Выживай, Москва!

news

Проведя вчера встречи третьего тура второго этапа, все 18 клубов Суперлиги взяли передышку. Она продлится две с половиной недели, после чего командам останется сыграть по 7 матчей.

В группу, в которой идет битва за выживание в стане сильнейших, попали два самых титулованных в истории отечественного хоккея клуба - "Динамо" и ЦСКА, и 13-е место стало для столицы в этом сезоне пределом мечтаний. По окончании первого этапа я стал участником радиобеседы на тему провала москвичей, в которой, понятно, не обошлось без классических для России вопросов "Кто виноват?" и "Что делать?" На второй вопрос мне ответить не удалось. В разговор вступил известный телекомментатор, причем сделал это настолько активно, что перебить его до конца отведенного эфирного времени было невозможно. Суть взволнованного монолога сводилась к следующему: почему спортивные журналисты должны думать о том, как помочь московским командам? Пусть, мол, те сами себе помогают, а как выбираться из положения - их проблемы, да и вообще то, что их поставили на место, скорее пойдет всем только на пользу, в частности и российскому хоккею.

Вряд ли журналист не имеет права быть болельщиком. Только переживать ему по определению положено за весь вид спорта, а значит, за все команды, в особенности за те, которые имеют повышенное влияние на развитие игры. Хотим мы этого или нет, но применительно к России речь идет прежде всего о московских клубах. Нет их в числе претендентов на медали - и интерес к турниру резко падает как со стороны спонсоров, так и со стороны пишущей и снимающей прессы. В результате соревнование незаметно начинает приобретать местечковый характер, оно волнует людей только в тех городах, чьи клубы наверху. Другие же просто ничего о нем не слышат, а тем более не видят. Самый яркий пример — происходящее у нас с некогда популярнейшим в стране хоккеем с мячом. Россия там — чемпион мира! Но нет успехов у Москвы - и далеко не каждый раз в выпусках "Новостей" по радио или ТВ узнаешь хотя бы результаты очередного тура национального чемпионата. А теперь сравните это с ажиотажем вокруг футбола, в котором столица представлена в высшем дивизионе аж шестью коллективами!

Вот и хоккей с шайбой тем дальше уходит с газетных полос и телеэкранов, чем хуже идут дела у москвичей. Дошло до того, что в спортивной газете турниры за 7-12-е и 13-18-е места в Суперлиге освещаются намного подробнее, чем матчи с участием шестерки сильнейших. И видимо, для того, чтобы хоть как-то объяснить такую несуразицу, спор ведущих там именуют не иначе, как "турнир досрочных четвертьфиналистов". Мол, интриги никакой нет, команды просто готовятся к плей-офф и что об этом особо распространяться? Будто неясно: четвертое место значительно отличается от шестого, второе - от четвертого, а первое - от второго. Хотя бы из-за преимущества своего льда, которое на каждой стадии решающего этапа будет получать тот, кто поднимется в первой шестерке выше. Сомневается ли кто-нибудь, что внимание к турниру лидеров сезона уделялось бы куда большее, попади в него хотя бы один представитель Москвы? Такая у нас страна, что все в ней меряется по столице. А потому не помешало бы задуматься, действительно ли на пользу всему нашему хоккею пойдет отступление москвичей? Ссылка на опыт других государств во вчерашнем номере той самой газеты, которая не считает турнир шести сильнейших полноценным, но при этом не видит трагедии в неудачах Москвы, вряд ли уместна. Получается, уважаемые коллеги, вы сами себе противоречите. Да трагедия заключается уже хотя бы в вашем же отношении к спору фаворитов чемпионата! Бои аутсайдеров, по-вашему, важнее. Разве это нормально?

Между тем пока московские клубы переживают нелегкие времена, их лучшие воспитанники продолжают покорять вершины НХЛ. Один из них, Павел Буре, в минувшую пятницу довел число голов в сезоне до 26. А в послужном списке клуба "Российские бомбардиры", отражающем результативность наших соотечественников в чемпионатах ведущих хоккейных стран и в играх за сборную, стало ровно 500 точных бросков. На следующий день Буре отличился еще дважды, начав, таким образом, отсчет шестой сотни, а во вторник забил свой 503-й гол. Полутысячной отметки ранее достигали всего восемь человек - С.Макаров (723), Б.Михайлов (703), В.Петров (611), В.Старшинов (584), А.Мальцев (558), В.Харламов (539), А.Якушев (514) и А.Фирсов (509). Из ныне действующих игроков не меньше 400 шайб (без учета матчей, закончившихся сегодня утром), кроме забитых Буре, на счету у И.Ларионова (479 - 12-е место), А.Могильного и С.Федорова (по 455 - 14-15-е) и В.Каменского (445 - 17-е). В двадцатку лучших также входят В.Крутов (491), В.Александров (489), А.Гурышев (476), В.Викулов (446), Х.Балдерис (436), С.Капустин (416), В.Шалимов (379). Все эти 20 чудо-форвардов либо коренные москвичи, либо прошли столичную школу.

Новости. Архив