Возвращение Дженифер
Вчера на Открытом чемпионате Австралии по теннису определились финалистки женского турнира. Накануне специалисты прогнозировали, что наилучшие шансы на успех имеют первая ракетка мира швейцарка Мартина Хингис и ее главный оппонент последних двух лет американка Линдсей Дэвенпорт. Однако все надежды "Медведицы Линси" на повторение прошлогоднего успеха на кортах Мельбурна похоронила ее соотечественница Дженнифер Каприати, победившая Дэвенпорт со счетом 6:3, 6:4.
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА ПО ИМЕНИ ДЖЕННИ
Накануне некоторые эксперты оговаривались, что Хингис в своем полуфинале будет намного сложнее пройти могучую Венус Уильямс, нежели Дэвенпорт обыграть Каприати, олимпийскую чемпионку далекого 1992 года, ни разу за карьеру не попадавшую в финал турнира "Большого шлема". Наивысшими достижениями Дженни до сих пор были выходы в полуфинал всех четырех "Шлемов". Но только в Австралии Каприати добилась этого в прошлом сезоне. Лучшие же ее игры на Открытых чемпионатах Великобритании, США и Франции приходятся на начало 90-х, когда на небосклоне мирового тенниса только зажглась звезда Дженнифер. Как тогда казалось, надолго…
Начавшая выступать на профессиональных турнирах в 1990 году в возрасте 14 лет, Каприати произвела настоящий фурор. Чуть выше среднего роста (1 м 73 см), довольно пухленькая для спортсменки, она ворвалась в элиту теннисных профи, словно фурия. Ее первым крупным успехом стало участие в полуфинале турнира "Ролан-Гаррос" в Париже уже в первом своем сезоне, а затем почти три года карьера Дженнифер шла по нарастающей. Шесть побед на турнирах WTA включая олимпийский успех, четыре участия в финальных матчах крупнейших соревнований. Слава, многотысячные рекламные контракты, внимание прессы…
Но все это сочеталось со сложностями в семье. Отец Дженнифер, вложивший дочери в руку ракетку, был, пожалуй, одним из первых родителей в истории тенниса, который захотел поставить славу своего талантливого ребенка на поток. Он и нанимаемые им менеджеры так плотно опекали юную звезду, так тщательно прятали ее от публики, так много времени посвящали бизнес-проектам с ее участием, что в итоге почти исковеркали судьбу талантливой девушки. И вот уже Дженни перестала должным образом тренироваться… Вот ее видели накануне ответственной игры в ночном клубе в весьма сомнительной компании… Вот она попалась на употреблении наркотиков…
В США очень любят то, что называется "американской мечтой". И соотечественникам поначалу была явно по душе юная теннисная звездочка, ворвавшаяся на корты мира со скромной окраины Нью-Йорка. Но и грехи былых кумиров в Новом Свете осуждают с горячей непримиримостью. Потому и падение Каприати в бездну проблем было очень громким. Шоу для Дженнифер и членов ее семьи закончилось, начались злые будни.
ХИНГИС БУДЕТ НЕПРОСТО…
Она пропала из тенниса почти на два года. В 1996 году она вернулась, чтобы вылететь из сетки "Ролан-Гарроса" и US Open уже в первом круге. Потом еще два сезона искала свою игру, меняла тренеров, выдерживая пристальные взгляды скептиков. Наконец в 1999 году к ней пришел первый крупный успех - Дженнифер победила на турнире в Страсбурге. Потом еще дважды она становилась лучшей на состязаниях WTA-тура. И сегодня Каприати - крепкий профессионал, постоянно находящийся в числе двадцати лучших в мире. Прошлый сезон Дженни закончила на 14-м месте в рейтинг-листе.
Но, кажется, сейчас мечта по имени Дженнифер Каприати готова возродиться. В Мельбурне американка опять показывает фантастический теннис. От ее ракетки уже пали крепкая словачка Генриэта Нажова, именитые соотечественницы Моника Селеш и Линси Дэвенпорт. С прочими, менее известными соперницами, Каприати разделывалась играючи, отдав им в шести победных сетах лишь 10 геймов.
Так что теперь специалистам будет весьма затруднительно предсказать заранее имя победительницы Australian Open. Конечно, Хингис выглядит фаворитом. Но и Каприати свой шанс наверняка постарается использовать. Тем более что на этом турнире Дженни уже один раз проиграла Мартине - в паре с Еленой Докич Каприати уступила Хингис и Селеш. При этом последней за поражение в паре Дженнифер отомстила в четвертьфинале. Состоится ли месть Каприати и в решающем матче?
Впрочем, надо отдать должное и Хингис: швейцарская примадонна блестяще провела матч с Венус Уильямс. Счет 6:1, 6:1 говорит сам за себя, но самое главное, что Мартина, как и накануне во встрече с Сереной, младшей сестрой Венус, добилась победы, прежде всего переиграв соперницу тактически. Хингис продолжает поражать знатоков своей собранностью и умением варьировать темп и силу ударов. Венус же, как и во встрече с Амандой Кетцер из ЮАР, превзошла соперницу лишь в одном, в скорости первой подачи — 184 км/час против 155 у Хингис. Но ни точности ударов, ни ювелирной техники игры, которые демонстрирует в Мельбурне швейцарка, старшая Уильямс показать не смогла. И проиграла.
Между тем покинула Мельбурн и последняя из россиянок. Наша Светлана Кузнецова, "посеянная" на юношеском турнире Australian Open под девятым номером, не сумела пройти дальше 1/8 финала. Дорогу Кузнецовой перешла другая "сеяная" теннисистка — Клаудина Шоль из Люксембурга (ее номер пятый). И обидно не то, что Света проиграла, а то, что свой заключительный матч в "Альберт-парке" россиянка отдала практически без борьбы - 2:6, 1:6.
Открытый чемпионат Австралии. 11-й игровой день.
МУЖЧИНЫ. Одиночный разряд. Полуфинал. Андре Агасси (6, США) - Патрик Рафтер (12, Австралия) - 7:5, 2:6, 6:7 (5:7), 6:2, 6:3. Сегодня утром по московскому времени начинается второй полуфинал: Себастьян Гросжан (16, Франция) - Арно Клеман (15, Франция).
Парный разряд. Полуфиналы. Байрон Блэк (Зимбабве) и Дэвид Приношил (Германия) - Джастин Гимелстоб и Скотт Хэмпфрис (США) - 7:6 (7:2), 6:1. Йонас Бьоркман (Швеция) и Тодд Вудбридж (Австралия) -Уэйн Артурс (Австралия) и Ненад Зимонич (Югославия) - 4:6, 6:0, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ. Одиночный разряд. Полуфиналы. Дженнифер Каприати (12, США) - Линдсей Дэвенпорт (2, США) - 6:3, 6:4. Мартина Хингис (1, Швейцария) - Венус Уильямс (3, США) - 6:1, 6:1.
Парный разряд. Сегодня примерно в 6.00 утра по московскому времени начался финал: Серена Уильямс и Венус Уильямс - Линдсей Дэвенпорт и Корина Морариу. Все четверо теннисисток представляют США.
МИКСТ. Четвертьфиналы. Корина Морариу (США) и Эллис Феррейра (ЮАР) - Елена Докич и Ненад Зимонич (Югославия) - отказ. Менон Шонесси (США) и Робби Кениг (ЮАР) - Элс Калленс (Бельгия) и Крис Хаггард (ЮАР) - 7:6 (7:3), 4:6, 7:6 (7:4). Рене Стаббз и Тодд Вудбридж (Австралия) - Рэчел Макуиллан и Питер Трамаччи (Австралия) - 6:4, 6:2. Состав полуфинальных пар: Стаббз и Вудбридж - Барбара Шетт (Австрия) и Джошуа Игл (Австралия), Морариу и Э.Феррейра - Шонесси и Кениг.
ДЕВУШКИ. Одиночный разряд. Третий круг (1/8 финала). Клаудина Шоль (Люксембург) - Светлана Кузнецова (Россия) - 6:2, 6:1.
Парный разряд. Второй круг (1/8 финала). Анна Бастрикова и Кузнецова (Россия) - Марианна Юферова (Россия) и Евгения Субботшина (Белоруссия) - 3:6, 7:6, 6:3.