таковы плюсы Евролиги. К сожалению, редакция не располагает данными о средней посещаемости матчей Супролиги, но результативность турниров сопоставима. В Евролиге, которая "круче" НБА, очков набирается 162,73 в среднем за матч. В Супролиге эта цифра равна "всего лишь" 160,09. Огромная разница! Эту "показательную арифметику" опровергает средняя разность игровых очков ЦСКА. В клубном чемпионате Европы она 78,1-73,2, а в первенстве страны — 98,9-83,3, в турнире Северной лиги - 91,75-82,0. Если эта цифирь поможет вам сравнить эти турниры - вперед. Делайте "далеко идущие" выводы!
Чтобы ФИБА не расслаблялась, разработаны основные принципы следующего, второго турнира Евролиги. Будет введен отборочный этап, в котором могут участвовать по 4 клуба от каждой страны. Детали его будут оговорены позже, после получения заявок от желающих участвовать. Во второй фазе примут участие 32 клуба. Две дюжины - лучшие клубы отборочной стадии и восемь сильнейших по итогам этого розыгрыша.
Думается, что этим шагом ULEB рубит сук, на котором сидит. Конечно, испанцев, итальянцев и греков отборочный турнир не подкосит. Но там есть и национальные чемпионаты. А это - турнир Союза лиг европейского баскетбола. Пойдут ли за этой организацией португальцы, немцы, не говоря о бельгийцах и "разных прочих шведах"? Будет ли им интересно поиграть в отборочном турнире, предварительно поссорившись с авторитетнейшими международными организациями? Стоит ли такая игра свеч?