Наши фигуристы лучшие в Европе
![news](https://cdn.sovsport.prod.plat.agency/v01_1_1_de40f8ad37.webp)
На завершившемся чемпионате Европы в Братиславе в последние два дня турнира в состязаниях одиночниц российские фигуристки заняли весь пьедестал почета: Ирина Слуцкая победила, на втором месте — Мария Бутырская, на третьем — Виктория Волчкова. Воспитанники Натальи Линичук Ирина Лобачева и Илья Авербух завоевали "бронзу" в танцах на льду. Всего на чемпионате Европы в Братиславе россияне завоевали 8 медалей: 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые.
И Слуцкая, теперь уже четырехкратная чемпионка континента, и ее подруги по команде откатались с ошибками. Ира дважды сорвала тройной лутц, но в итоге прыгнула-таки его. Маша упала на тройных сальхове и ритбергере, а Вика не справилась с тройным флипом. К тому же спортсменки упростили свои программы, "выкинув" из них каскад из двух прыжков в три оборота. Впрочем, это не тревожный звонок, а вынужденная необходимость: Слуцкая и Волчкова накануне соревнований переболели гриппом и не успели как следует подготовиться к чемпионату. Что же касается Бутырской, то она специально не стала исполнять элемент ультра-си.
— После неудачного выступления в короткой программе я потеряла шанс выиграть золотую медаль, потому не стала заставлять себя напрягаться, настраиваться на этот каскад. Но я постараюсь чисто выполнить его на чемпионате мира в Ванкувере в марте, — говорит экс-чемпионка мира.
Ожидалось, что в борьбу за награды вмешается призер чемпионатов Европы и мира Юлия Солдатова, бывшая представительница сборной России, ныне выступающая за Белоруссию. Седьмое место в короткой программе (оценки, по мнению одного из Юлиных тренеров Владимира Котина, были явно занижены) лишило ее возможности претендовать на "золото", однако при удачном раскладе фигуристка вполне могла завоевать "бронзу". Но Солдатова снялась с соревнований, травмировав на тренировке плечо.
Бронзовые медали Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, воспитанников Натальи Линичук, в танцах на льду равноценны золотым! Дело даже не в том, что спортсмены совершили подвиг, вернувшись на пьедестал. Напомню, в прошлом сезоне на чемпионатах Европы и мира они были четвертыми. Просто Лобачева — Авербух продемонстрировали поистине чемпионское катание. Безупречно "прошли" обязательные и оригинальный танцы. А в произвольном — токкате Баха были, по мнению многих, лучше всех.
В произвольном танце Ира с Ильей получили второе место, опередив чемпионов мира Марину Анисину с Гвендалем Пейзера из Франции, у которых произошла трагедия. Этот дуэт упал на "ровном месте" — Марина случайно сделала партнеру подсечку. До серебряных медалей россиянам не хватило 0,2 балла; сыграла свою роль и третья позиция в обязательных танцах (Анисина — Пейзера делили здесь первое место с итальянцами Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Маргальо).
Ну а чемпионами стали танцоры из Италии, которых второй год опекает Татьяна Тарасова. Впрочем, нельзя сказать, что Барбара с Маурицио сегодня явные лидеры. Как, впрочем, и серебряные призеры чемпионата Европы Анисина — Пейзера. Конечно, они катаются хорошо, ставят интересные танцы. Но остались прежними, не придумывают оригинальные элементы. А наш дуэт прогрессирует! Выступления Лобачевой — Авербуха принимают на ура и зрители, и судьи. Стало быть, на предстоящем чемпионате мира они, безусловно, поспорят за более престижные награды.
Чемпионат в целом прошел на "среднестатистическом" уровне. Самыми интересными стали состязания танцоров, поскольку в их виде существовала интрига (кто победит?), и мужчин-одиночников. Российские фигуристы Евгений Плющенко и Алексей Ягудин, как и предполагалось, подтвердили свой класс, порадовав аудиторию прыжками в четыре оборота и новыми артистичными постановками.