Сценки из театра абсурда

news

Минувшая неделя ознаменовалась бурным финишем кругового турнира чемпионата, обозначившим первый водораздел в нынешнем сезоне. Калейдоскоп страстей вскружил голову похлеще традиционного русского допинга, погрузив болельщиков в океан чувств и переживаний. Как только прозвучал гонг, пришла пора протрезвления. Появилось время на осмысление всего происшедшего. Едва события на последних метрах дистанции были подвергнуты анализу, как возникло жуткое ощущение, что ты присутствовал на спектакле театра абсурда. И захотелось вымыть руки…

ТРАГЕДИЯ

1. ФИАСКО МОСКВЫ

Главным итогом первого этапа стал провал московских клубов, которым предстоит теперь суровая битва за выживание. Столица как никогда рано осталась без большого хоккея. Великое противостояние "Москва — провинция" закончилось полной и безоговорочной капитуляцией белокаменной. Не секрет, что на местах многие восприняли этот факт с чувством глубокого удовлетворения, более того, отдельные специалисты вполне серьезно рассуждают о том, что крах столицы чуть ли не полезен. Увы, реалии таковы, что по масштабам своего разрушительного действия на наше хоккейное хозяйство в целом этот провал превосходит даже фиаско звездной сборной России на питерском чемпионате мира. Достаточно принять во внимание пример других некогда популярных игровых видов спорта, чтобы увидеть, чем грозит отсутствие москвичей на верхних этажах иерархии. Цепная реакция начинается с потери интереса со стороны центральных средств массовой информации во главе с монстром по имени "Телевидение". К слову, этот процесс уже пошел — на двух центральных телеканалах в вечерних выпусках новостей не удосужились сообщить все результаты последнего, судьбоносного тура чемпионата! Информационный вакуум со временем превращает любой вид спорта в местечковый, вызывающий интерес только в нескольких точках на карте страны, что означает медленную смерть. Какое будущее ждет хоккей без Москвы, легко себе представить, стоит только взглянуть на положение дел у собрата — в былые времена всенародно любимого хоккея с мячом. Очень хочется верить, что нас минует чаша сия, но, нравится это кому или нет, угроза затухания интереса к ледовым баталиям существует, и она весьма и весьма реальна.


ПРИГОВОР

2. ОТСТАВКА МИХАЙЛОВА

Нынешний сезон бьет все рекорды по отставкам тренеров. Головы наставников летят одна за другой, безжалостная гильотина не знает простоев. Восьмым клубом Суперлиги, где решились на оперативное хирургическое вмешательство по ходу чемпионата, стал ЦСКА. Армейцам не удалось пробиться во вторую шестерку, и во вторник после общего собрания команды Борис Михайлов написал заявление об увольнении. Совет директоров клуба хотел оставить его на посту рулевого до конца сезона, однако вчера Борис Петрович не пришел на утреннюю тренировку, и отставка была принята. Пока исполнять обязанности главного тренера ЦСКА будет помощник Михайлова Владимир Крутов. Среди претендентов на место полководца красно-синего войска фигурирует самый титулованный тренер мирового хоккея Виктор Тихонов. Таким образом, история со специалистами, совмещающими пост руководителя сборной с работой в клубе, удивительным образом повторилась. Год назад Александр Якушев не смог вытащить московский "Спартак" из пучины высшей лиги, и ему пришлось расстаться с красно-белыми. Теперь пришел черед Михайлова. Просто дежа вю какое-то! Отставка наставника армейцев замкнула еще одну занимательную цепочку. Если взглянуть на итоговую таблицу первого этапа, то обнаружится красноречивая закономерность — во всех командах, расположившихся ниже 10-го места, произошли тренерские рокировки. Единственным исключением, лишь подтверждающим тенденцию, стал, как ни странно, питерский СКА, умудрившийся в 34 встречах набрать лишь 8 очков.


СТЫКОВКА

3. ШАГ НАВСТРЕЧУ

Одна из причин нынешнего кризиса столичного хоккея — раздвоение легендарного ЦСКА. С тех пор как в 1996 году у былого флагмана нашей флотилии появился клон, отношения между двумя конкурирующими фирмами, отчаянно бьющимися за раскрученную торговую марку, больше напоминали театр военных действий. Порой конфликт доходил до открытых столкновений с привлечением солдат (к счастью, до применения боевого оружия дело не дошло). Хотя со всех сторон предпринимались отчаянные попытки уговорить враждующие стороны закопать топор войны поближе к ядру Земли, объединение казалось невозможным. К счастью, дело сдвинулось с мертвой точки. Тихоновский ЦСКА предоставил в аренду получившей входной билет в мясорубку битвы за выживание в Суперлиге команде Бориса Михайлова трех своих лучших игроков — супердуэт Сергея Мозякина и Игоря Емелеева, чье отсутствие на недавнем молодежном чемпионате мира воспринимается не иначе как несуразица, и прирожденного лидера Николая Пронина. Такого сюрприза не ожидал никто! Надеемся, что этот символичный трансфер будет первым реальным шагом к долгожданному объединению команды — гордости нашего хоккея, и уже скоро абсурдная ситуация с существованием сразу двух ЦСКА останется в прошлом.


ПРЕМЬЕРА

4. СУПЕРДЕБЮТ СУШИНСКОГО

18 января сенсационный возвращенец из НХЛ омский "ястреб" Максим Сушинский после многодневной бюрократической возни наконец-то получил право выйти на лед. Перед началом встречи "Авангарда" с челябинским "Мечелом" проделавший поистине титаническую работу, чтобы вернуть Максима домой, президент сибирского клуба Анатолий Бардин вручил ему почетный трофей "Золотой шлем" за попадание в символическую сборную прошлого чемпионата России. Трибуны Дворца спорта просто ломились от наплыва болельщиков, жаждущих вновь увидеть в деле своего любимца. И "Су-33" в полной мере оправдал их ожидания, всего за один час чистого времени развеяв все опасения относительно того, не испортила ли НХЛ их кумира. Максим и после почти полугодовой командировки за океан остался самим собой — реактивным форвардом, наводящим ужас на оборонительные редуты соперника. "Авангард" к тому времени уже решил задачу попадания в первую шестерку, "Мечелу" же очки были нужны как воздух, но такая диспозиция нисколько не повлияла на ход матча. Сам Максим и его партнеры не могли не отметить эпохальное событие (наш игрок впервые вернулся на родину по ходу сезона, несмотря на действующий контракт с клубом НХЛ) победой. Каждое появление Сушинского на льду сопровождалось ревом восторга, и герой отблагодарил публику двумя шайбами. Через день во встрече с "Магниткой" "Су-33" не сумел отличиться сам, но дважды помогал сотворить гол товарищам по команде. 4 очка в двух матчах — вступительный экзамен в российский чемпионат сдан на пятерку с плюсом!


ТРАНСФЕР

5. ПУТИ-ДОРОГИ ШАЛАМАЯ

Неисповедимы пути Господни, и никуда от этого не денешься. Порой наши клубы выдают такие коленца, что остается только разводить руками от полного непонимания сути происходящего. Театр абсурда радушно открывает двери! Уникальный "подарочек" преподнес своим почитателям новокузнецкий "Металлург". Казалось бы, команда, которой предстоит на втором этапе борьба за две путевки в плей-офф, должна вести трансферную политику, направленную на усиление состава. Однако в нашем хоккейном Зазеркалье у каждого своя логика. Известие о том, что "Кузня" отдает в аренду своего лучшего игрока Сергея Шаламая в подольский "Витязь", который занимается решением локальной задачи сохранения прописки в Суперлиге, прозвучало как гром среди ясного неба. Вроде бы наступила пора решающих матчей, а тут такая редкостная щедрость! Понимайте, словом, как хотите. Похоже, что, любезно предоставив "витязям" свою главную ударную силу (Шаламай с 34 очками занимает третье место в споре лучших бомбардиров Суперлиги), "сталевары" расписались в отсутствии притязаний на путевку в плей-офф. Для обескровленной в межсезонье потерей практически всех ключевых игроков команды сезон, по сути, уже завершился.


ЧУДЕСА

6. ПОРОЧНЫЕ СВЯЗИ

Минувшая неделя вместила в себя не только финиш первого этапа, но и последний период дозаявок в чемпионате. Эти два события настолько тесно переплелись друг с другом, что открыли глаза на многое. Сравнительный анализ последних переходов и сенсационных результатов в заключительных турах этапов, когда более слабые команды добивались удивительных побед над фаворитами, да еще и в гостях, невольно наводит на размышления. Конечно, в жизни бывают совпадения, порой даже столь поразительные, что отказываешься верить, да вот только, по теории вероятности, снаряд крайне редко попадает в одну воронку. Но это по теории, а в практике нашего хоккея нет ничего невозможного. Не хочется никого обвинять в договорных матчах, тем более что доказать факт сговора практически нереально, однако надо заметить, что финишная прямая первого этапа ассоциируется у болельщиков не только с громом сенсаций, но и с дурным запахом странных матчей.


АУКЦИОН

7. ПИТЕРСКИЕ КУПЦЫ

Самым активным игроком на трансферном рынке в последний период дозаявок стал безнадежный аутсайдер первого этапа питерский СКА. Для спасения места в элите руководство клуба предприняло отчаянные усилия, бросив все ресурсы на усиление состава. Армейцы стали скупать игроков оптом и в розницу, где это только возможно. В итоге команда Рафаила Ишматова укрепилась десятком опытных новобранцев, собрав настоящий интернационал. Четверо украинцев, казахстанец, американец и даже швед — таков улов питерской сети, растянувшейся по всему миру. Правда, не совсем понятно, что будут делать красно-синие с лимитом на трех легионеров в чемпионате страны, впрочем, на аукционе частенько страсти захлестывают, заставляя принимать непродуманные решения. В который уж раз приходится поминать "добрым словом" абсурдную формулу нынешнего первенства. Ее авторы в своих математических изысках, похоже, решили затмить одиозного создателя пирамиды "МММ" господина Мавроди. Получается, можно весь первый этап откровенно валять дурака, затем набрать варягов на 10 матчей и, сохранив прописку в классе сильнейших, с чистой совестью курить бамбук в ожидании следующего сезона. При этом не возбраняется посмеиваться над клубами, отчаянно бившимися на первом этапе, которым потом не хватило сил на второй раунд и пришлось расстаться с элитой. Поистине, торжество справедливости!

Новости. Архив