Денис Лоу: Белобрысая бомба

news

Хорошим поводом поговорить о Денисе Лоу стало признание его лучшим футболистом Шотландии всех времен. Церемония награждения Лоу (которого правильнее было бы называть Ло, поскольку его фамилия означает "закон", а не "низкий") состоялась 3 декабря на стадионе "Хэмпден Парк". Бывший бомбардир "Манчестер Юнайтед" опередил таких шотландских знаменитостей, занявших второе и третье места, как Кенни Далглиш и Джим Бакстер.

СПАСИБО БИЛЛУ ШЕНКЛИ

Лоу родился в семье инженера рыболовного траулера и детство провел на побережье Северного моря в городе Абердин. Атлетической внешностью природа его не наделила. Скорее наоборот. Физические данные не сулили ему спортивную карьеру. Мало того, что он был очень худощав, так еще и со зрением у него были серьезные проблемы. При взгляде на Лоу-подростка можно было подумать, что это больной желтухой ребенок и уж никак не будущий великий футболист.

Именно так подумали в первый момент менеджеры клуба "Хаддерсфилд", когда 15-летний Денис пришел проситься в юношескую школу. Парнишка весом всего 43 килограмма с необычайно толстыми линзами в очках и непокорным светлым чубом — общая точка зрения была единодушной: он, наверное, перепутал футбольный клуб с шахматной секцией.

Обычный, заурядный селекционер никогда не осмелился бы пригласить подобное создание даже на пробу. Но на счастье Дениса, в "Хаддерсфилде" работал в то время Билл Шенкли, позже ставший знаменитым в "Ливерпуле". Шенкли прославился удивительным умением распознавать таланты. Он, в частности, дал дорогу в большой футбол Кевину Кигану. А за 15 лет до этого открыл Англии и Лоу.

Денису потребовалось всего несколько дней, чтобы опрокинуть первое впечатление, и сомнений в его выборе уже ни у кого не возникало.

Семья Лоу жила бедно, денег на покупку достаточно дорогих футбольных бутс не было, и Денису пришлось одалживать обувь у приятелей.

Он болел за "Глазго Рейнджерс", но поиграть за этот клуб (и вообще в родной Шотландской лиге) ему так и не довелось. В "Хаддерсфилде" ему поначалу приходилось выполнять функции левого защитника, и только со временем его перевели в переднюю линию. Если взглянуть на его статистические показатели, то в "Хаддерсфилде" он забивал значительно реже (16 голов в 81 игре чемпионата), чем в последующих своих клубах.

В 16 лет Лоу впервые выступил в матче первенства Англии, в 17 — заключил профессиональный контракт, в 18 — дебютировал в сборной Шотландии (забив гол Уэльсу). Это был первый случай за весь ХХ век, когда за эту команду вышел играть столь молодой игрок.

Фурор он произвел в матче на Кубок Англии с "Вест Хэмом". Несмотря на то, что условия были отвратительными (закованное в лед поле было скорее пригодно для конькобежцев), Лоу разразился пятью мячами, и "Хаддерсфилд" победил — 5:1.

В 1960 году "Манчестер Сити" покупает его за 55 000 фунтов, что в то время было рекордом для британского футбола. Слово "рекорд" применительно к биографии Лоу придется повторять еще много раз. В "МС" он провел всего 10 месяцев, но успел установить личный рекорд результативности, забив в марте 1960-го 6 голов в кубковом матче с "Лутоном" (6:2). Пользы этот подвиг его клубу не принес, однако, ни малейшей, поскольку матч был прерван на 70-й минуте, а результат аннулирован.

Но выдающиеся бомбардирские качества Лоу вновь были отмечены, и "Торино" летом 1961 года отвалил за него 100 тысяч фунтов, что опять же явилось рекордом. Правда, Лоу был куплен на пару с Джо Бэйкером, но очевидно, что львиная доля этой суммы принадлежала именно ему.

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ" — ВОПРЕКИ НЕЛАДАМ С ДИСЦИПЛИНОЙ

Этот его шаг был ошибочным. Лишь немногим британским легионерам удавалось прижиться в Италии. Более же распространенным явлением было, когда они ни с чем и довольно скоро возвращались восвояси. Так сложились дела у Джимми Гривза. То же произошло и с Денисом Лоу.

Случай с Лоу был усугублен еще и автокатастрофой, в которую он угодил летом 1962 года. Под влиянием алкоголя, естественно: иначе он не был бы британцем. Денис остался жив, но покалечился. А когда залечил раны, решил не оставаться в "Торино", а возвратиться в Манчестер, только не в "Сити", а в "Юнайтед", еще раз подняв планку установленного им же рекорда до 116 тысяч фунтов.

Его не сразу приняли новые товарищи по команде. Из Турина он привез независимую манеру поведения. Малодисциплинированным показал себя с самых первых дней, опаздывая на все тренировки. Доходило чуть ли не до драк. Но у Лоу хватило ума разобраться в причине конфликтов, и он резко изменил свое поведение.

Английские статистики вычислили, что присутствие на поле Лоу дополнительно привлекало на трибуны 5 тысяч болельщиков. С его появлением средняя посещаемость матчей "МЮ" возросла до 49 тысяч — наиболее высокая как во всей лиге, так и в истории клуба.

Он сумел несколько подлечить зрение и играл без контактных линз, но видел по-прежнему далеко не идеально, что отразилось на его манере игры: он предпочитал взаимодействовать накоротке, а не на расстоянии. Но вот на точности ударов близорукость не отражалась: Лоу забивал много и с близкого расстояния, и издалека. За один 1964 год он наколотил в различных соревнованиях 60 голов, что принесло ему звание лучшего футболиста Европы. Его прозвали "Белобрысой бомбой".

Будучи игроком экстра-класса, Лоу отнюдь не представлял собой образец для подражания с точки зрения дисциплины. Вспоминая, какая дискуссия развернулась в конце прошлого года относительно того, заслуживает ли нахватавший красных карточек Зидан права называться лучшим футболистом мира, отметим, что и у Лоу в его триумфальном 1964 году хватало всего. В мае он был удален в матче Германия — Шотландия за умышленный удар соперника, а в декабре оскорбил судью в матче за "МЮ" и был дисквалифицирован на 4 недели и оштрафован. Но ничего, "Золотой мяч" ему все равно дали.

Недисциплинированность Лоу шла от его бешеного темперамента и неспособности сдержаться, когда его провоцировал соперник. Но он всегда сожалел о том, что в пылу борьбы давал сдачи.

Козырями Лоу были неутомимая энергия (его работоспособность иногда даже называли чрезмерной), богатство технических приемов, мощный удар с левой. Он очень стойко переносил боль, производя впечатление стального человека. При самой жесткой опеке он чувствовал себя свободно и умел просачиваться сквозь самую непроходимую оборону. Составным элементом таланта Лоу была игра головой. Точнее, реакция, которую он в таких эпизодах демонстрировал.

В быту он был тих и скромен, очень застенчив. Поселился с женой-шотландкой и сыном в небольшом домике, принадлежавшем "МЮ". Свободное время любил проводить в семейной обстановке.

Приход Лоу в "Манчестер Юнайтед" совпал с возрождением славы клуба. Хотя, конечно, это не просто совпадение: играя в нападении вместе с Бестом, Крерандом и Чарльтоном, Лоу этому возрождению немало посодействовал. Ему, в частности, принадлежала ключевая роль в победном кубковом финале 1963 года, когда он забил один гол "МЮ" и организовал два других.

К немалому для себя сожалению, Лоу пришлось наблюдать со стороны финал Кубка чемпионов 1968 года с "Бенфикой". Травма колена не позволила ему в тот день выйти на поле. Но товарищи справились и без него — 4:1.

В еврокубках Лоу пять раз делал хет-трик (еще один британский рекорд). В Кубке Англии забил 41 гол, что являлось наивысшим показателем за весь ХХ век, пока Иан Раш не побил это его достижение, забив в 1995 году свой 42-й мяч "Рочдейлу".

СВОИМИ РУКАМИ "ПОХОРОНИЛ" "МЮ"

В 70-х годах "Манчестер Юнайтед" вступил в стадию упадка. С приходом на пост тренера Томми Дохерти Лоу перестал удовлетворять предъявляемым требованиям и вынужден был, не дотянув одного матча до круглого числа 400 (столько он провел за "МЮ" в официальных турнирах, забив 236 голов), проститься с "Олд Траффорд".

Последний свой сезон (73/74) Лоу провел вновь в "Манчестер Сити". И концовка его клубной карьеры сложилась в высшей степени курьезно. В последнем туре проводилось манчестерское дерби. Для "Сити" результат не играл уже никакой роли. "Юнайтед" же барахтался внизу таблицы, и, чтобы спастись от расставания с элитой, ему необходимо было сыграть вничью.

За пять минут до конца счет еще не был открыт. Тут следует комбинация, и Лоу неловким (именно неловким!) движением пятки отправляет мяч в сетку. Спустя мгновение, осознав, что натворил, он обхватил голову руками и, рыдая, побрел к центру поля. Был ли в истории футбола другой случай, когда человек, забивший гол, испытывал бы такое горе?

А что творилось с болельщиками "Юнайтед"! Они высыпали на поле, готовые растерзать бывшего кумира, который собственными руками "похоронил" их клуб. Матч был прерван, и пять минут так и не стали доигрывать. Именно этот случай побудил руководство "МЮ" соорудить вокруг трибун "Олд Траффорд" железные решетки (впоследствии демонтированные).

Речь шла, подчеркнем, не просто о последней игре Лоу на клубном уровне (и предпоследней вообще), а последнем касании им мяча.

Самый последний матч, в котором он принял участие, также не принес ему славы. Денис очень хотел поучаствовать в чемпионате мира 1974 года (это была единственная такая возможность в его карьере). Но делать этого, пожалуй, не стоило.

Лоу вышел на поле в стартовом матче с Заиром. И откровенно пижонил, пытаясь не просто забить африканским "ученикам", а сделать это в эффектном стиле. Он злоупотреблял акробатическими прыжками на пятачке перед воротами, заехав в одном из таких эпизодов в голову сопернику (тот, впрочем, только мотнул головой, словно его укусил комар, и продолжил играть как ни в чем не бывало).

В последующих матчах его уже не выпускали, и легкомысленность Лоу и его партнеров в игре с Заиром вышла боком для команды, поскольку судьба победителей группы решалась подсчетом разницы мячей, а она у Шотландии оказалась хуже, чем у Бразилии и Югославии.

30 голов, забитых Лоу за сборную Шотландии, до сих пор остаются рекордными для нее. Правда, позже него этой же отметки достиг Кенни Далглиш. Но Далглиш провел почти вдвое больше матчей (102 против 55). Кроме того, Лоу до сих пор является единственным футболистом, который делал покер в составе шотландской сборной. Причем два раза — в 1962 году с Северной Ирландии и в 1963-м — с Норвегией. Самым запоминающимся в его карьере в сборной был матч с Англией, выигранный на "Уэмбли" со счетом 3:2 в 1967 году. Лоу и его партнер по нападению Джим Бакстер стали главными героями победы, которой шотландцы гордятся до сих пор.

После завершения карьеры Лоу стал телекомментатором. Среди многочисленных почитателей его таланта был отец Денниса Бергкампа, который решил назвать своего отпрыска в честь кумира, только удвоив при этом букву "н", поскольку у голландцев имя Денис (с одним "н") — женское.


Денис ЛОУ

Шотландия. Нападающий.

Родился 24 февраля 1940 года.

Чемпион Англии-1965,1967.

Победитель Кубка Англии-1968.

Победитель Кубка чемпионов-1968.

Обладатель "Золотого мяча"-1964.

Клубы:

"Хаддерсфилд"(1956-59, Д-2) — 81 игра, 16 голов.

"Манчестер Сити" (1960-61, 1973-74) — 68 игр, 30 голов.

"Торино" (1961-62) — 27 игр, 10 голов.

"Манчестер Юнайтед" — 305 игр, 171 гол.

Итого: 481 игра, 227 голов (в том числе в Д-1 Англии — 373 игры, 201 гол, в Д-1 Италии — 27 игр, 10 голов).

Карьера в первых дивизионах Англии и Италии

Сезон Клуб Игры Голы
60/61 Манчестер Сити 44 21
61/62 Торино 27 10
62/63 Манчестер Юнайтед 38 23
63/64 Манчестер Юнайтед 30 30
64/65 Манчестер Юнайтед 36 28
65/66 Манчестер Юнайтед 33 15
66/67 Манчестер Юнайтед 36 23
67/68 Манчестер Юнайтед 23 7
68/69 Манчестер Юнайтед 30 14
69/70 Манчестер Юнайтед 10 2
70/71 Манчестер Юнайтед 28 15
71/72 Манчестер Юнайтед 32 13
72/73 Манчестер Юнайтед 9 1
73/74 Манчестер Сити 24 9

Сборная Шотландии: 55 игр, 30 голов (национальный рекорд).

Первый матч: 18 октября 1958 года с Уэльсом в Кардиффе (3:0).

Последний матч: 14 июня 1974 года с Заиром в Дортмунде (2:0).

Новости. Архив