Не пролить бы красный португальский портвейн на белую сорочку

news

Завоевать три-четыре золотые медали и второе общекомандное место планирует на "зимнем" Чемпионате Мира в Португалии главный тренер сборной России

Девятого марта в лиссабонском универсальном зале "Павильян Атлантику" стартует восьмой чемпионат мира в закрытых помещениях. На семи предыдущих наши легкоатлеты ни разу в командном зачете не опускались ниже третьего места. О планах на предстоящий чемпионат и секретах подготовки к нему рассказывает главный тренер сборной России Валерий Куличенко.

ЯВКА НА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА

— Валерий Георгиевич, по лентам зарубежных информационных агентств прошло сообщение, что российская сборная в Лиссабоне будет второй по численности: под ее знаменами соберется 54 человека. Насколько верна эта информация?

— Мы планируем направить в Португалию около 50 человек — по два человека на один вид. Все будет зависеть от той подкрепленной финансированием квоты, которую при окончательном формировании команды выделит нам Государственный комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму.

Критерий отбора в команду в нынешнем году разительно отличается от предыдущих лет. Состав сборной на сей раз будет назван за 20 дней до отъезда на чемпионат (ранее он был известен и за 35 дней до начала главного старта, и даже за 58), и произойдет это после чемпионата России, стартующего 16 февраля в московском ФЛК имени Куца. Впервые в истории отечественной легкой атлетики участие в национальном чемпионате обязательно для всех, кто намерен выступить в Лиссабоне. Ни один человек, не прошедший сквозь сито этих соревнований, на чемпионат мира не поедет. Практика освобождения от отбора "звезд" себя не оправдала. Вспомните хотя бы, чем завершились Игры в Сиднее для Светланы Мастерковой, Вячеслава Воронина, Максима Тарасова и Ильи Маркова, освобожденных главным тренерским советом от квалификационных олимпийских состязаний, — единственной бронзовой медалью Тарасова на четверых…

ТУРИСТОВ В ЛИССАБОНЕ ХВАТАЕТ И БЕЗ НАС

— Победа на чемпионате России гарантирует поездку в Лиссабон?

— Только в том случае, если этот спортсмен выполнит норматив Международной федерации легкой атлетики. Иначе его попросту не допустят к участию в чемпионате мира. То же самое касается и второго атлета, который будет определен решением главного тренерского совета. При этом результаты обоих спортсменов должны обязательно прогрессировать и входить в десятку лучших в мировой табели о рангах. В противном случае мы рискуем повезти в Португалию "туристов", не способных вести борьбу даже за попадание в финал.

Но и это еще не все. Каждый, кто получит путевку на чемпионат мира, пройдет "домашний" допинг-контроль за 20 дней до отъезда…

— Известно, что нынешний зимний сезон пропускают Ирина Привалова, Светлана Мастеркова, Елена Елесина, Сергей Клюгин, Максим Тарасов, Наталья Назарова… На кого в таком случае вы рассчитываете в Португалии?

— О своем желании выступить на чемпионате объявили Вячеслав Воронин (прыжки в высоту), Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Татьяна Котова (прыжки в длину), Юрий Борзаковский (800 м), Ольга Котлярова (400 м), Светлана Феофанова (прыжки с шестом), Марина Анисимова, Ольга Распопова (800 м), Наталья Горелова (1500 м), Ольга Егорова (3000 м) и многие другие наши мастера, способные выполнить план, который мы для себя наметили, а именно выиграть три-четыре золотые медали и занять второе общекомандное место.

— Понятно, что Воронин и Котова, уже познавшие вкус громких побед, горят желанием поскорее реабилитироваться за надежды, не оправдавшиеся в Сиднее. А что, на ваш взгляд, двигает 20-летним Борзаковским? Ведь его восьмое место на Олимпиаде можно считать лишь относительной неудачей.

— Наверное, этот парень с устоявшейся психологией победителя имеет другое мнение относительно своего олимпийского выступления. Думаю, не последнюю роль здесь играет и материальная заинтересованность, ведь нынче на "зимних" чемпионатах мира призовые деньги получат восемь первых в каждом виде, не говоря уже о сорока тысячах долларов для победителя. А Юра недавно женился, ему теперь надо содержать семью…

МОЛОДЫМ БУДЕТ ОТДАНО ПРЕДПОЧТЕНИЕ

— Последние события, произошедшие на крупнейших легкоатлетических аренах мира, в частности на Олимпиаде в Сиднее, недавно завершившихся турнирах в Карлсруэ и южноафриканском Питерсбурге, еще раз подтвердили, что сейчас идет интенсивный процесс омоложения "королевы спорта". При формировании "португальского" состава нашей сборной данное обстоятельство как-то будет учитываться?

— Вы затронули весьма больную тему. Есть у нас во Всероссийской федерации легкой атлетики так называемая группа резерва, которая два последних четырехлетия работала по специальной долгосрочной программе олимпийской подготовки. Старший методист Федерации Витольд Креер провел по моей просьбе анализ выступления наших юниоров начиная с 1993 года, и что же получилось? За восемь лет этой работы мы подготовили всего лишь десять спортсменов, пробившихся на Олимпиаде в восьмерку лучших. Могу назвать их поименно. Это Наталья Назарова, Ольга Котлярова, Олеся Зыкина (бронзовая медаль в эстафете 4х400 метров), Роман Рассказов (шестое место в ходьбе на 20 км), Юрий Борзаковский (восьмое место в беге на 800 метров), Елена Прохорова (серебряная медаль в семиборье), Наталья Рощупкина (шестое место в семиборье), Татьяна Гудкова (восьмое место в ходьбе на 20 км), Татьяна Лебедева ("серебро" в тройном прыжке) и Оксана Рогова (восьмое место в тройном прыжке). В общей сложности две серебряные награды, одна бронзовая — и все! А представьте, сколько ребят прошло через эту группу за восемь лет, какие деньги в них вложены! Где сейчас эти "подававшие надежды" атлеты?

Если дело и дальше так пойдет, то уже в самое ближайшее время в национальной сборной просто не с кем будет работать. В этой связи мы на главном тренерском совете приняли решение в корне поменять политику подготовки резерва, и первым шагом стали совместные тренировочные сборы. Начиная с осени 2000 года двадцать процентов мест в составе национальной команды на сборах регулярно отдаем молодым. За счет взрослых атлетов…

— Значит ли это, что в случае выбора при формировании нынешней сборной предпочтение будет отдаваться молодым?

— Я буду на этом настаивать. Очень хочу, чтобы в Португалию поехали несколько спортсменов из группы резерва. С точки зрения олимпийских перспектив это просто необходимо. Хотя ни я, ни старшие тренеры сборной в такой постановке вопроса не должны быть заинтересованы. Дело в том, что с нами заключен контракт только до 31 декабря 2001 года, и зачем, спрашивается, нам сегодня думать о далекой Олимпиаде, если в случае неудачи в этом сезоне любой из нас может быть уволен. Вот такой парадокс…

ЯПОНИЯ СНИТСЯ В КОШМАРНЫХ СНАХ

— Во время Олимпиады раздосадованный неудачей Вячеслав Воронин во всеуслышание заявил, что не будет выступать за сборную до тех пор, пока ею руководит Куличенко. И вообще, только ленивый не пнул вас за ошибочно, по мнению многих, выбранное место последнего предолимпийского сбора — Японию. Пришла пора сказать ответное слово…

— Ну, во-первых, сегодня наши отношения с Ворониным вновь нормализовались. Мы сели за стол переговоров и разобрались во всех вопросах. А что касается сбора в Японии, не мне вам говорить — отправились мы туда не от хорошей жизни. Если помните, поначалу этот сбор был запланирован во Владивостоке, но в конце мая стало известно, что город не готов принять олимпийскую команду по легкой атлетике. В России в тот момент вообще не оказалось базы, где можно было провести полноценную подготовку. Куда ехать? В Австралию? Но вы помните, какой ажиотаж вокруг допинг-контроля был там накануне Игр. Везти туда команду, значит заранее ставить ее в дискомфортные с точки зрения психологии условия. Так появилась Япония…

Должен сказать, что ни к питанию, ни к условиям проживания, ни к состоянию местной базы претензий не было ни у кого, но разве я мог предположить, что именно в это время тайфун принесет туда страшные дожди и повышенную влажность?..

Тем не менее должен заметить: из семнадцати наших призеров Олимпиады тринадцать готовились в Японии, а двое стали олимпийскими чемпионами. Значит, тем неудачникам Игр, которые все потом свалили на японский сбор, следовало поискать причины поражений в самих себе? Никогда в истории российской легкой атлетики не было такого растянутого по времени календаря соревнований, как в прошлом году, — главные старты сезона пришлись на середину и конец сентября. А многие наши спортсмены (не буду называть фамилий) показали свои лучшие результаты в июне-июле, а потом еще поехали на коммерческие старты, сорвав всю подготовку на заключительном этапе…

Увы, жизнь показывает, что не все после этого извлекли для себя хороший урок. История повторяется и в нынешнем году. В начале марта стартует чемпионат мира в Лиссабоне, а некоторые из тех атлетов, на которых мы рассчитываем, начав сезон в январе, планируют стартовать на коммерческих соревнованиях и в середине февраля. Им наплевать на то, что наукой давно доказано: пик формы зимой можно держать только в течение одного месяца…

Как мы выступали на предыдущих чемпионатах мира в закрытых помещениях

"Золото" "Серебро" "Бронза"
1987 г. Индианаполис (США) 6 5 4
1989 г. Будапешт (Венгрия) 4 5 4
1991 г. Севилья (Испания) 8 6 4
1993 г. Торонто (Канада) 8 4 3
1995 г. Барселона (Испания) 5 2 4
1997 г. Париж (Франция) 3 1 4
1999 г. Маэбаши (Япония) 3 3 1
Новости. Архив