Дети "капитана Гранта"
В предстоящую субботу в 15.00 в ФЛК ЦСКА имени В. Куца стартует десятый международный легкоатлетический турнир "Русская зима", в котором примут участие около 160 спортсменов из 15 стран.
Открывая пресс-конференцию, посвященную предстоящему событию, заместитель председателя Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев вспомнил старые добрые времена, когда призовой фонд этих соревнований благодаря поддержке Национального фонда спорта доходил до 400 тысяч долларов:
- Тогда мы могли позволить себe пригласить в Москву таких ярчайших звезд мировой легкой атлетики, как Сергей Бубка, американец Аллен Джонсон, Мерлин Отти из Ямайки, кубинец Йолвис Кесада… Это был период эйфории "Русской зимы", поднявшейся на четвертую строчку в мировой табели о рангах зимних соревнований ИААФ. Но затем обстоятельства сложились так, что мы остались без спонсора, и сегодня призовой фонд "Русской зимы" во многом зависит от финансовой поддержки Международной федерации легкой атлетики, так называемого, гранта ИААФ. Для сравнения скажу, что у нынешнего турнира он в двенадцать раз меньше, чем во времена сотрудничества нашей федерации с НФС. Отсюда и все организационные проблемы…
Проблем действительно было предостаточно. Член директората соревнований Людмила Маслакова, формировавшая состав зарубежных участников десятого турнира "Русская зима", закончила эту работу, по словам Балахничева, со слезами на глазах. Ну представьте себе: после девятого января, когда все финансовые соглашения со спортсменами были достигнуты, джентльменские и юридические договора заключены, ИААФ вдруг объявила о том, что обещанная ею ранее сумма гранта "Русской зимы" уменьшена вдвое! Эта новость прозвучала для организаторов как гром среди ясного неба. И, если бы не вовремя подставленное плечо Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, взявшему на себя расходы по проживанию и питанию спортсменов, все могло бы закончиться плачевно…
И тем не менее надо отдать должное организаторам. Оказавшись в такой ситуации, они сумели сохранить большинство достигнутых договоренностей, намного перевыполнив требования ИААФ, согласно которым на соревнованиях подобного ранга должны участвовать представители не менее чем девяти стран. В субботу на дистанции 60 м у мужчин болельщики смогут увидеть финалиста "зимнего" чемпионата мира-99 Донована Пауэлла из Ямайки, достойную конкуренцию которому готов составить восходящая звезда российского спринта Андрей Епишин (между прочим, сын знаменитой Екатерины Подкопаевой).
Претендентов на главные награды на дистанции 400 м возглавит поляк Роберт Маковяк, занявший на Играх в Сиднее пятое место. Среди участников бега на 800 м будет небезызвестный кениец, участник Олимпийских игр-2000 Джозеф Кимутаи.
Буквально в последний момент по просьбе спортсменов организаторы включили в программу соревнований прыжки с шестом. Там с победителем "Русской зимы" 1998 года Павлом Бурлаченко поборются Василий Горшков, Алексей Ханафин, бывший наш соотечественник финалист сиднейской Олимпиады Александр Авербух из Израиля…
У женщин в гости к московским зрителям приехали белоруска Наталья Сафронникова (60 м), имеющая в этом сезоне результат 7,08, финалистка "зимнего" чемпионата Европы-2000 болгарка Дариэла Георгиева (200 м), ее тезка и соотечественница, финалистка бега на 5000 м в Сиднее Дариэла Йорданова (1500 м), прыгунья в высоту с Украины Виктория Паламарь, занявшая в на Играх-2000 седьмое место…
Из элиты российской королевы спорта в спор за награды десятого турнира "Русская зима" вступят Ольга Котлярова (400 м), Ольга Распопова (800 м), прыгуньи в высоту Виктория Сливка, Ольга Калитурина, Елена Гуляева, Инна Ласовская (тройной прыжок), толкательницы ядра Светлана Кривелева и Лариса Пелешенко… Словом, на "Русской зиме" болельщикам по-прежнему будет жарко.