Точки соприкосновения есть

news

В прошлую пятницу в нашей газете были опубликованы интервью вице-президента "Крыльев Советов" заслуженного мастера спорта Вячеслава Анисина и проект обращения инициативной группы родителей игроков московских хоккейных школ, поддержанное чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр — тем же Анисиным, Юрием Блиновым, Владимиром Голиковым, Александром Гусевым, а также политиками, к председателю Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павлу Рожкову. На днях мы получили несколько ответных посланий.

Особое внимание как в интервью, так и в проекте обращения уделяется вопросу силовой борьбы в детском хоккее, которую предлагается отменить в возрастных группах до 14 лет. Польза в результате принятия такого решения перечислена в шести пунктах. Обе публикации не оставили равнодушными тех, кто работает в детском хоккее. В адрес редакции "Советского спорта" пришли официальные документы.


В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "СОВЕТСКИЙ СПОРТ", ФЕДЕРАЦИЮ ХОККЕЯ РОССИИ, ФЕДЕРАЦИЮ ХОККЕЯ МОСКВЫ

Руководство ХК "Крылья Советов" доводит до вашего сведения, что интервью с заслуженным мастером спорта В.Анисиным "Провал молодежной сборной не случаен", опубликованное 26 января 2001 года, следует рассматривать как мнение частного лица. ХК "Крылья Советов" не имеет никакого отношения к сказанному В.Анисиным. Просим вас опубликовать данное письмо в ближайшем номере газеты "Советский спорт".

Первый вице-президент клуба змс Ю.Лебедев

Генеральный менеджер змс Ю.Ляпкин



В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Федерация хоккея Москвы рассмотрела проект обращения ветеранов отечественного хоккея, опубликованный в статье газеты "Советский спорт" от 26 января с.г., и направляет вам открытое письмо тренеров по хоккею, работающих в ДЮСШ и СДЮШОР города.

Вице-президент федерации И.Прусов



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТРЕНЕРОВ МОСКВЫ В ОТВЕТ НА СТАТЬЮ В ГАЗЕТЕ "СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Мы, тренеры детских хоккейных школ, с большим вниманием прочитали выступление змс В.Анисина в "Советском спорте" от 26.01.2001 г. и обращение ветеранов отечественного хоккея к председателю Госкомспорта РФ П.А.Рожкову.

Скажем сразу, ничего, кроме недоумения и обиды, эти материалы у нас не вызвали. Нам показалось странным, что в числе подписавших обращение нет ни одного, кто бы работал в детском хоккее (исключение — Ю.Блинов, 2 года бесславно проработавший в СДЮШОР "Спартак" и тихо освобожденный из нее), но все они берутся рассуждать о проблемах детского хоккея. Мы, отдавшие детскому хоккею много лет, знаем его проблемы, его плюсы и минусы гораздо шире и глубже, чем все подписавшиеся.

Высокий профессиональный уровень московских детских тренеров многократно доказан уровнем наших воспитанников, успешно играющих не только в российских командах мастеров, но и в элитных клубах НХЛ. Нельзя не вспомнить, что когда сборные СССР и России состояли преимущественно из москвичей, тогда и результаты были иными. Сегодня только в четырех московских СДЮШОР работают 20 заслуженных тренеров России и три заслуженных мастера спорта. Если верить Вячеславу Михайловичу, то все эти звания — липа, обладатели их — самозванцы, не имеющие представления о тренерском мастерстве. Так, без улыбки нельзя читать строки о том, что в Москве невозможно найти более одного-двух тренеров, способных научить детей технике катания на коньках.

Вячеслав Михайлович сетует на то, что сегодня в московских детских командах играют ребята из других городов России. Как вице-президент ХК "Крылья Советов" г-н Анисин должен знать, что все профессиональные хоккейные клубы, а "Крылья Советов" относятся к ним, ставят перед своими школами основную задачу — готовить резерв для команд мастеров, и поиск молодых талантов за пределами Москвы — составная часть работы тренеров каждой школы. Для этой цели при ХК создаются интернаты, прорабатываются иные варианты устройства приглашенных иногородних талантов. А то, что молодые таланты охотно едут к московским тренерам, — еще одно доказательство высокого авторитета столичных детских тренеров. Смешно напоминать все это г-ну Анисину, но если внимательно посмотреть персональный состав "Крыльев Советов", вице-президент которых так печется о чистоте составов московских команд, то воспитанников школы там надо разыскивать. Одни противоречия!

Много места в критических материалах ветеранов занимает вопрос отмены силовой борьбы в детских соревнованиях. Да, по поводу этой проблемы идут дебаты в кругах хоккейных специалистов уже давно. У идеи отмены есть как сторонники, так и противники, но отменить силовую борьбу только в одном московском регионе невозможно. Решение должно распространяться на все соревнования. К слову, Вячеслав Михайлович, в 1990 г. такой запрет на силовую борьбу в Москве в командах в возрасте до 12 лет был принят, но потом по инициативе тех же тренеров от него отказались.

Сегодня большой вклад в развитие столичного детского хоккея в Москве вносит Правительство Москвы и особенно первый заместитель премьера правительства, президент федерации хоккея В.П.Шанцев. В течение 1999-2000 гг. в 9 административных округах столицы введены в строй ледовые Дворцы, и при них организовано 9 ДЮСШ. Все это стоило немалых средств, но, к сожалению, при оборудовании хоккейных коробок в контракте была допущена ошибка и не была в полном объеме оплачена стоимость защитных ограждений из оргстекла. Все это поправимо, и в будущем предусмотрена ликвидация этих недоработок. Но Вячеслав Михайлович за отдельными деревьями не видит леса! Кстати, на подобных катках проводятся матчи как в Европе, так и в Америке.

Да, проблема финансирования хоккейных школ сегодня одна из самых острых. Та зарплата, которая предусмотрена штатным расписанием ДЮСШ, и не только в хоккее, вряд ли может привлечь много желающих занять место детского тренера, и то, что школам иногда удается находить организации и частных лиц, способных вкладывать деньги в детский хоккей, — большая заслуга руководства этих школ. Это позволяет увеличить зарплату тренеров, организовать поездки команд на сборы и турниры. Но в этом факте г-н Анисин находит изъян, сводя все к коммерциализации отдельных команд и детского хоккея в целом.

Несмотря на сложные финансовые условия, московские детские тренеры воспитывают достойное пополнение для большого хоккея. К слову, в ХК "Крылья Советов" Анисин В.М. курирует СДЮШОР, но ни его, ни других подписавшихся никогда не видели в московской федерации, решающей проблемы детского хоккея и еженедельно проводящей свои заседания.

Мы не ставили себе задачу отразить в этом письме все проблемы детского хоккея и пути их решения, а проблем немало. Тем более смешными кажутся перечисленные в обращении 6 пунктов, выполнив которые, можно смело выходить (по мнению написавших) в лидеры мирового хоккея.

Еще раз прочитав обращение, мы вспомнили, что на 18 апреля намечено проведение отчетно-выборной конференции ФХР, и подумали, не является ли появление в последнее время многочисленных выступлений в СМИ ветеранов по проблемам московского детского хоккея началом предвыборной кампании!

В заключение все мы, нижеподписавшиеся, хотели бы обратиться к вам, дорогие ветераны! Приходите работать в наши школы, их двери распахнуты перед вами. У вас будет большая возможность проверить себя в этом благородном, но малопочетном деле — работе по воспитанию молодых хоккеистов. Приходите, вместе нам будет легче учить детей правильному катанию, правильной силовой борьбе и преодолевать прочие барьеры в подготовке молодых талантов.

С уважением,тренеры и руководители московских СДЮШОР ЦСКА(11 подписей), "Динамо" (12), "Крылья Советов" (11), "Спартак" (9), "Русь" (7), "Вымпел" (8), ДЮСШ №1 (9), №2 (8), №4 (6), №5 (12), №6 (9), №8 (7).
Всего 119 подписей.




ОТ ОТДЕЛА ХОККЕЯ

Разумеется, интервью Вячеслава Анисина и проект обращения к руководителю отечественного спорта не могли понравиться всем. В споре, как известно, рождается истина, и мы надеемся, что разный взгляд на проблему никак не повлияет на личные отношения уважаемых в хоккейном мире людей. Кстати, среди подписавших адресованное нам открытое письмо тоже есть чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр: Эдуард Иванов, Владимир Репнев, а также тренеры, воспитавшие целый ряд известнейших во всем мире мастеров: Александр Бирюков, Сергей Гимаев, Юрий Чабарин, Виктор Шкурдюк, Алексей Морозов, Юрий Борисов и другие. А в общем-то разногласия между авторами "Проекта обращения…" и "Открытого письма" обнаруживаются в вопросе "Кто виноват?" В отношении же "Что делать?" их незаметно. Да и откуда им взяться? Вряд ли тренеры станут возражать, если их будут материально поощрять за подготовку каждого мастера высокого класса. А ведь именно за это ратуют родители юных игроков и ветераны нашего хоккея. Не видно и недовольства по поводу предложения отменить силовую борьбу. Утверждается только, что этот вопрос надо решать на более высоком уровне, чем федерация хоккея Москвы. Но разве Анисин не ставил его перед президентом ФХР, а "Проект обращения" не адресуется руководителю российского спорта? Получается, точки соприкосновения есть.

Новости. Архив