Колонизация Австралии
Открытый чемпионат Австралии завершился очередным триумфом американского тенниса: оба титула в одиночном разряде достались представителям США — сенсации женского турнира Дженнифер Каприати и действующему чемпиону среди мужчин Андре Агасси.
Так Америка вновь напомнила миру, кто в теннисном доме хозяин. В прошлом году звездно-полосатый дубль на Зеленом континенте обеспечили для США Агасси и Линдсей Дэвенпорт, в этом по вполне уважительным причинам место Медведицы Линси заняла Каприати.
Триумфаторов роднит, впрочем, не только гражданство. Карьера Дженни и Андре включала как взлеты, так и падения, причем падали нынешние повелители Австралии, что называется, от души: Агасси несколько лет назад буквально рухнул с вершины рейтинга во вторую сотню, заработав малоприятную характеристику "этот свое отыграл". Ну а Каприати вообще на два года забыла о теннисе, пытаясь решить личные проблемы (об этом мы рассказывали в номере от 26 января). Так что истинное значение популярного журналистского штампа "цена успеха" обоим хорошо известно.
Особо хочется отметить успех Каприати: полуфиналистка всех турниров "Большого шлема", Дженнифер, несомненно, заслужила победу. Даже если бы все фаворитки дружно выбыли бы из борьбы на ранних стадиях, а Каприати, не встретившись ни с одной из них, прошмыгнула бы в победительницы — все равно подобная "случайность" была бы оправдана. Но настоящие чемпионы легких путей не ищут — Дженни обыграла последовательно Монику Селеш, Дэвенпорт и Мартину Хингис!
СЕСТРЫ УИЛЬЯМС ОТНЯЛИ У ХИНГИС ВСЕ СИЛЫ
Помимо самой Дженни, можно порадоваться и за тех, кто рискнул поставить на нее накануне финала в букмекерских конторах — выигрыш составил немалую сумму. Ведь в основном все ставили, разумеется, на Хингис. Ведь в четвертьфинале в тяжелейшем поединке первая ракетка мира взяла верх над Сереной Уильямс, а в полуфинале просто растоптала Венус. Однако, отогнав от себя черную тень двух сестер, Мартина так и не сумела перехитрить фортуну в лице Каприати.
Дело здесь, конечно, не столько в злом роке, а в элементарной физической и психологической усталости Хингис. Наивные фанаты Мартины, полагавшие, что та после феерических побед над Сереной и Венус разделает под орех и Каприати, не удосужились подумать о том, с каким трудом дались Хингис четветьфинал и полуфинал. Вдохновленная первым своим выходом в финал "Большого шлема" Каприати владела собой, у Мартины же в руках ничего не держалось, даже ракетка. "Мои ноги словно приросли к корту, и усталость была слишком велика", — оправдывалась Хингис после матча. И в это нельзя было не поверить: вконец опустошенная Мартина была бессильна перед напором Дженнифер.
ТЕПЕРЬ КАПРИАТИ В СЕБЕ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ
"Я все еще улыбаюсь!" — с достоинством заявила Мартина на послематчевой пресс-конференции. Будучи истинной профессионалкой, швейцарка давала исчерпывающие ответы на вопросы журналистов, действительно улыбалась и расточала комплименты сопернице. Лишь однажды она потеряла контроль над собой, на секунду представ перед собравшимися изможденным человеком, однако моментально с улыбкой переспросила: "Простите, какой был вопрос?".
Разумеется, на пресс-конференции чемпионки, которая после своего успеха взлетела с 12-го места в рейтинге на 7-е, царило иное настроение. Восторгу Дженнифер не было предела — 24-летняя американка никак не могла поверить в свое счастье и, будь она русской, наверняка попросила бы журналистов ущипнуть ее, чтобы убедиться в реальности происходящего.
— Вы поверили, что ваша победа — не сон?
— Это мягко сказано! Это настолько невероятно, что я еще долго не поверю в эту сказку!
— В начале карьеры вы думали о том, что можете выиграть турнир "Большого шлема"?
— Нет, ни о чем таком я не думала — слишком молодая была. Играла себе и играла… Нет, один раз, после матча с Моникой Селеш, я решила, что шанс у меня есть.
— Теперь вы обыграли не только Монику, но и Линдсей с Мартиной, которая сказала, что вы достойны места в пятерке сильнейших. Как вы полагаете, это на самом деле так?
— После сегодняшнего матча у меня в этом нет сомнений.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ ЧЕМПИОНА
Честь американского флага поддержал и Агасси, которому все, впрочем, прогнозировали в финале легкую жизнь. Так и получилось — измотанный матчами 1/2 и 1/4 финала, соперник Андре — дерзкий французский выскочка Арно Клеман — не смог оказать великому чемпиону достойного сопротивления. Удивляет лишь, что 23-летний француз выглядел более уставшим на фоне 30-летнего Агасси, продемонстрировавшего отличную физическую форму. А ведь Агасси в полуфинале против Патрика Рафтера также провел на корте пять сетов.
Клеман сражался на равных с действующим чемпионом лишь в первом сете, в котором француз практически ни в чем не уступал именитому сопернику, лучше подавал и сумел взять его подачу. Американец, впрочем, также не остался в долгу, ответив Клеману двумя брейками и победив затем еще дважды. Любопытно, что на US Open-2000 Клеман почти с тем же счетом обыграл Агасси, так что Андре удался убедительный реванш.
КЛЕМАН ВСЕ ЖЕ ПРОИЗНЕС ПОБЕДНУЮ РЕЧЬ
После игры Агасси, собаку съевший на победных интервью, говорил красивые, но довольно банальные слова о значимости этого успеха и о чувствах, которые он испытывает. Клеман же выглядел не менее счастливым: "Вряд ли у меня был шанс выиграть. Да и никто не смог бы победить сегодня Андре".
— И все-таки, проиграв первый сет и уступая во втором 1:5, вы надеялись на то, что можете что-то изменить?
— Да конечно. Думаю, что выглядел сегодня неплохо. И совсем не устал, как могло показаться. Я просто старался играть как обычно, ведь я уже побеждал Андре, причем именно потому, что играл в свой теннис. И сегодня это был мой единственный шанс.
— Может, вы даже заготовили на всякий случай два варианта послематчевой речи?
— Небольшая речь была заготовлена и только в одном варианте. Вы ее слышали. А в случае победы я бы заменил в ней пару слов.
ВУДИСЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ
Что касается мужского парного разряда, то здесь первенствовали австралиец Тодд Вудбридж и швед йонас Бьоркман. Бьоркман удачно заменил в составе знаменитых "Вудисов" Марка Вудфорда и помог Тодду завоевать12-й титул на турнирах "Большого шлема". В четырех сетах швед и австралиец доказали свое превосходство над двумя финалистами Кубка Кремля разных лет — немцем Дэвидом Приношилом и Байроном Блэком из Зимбабве. В финале микста лучшими оказались южноафриканец Эллис Феррейра и американка Корина Морариу.