Уроки французского для Кафельникова
Вчера в основной сетке Открытого чемпионата Австралии по теннису не осталось ни одного россиянина. Последним на стадии четвертьфинала сошел с дистанции Евгений Кафельников. Олимпийский чемпион Сиднея на кортах "Альберт-парка" в Мельбурне в упорнейшей борьбе проиграл французу Арно Клеману — 4:6, 7:5, 6:7 (3:7), 6:7 (3:7).
ПРОВЕРКА НА УПОРСТВО
Уже первая партия показала, что соперники настроены очень серьезно и, по большому счету, достойны друг друга. Теннисисты поочередно брали свои подачи, причем россиянин выглядел чуть помощнее француза. Тем не менее, сделав 5 эйсов против одного у Клемана и не совершив ни одной двойной ошибки (у француза две), Кафельников уступил одну из своих подач и партию в целом.
Во втором сете Евгений, казалось, собрался. Он уступал Арно 1:3, но переломил ход борьбы и выиграл, не доводя игру до тай-брейка — 7:5. Россиянин словно предвидел, что в лотерее укороченного сета ему не повезет. Но запала Евгения хватило всего лишь на концовку второй и начало третьей партии, когда он выиграл пять очков подряд. А затем наступил провал, Клеман выравнял игру и дважды с одинаковым счетом 7:3 завершил в свою пользу решающие геймы третьей и четвертой партий.
Два финальных сета продолжались соответственно 54 и 64 минуты, что тоже говорит о примерном равенстве сил на корте. Однако чуть больше желания выиграть и спортивного везения было на стороне француза. В полуфинале он сыграет со своим соотечественником Себастьяном Гросжаном (№ 16), который более чем уверенно переиграл в 1/4 финала испанца Карлоса Мойю — 6:1, 6:4, 6:2. Гросжан очень хорошо начал этот сезон, уже с самой первой игровой недели закрепившись в двадцатке лучших в чемпионской гонке АТП.
ХИНГИС ПРОТИВ СБОРНОЙ США
Четверку сильнейших теннисисток в Мельбурне составили первая ракетка мира швейцарка Мартина Хингис и три американки - Линдсей Дэвенпорт (№2), Венус Уильямс (№3) и Дженнифер Каприати (№12). При этом возникал момент, когда казалось, что и четвертой полуфиналисткой турнира станет представительница США. Младшая из сестер Уильямс — Серена, безоговорочно уступив Хингис в первой партии (2:6), выиграла вторую (6:3) и в третьей сопротивлялась весьма отчаянно. Вернее сказать, была даже близка к победе, но уступила со счетом 6:8.
Все решили, как это часто случается в женском теннисе, успехи на чужой подаче - брейки. Таковых в заключительной партии, длившейся, кстати, 70 минут (больше, чем две предыдущие вместе взятые!), случилось семь. Но Серена реализовала три брейк-пойнта, а Мартина - четыре.
Теперь Хингис сыграет в полуфинале с Венус Уильямс. Старшая сестра, безусловно, постарается отомстить швейцарке за поражение Серены, но сделать это ей будет непросто: четвертьфинальный матч с Амандой Кетцер из ЮАР показал, что в игре темнокожей Венеры немало проблем. В этом матче, продолжавшемся без малого два часа, Венус, казалось, подавила миниатюрную южноафриканку атлетизмом. Уильямс сделала 4 эйса (у Кетцер - 0), подавала с фантастической для женского тенниса скоростью - 184 км/час (лучший показатель соперницы - 147 км/час). И все же Аманда могла выиграть матч. Она на удивление непринужденно взяла первый сет (6:2), столь же легко отдала второй (1:6), а в третьем завязалась упорнейшая борьба. И все здесь, как и в другом четвертьфинале, решил один-единственный брейк. Его взяла Венус Уильямс, которая в итоге и победила с тем же счетом — 8:6.
ВРЕМЯ РЕВАНША ДЛЯ СЕСТЕР УИЛЬЯМС
Американская "экспансия" на женской половине Australian Open продолжается и в парном турнире. Из восьми полуфиналисток пятеро представляют США. При этом только Моника Селеш играет с представительницей другой страны - Мартиной Хингис. Дэвенпорт же составила пару с соотечественницей Кориной Морариу (у них седьмой номер "посева"). А главными фаворитами австралийского чемпионата считаются сестры Уильямс.
Вчера Венус и Серена оставили не у дел российско-австрийскую пару — Анну Курникову и Барбару Шетт. Темнокожих американок не смутил ни третий номер "посева", отданный организаторами Ане с Барбарой, ни то, что соперницы стартовали довольно уверенно, победив в первом сете - 6:3. Начиная со второго сета, сестры кардинально усилили игру и буквально разгромили конкуренток - 6:1, 6:1.
При этом Венус была, как и в игре с Кетцер, довольно прямолинейна — в основном сильно подавала и агрессивно играла на задней линии. А мозгом маленькой родственной команды явно является Серена. Младшая Уильямс куда более разнообразна в ударах, часто выходит к сетке и даже подчищает огрехи старшей сестры. В полуфинале темнокожие американки играют пртив Хингис и Селеш, и это будет настоящий матч-реванш для обеих сторон. Ведь в одиночном разряде Серена сначала победила Монику, а затем уступила Мартине.
...КУЗНЕЦОВА ОСТАЛАСЬ ОДНА
Чуть позже взрослого турнира стартовал юношеский Australian Open. В его номинациях россияне представлены более чем скромно: среди юношей в основную сетку не пробился никто, а наших девушек на старте было трое, но уже после второго круга борьбу за награды продолжает одна лишь Светлана Кузнецова. "Посеянная" девятой россиянка последовательно переиграла датчанку Линн Эльстем-Экнер (7:6, 6:4) и Диану Сребрович из Канады (6:1, 6:2). Следующей соперницей юной российской теннисистки будет другая "сеяная" — Клодин Шаул из Люксембурга (№ 5).
Подруги Кузнецовой уже покинули Зеленый континент. Анне Бастриковой не повезло с жеребьевкой, и уже в первом круге она попала на третью "сеяную" — Ленку Дихополкову из Словакии. Надо сказать, что Аня оказала сопернице, одной из лучших в своей возрастной группе, отчаянное сопротивление, но все же уступила - 4:6, 5:7. А Марианна Юферова после уверенной победы над голландкой Мишель Жерар (6:1, 6:2) проиграла теннисистке из Тайваня Су Вей Ши - 5:7, 1:6.