Россия претендует на медали в каждой дисциплине

news

В субботу на одном из горных курортов Словении, расположенном недалеко от городов Блед и Поклюка, стартует 37-й чемпионат мира по биатлону. В течение десяти дней представители 31 страны разыграют 10 комплектов наград. Сборная России претендует на медали в каждой из дисциплин программы состязания.

Считается, что первые соревнования стреляющих лыжников состоялись в 1767 году. Произошло это на границе Швеции и Норвегии, а участниками того состязания стали пограничные патрули. Соревновавшиеся пробежали некоторую дистанцию на том, что в ту пору называлось лыжами, держа при себе винтовки, а потом выяснили сильнейшего в стрельбе. Спустя полторы сотни лет на первой зимней Олимпиаде в Шамони "гонки патрулей со стрельбой" были представлены в качестве показательного вида. А первый официальный чемпион мира стал известен еще через 30 лет.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Вот что писала газета "Советский спорт" 4 марта 1958 года: "Первенство мира по зимнему двоеборью или, как его еще называют, биатлону было разыграно в небольшом австрийском городке Заальфельден в минувшее воскресенье. Советские спортсмены В.Бутаков, Д.Соколов, А.Губин и В.Пшеницын вышли на старт соревнований вместе с 24 двоеборцами семи других стран. Сильный снегопад затруднял гонку, видимость была очень плохой. Временами мишени терялись в снежной пелене. Вести стрельбу в таких условиях было крайне трудно. Советские спортсмены быстрее всех достигли финиша 20-километровой дистанции и заняли четыре первых места по скорости прохождения трассы. Однако наши спортсмены стреляли плохо. В результате им было прибавлено несколько штрафных минут (за каждый промах две минуты). Лишь Бутаков, который 20 выстрелами поразил мишени 14 раз, сумел сохранить третье место и завоевать бронзовую медаль… Журналисты высоко оценивают мастерство советских двоеборцев в беге на лыжах и в этом отношении считают их непревзойденными. По мнению спортивного обозревателя Фреда Рессера, единственным недостатком, из-за которого наши двоеборцы уступили шведам (чемпионом стал Адольф Виклунд. — Прим. ред.), является поспешность на огневом рубеже".

ПОБЕДНЫЕ ТРАДИЦИИ

Выводы из замечаний г-на Рессера были сделаны незамедлительно. Уже через год наш биатлонист Владимир Меланин стал чемпионом мира. Много воды утекло с тех пор. Изменились правила гонок, армейскую винтовку сменила спортивная, значительно увеличилась программа соревнований стреляющих лыжников. Не изменилось лишь одно - от наших биатлонистов мы по-прежнему ждем только победы. И они не подводят. Лишь с одного из 36 мировых чемпионатов они вернулись без медалей. Впрочем, тот чемпионат (1978 года) стоит особняком. Именно на нем биатлонисты сменили армейские винтовки на спортивные. Если обратиться к статистике, можно лишний раз убедиться в подавляющем превосходстве отечественной школы биатлона. В предлагаемой вашему вниманию таблице подсчитаны все награды, разыгранные на чемпионатах мира за 42 года в 153 гонках у мужчин и женщин. Первое место в этом неофициальном зачете, даже если Россия вдруг прекратит участвовать в чемпионатах мира, нам гарантировано еще на несколько лет.

К ТИХОНОВУ БЛИЖЕ ВСЕХ ЛЮК

Что касается индивидуальных достижений, то лидерство в этой номинации безоговорочно принадлежит Александру Тихонову. Одиннадцать раз выдающийся российский спортсмен поднимался на высшую ступень пьедестала. Причем все это "золото" было собрано в то время, когда биатлонисты разыгрывали медали лишь в индивидуальной гонке и эстафете (значительно позже к ним прибавился спринт). Сейчас в программе чемпионатов мира целых пять гонок, а претендентов на достижение Тихонова пока не видно.

Правда, на чемпионат в Поклюке приедет легенда немецкого биатлона — Франк Люк. Для ветерана это будет уже 11-е мировое первенство. Свои первые медали Франк получил еще в составе сборной ГДР. За все время в спринте, эстафетах, командных гонках (была в программе соревнований биатлонистов и такая дисциплина) и гонках преследования Люк собрал 9 наград высшей пробы. Предстоящий чемпионат для него, скорее всего, последний в карьере. Оценивая шансы немца, можно предположить, что одну золотую медаль (в эстафете) ему по силам завоевать. А вот рассчитывать на большее уже вряд ли придется. Остальным участникам мирового первенства до рекорда Тихонова очень далеко.

Аналогичная ситуация складывается и в женском биатлоне. На чемпионатах 1985 — 1991 годов наша Елена Головина побеждала 10 раз. Из ныне действующих биатлонисток на это достижение могут покуситься немка Уши Дизль (6 золотых медалей), шведка Магдалена Форсберг (4) и украинка Алена Зубрилова (3). Но если немка может помимо индивидуальных гонок рассчитывать на "золото" в эстафете, то Зубриловой на высшую награду в этом виде программы чемпионата уповать не приходится, а у сборной Швеции эстафетной команды и вовсе нет.

НАШИ ГОТОВЯТСЯ В АЛЬПАХ

А на что может рассчитывать сборная России в Словении? Команда готовилась к чемпионату мира в итальянской Антерсельве, где в этом году прошло уже четыре этапа Кубка мира. Выбор места подготовки был обусловлен географическим положением Поклюки. Лыжный стадион расположен на высоте 1400 метров. Сложность заключается в том, что жить спортсмены будут в долине, а соревноваться — в высокогорье. Высотные трассы Антерсельвы (1700 м) показались нашим тренерам подходящим местом для заключительных тренировок.

В составе мужской сборной собраны сильнейшие на сегодняшний день стреляющие лыжники: трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров, чемпионы и призеры чемпионатов мира Павел Ростовцев и Сергей Рожков, вернувшийся в сборную после перерыва Алексей Кобелев, а также молодые Михаил Кочкин и Андрей Прокунин. После долгих колебаний из состава команды был выведен самый титулованный действующий биатлонист — пятикратный чемпион мира и обладатель Кубка мира 1996 года Владимир Драчев. Вместо него в Поклюку приедет Сергей Коновалов. Женскую команду составили олимпийская чемпионка Галина Куклева, Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Мария Стреленко, Светлана Чернусова, Анна Богали, а также Лилия Ефремова, заменившая заболевшую Альбину Ахатову.

Новости. Архив