Поражение как победа

news

Команды Суперлиги, разбившись на три шестерки, уже успели провести по одному матчу. Однако финиш первого этапа данное событие не затмило. Болельщики еще не успели как следует переварить то, что происходило в заключительных турах двухкругового турнира с участием 18 клубов лиги.

Встречи 36-го тура, окончательно расставившие всех по местам, начались одновременно. Стоит признать, что неделю назад совершенно напрасно назвал неудачной идею начинать последние 9 матчей первого этапа именно в 13 часов по московскому времени. На самом деле все оказалось детально продумано. Ведь в Новокузнецке в этот момент было 17 часов, в Омске - 16, в Екатеринбурге и Перми - 15, в остальных городах, где проводились игры, как и в Москве, - 13. Так что везде время, удобное и для хоккеистов, и для зрителей. Однако если говорить о турнирной интриге, то ее в 36-м туре по большому счету не было. Невыясненными оставались два вопроса из числа принципиальных: кто займет шестое место и какие две команды составят компанию еще четырем аутсайдерам в борьбе за сохранение места в Суперлиге. И если на первый вопрос вряд ли бы кто-то решился ответить со стопроцентной уверенностью, то со вторым практически все было ясно.

В течение предпоследнего тура надежды поклонников обоих московских клубов - "Динамо" и ЦСКА все больше таяли по ходу поступления известий о результатах матчей. Когда выяснилось, что "Нефтехимик" не победил хабаровчан за 60 основных минут игры, их и вовсе не осталось. "Амур" добыл, таким образом, очко, позволившее ему оторваться на недостижимое расстояние от армейцев и на почти недостижимое - от динамовцев. Обе московские команды, вернее, одну из них - ту, которая успешнее выступила бы в заключительном туре, могла спасти только осечка "Салавата Юлаева" в Санкт-Петербурге, что казалось (и как показало развитие событий, не зря) нереальным.

Общий итог встречи "Нефтехимик" - "Амур" - победа хозяев, добытая на первой же минуте овертайма, вызвал немало разговоров. Что тут сказать? Можно сколько угодно подозревать в сговоре участников матча в Нижнекамске. Но доказать что-либо, не видя самой игры, невозможно. Да и трудно предъявлять претензии к хоккеистам, добросовестно сработавшим на результат. Система начисления очков сама подсказывала им, что требуется от каждого. После того как пришло сообщение о поражении "Мечела" от "Авангарда" в матче, закончившемся еще перед выходом на лед нижнекамцев и хабаровчан, нетрудно было подсчитать, что "Нефтехимик" вполне устроит выигрыш в овертайме, а "Амуру" хватит и одного очка, чтобы дышать более или менее спокойно. Наверняка игроки и тренеры обеих команд заранее просчитали этот вариант. А потому волей-неволей они и ориентировались на такой исход. В конечном счете каждый получил то, к чему стремился, и стоит ли этому удивляться? Надо думать, характер игры был бы совсем другим, не существуй столь странного положения, позволяющего уступившей, пусть и в овертайме, стороне записывать в свой актив очко. Тогда результата, приемлемого для обоих соперников, в Нижнекамске просто быть не могло. Поражение есть поражение, и оно всегда приносит разочарование. У нас же получилось так: проиграв, "Амур" решил свою задачу.

Могут возразить: а как же НХЛ, там и вовсе победа в основное время от поражения в овертайме отличается всего одним очком в турнирной таблице? Что ж, так оно и есть. Но в России все-таки иной хоккей, да и психология у людей другая. Представить себе договорную игру в НХЛ просто нельзя, хотя, впрочем, и эта лига от подобного не застрахована (можно вспомнить странную ничью в матче "Сан-Хосе" - "Оттава" в заключительной встрече чемпионата-93, обеспечившую "Оттаве" последнее место и первый выбор в драфте - взяли Дайгла). Люди там приходят на зрелище, и они его получают независимо от турнирного расклада. Результат у них имеет куда меньшее значение: на первом плане зрелище как таковое, бизнес. Какой, скажите, клуб самый богатый в ведущей североамериканской лиге? Правильно, "Нью-Йорк Рейнджерс". И многого он добился за последние 60 лет? Всего раз завоевал Кубок Стэнли. А за три последних сезона ни разу не попадал в плей-офф. Можно ли представить себе подобные "достижения" у самого благополучного в финансовом отношении клуба в России? Зато "рейнджеры" преуспевают в другом. Тратя баснословные деньги на приобретение хорошо раскрученных суперзвезд типа Фила Эспозито, Марка Мессье, Уэйна Гретцки, они окупают свои затраты. Зритель ходит на хоккей, как на представление, шоу, приходит посмотреть на любимого игрока, словно на актера, а результат матча при этом играет второстепенную роль. У нас все по-другому. Да, российский болельщик тоже с удовольствием наблюдает за ярким исполнителем, но на первом плане все-таки стоит место, занятое командой, что, согласитесь, для спорта более естественно. А потому вряд ли есть смысл перенимать у заграницы то, что не вписывается в наш уклад жизни.

Новости. Архив