Крах Москвы

news

1. Почему произошел провал столичных клубов?

2. Что надо делать для вывода московского хоккея на прежние ведущие позиции?

3. Повлияют ли неудачи Москвы на общую ситуацию в российском хоккее, на выступления сборной?


ШАГ НАЗАД, ДВА ВПЕРЕД

Сергей Сидоровский, президент "Динамо":

1. Нынешние неудачи столичных клубов, конечно, разочаровали. Оценивать результаты ЦСКА мне трудно, а вот о причинах провала родного "Динамо" говорить надо всерьез. Понятно, что мы потеряли лидеров из чемпионского состава, и все же в клубе надеялись, что традиции "Динамо", крепкий тренерский корпус смогут сыграть на пользу клубу, и мы будем, как минимум, биться в плей-офф. Однако это спорт… Основная причина нашей неудачи - психологическая успокоенность тренеров, перешедшая затем и на игроков. Смирились с ролью середняков, с тем, что раз ушли лидеры, то можно и снизить планку требований к себе, к выступлениям команды. От этого, кстати, и увеличилось число травм. Мы имели три равноценных звена, но среди них не было лидера. Вижу в провале и свои просчеты и ошибки.

Этот сезон стал для нас уроком: нельзя ни на минуту расслабляться. Поражение только закалило. Мы проанализировали ситуацию, сделали выводы. В следующем сезоне постараемся изменить многое, уверен, кризис останется позади. Как говорится, сделали шаг назад — теперь два вперед. После этого провала мы только вырастем. Впрочем, даже не веду речи о том, что "Динамо" может оказаться вне класса сильнейших. У нас налажена преемственность, а это немаловажно. Будем доказывать свою состоятельность игрой.

2. Не надо сейчас терять оптимизма. В каждом провале есть своя особая логика. Не скажу, что московский хоккей потерял лицо. Есть обширная материально-техническая база, новые катки должны и будут работать на хоккей, и плоды этого скоро увидят многие. Хотел бы подчеркнуть здесь роль президента Федерации хоккея Москвы Валерия Шанцева, который оказывает помощь и детскому хоккею, и столичным командам мастеров. Понятно, что сейчас нам трудно соперничать в финансовом плане с богатыми клубами из регионов, центрами металлургии. Ведь там за ними, особенно на Востоке, стоят не только губернаторы, но и целые регионы, работающие на одну команду. Мы так не можем, однако будем пытаться изменить ситуацию.

Московские клубы должны вернуть сильнейших игроков из регионов, куда идет постоянный отток. Как это сделать? Вот проблема, над которой мы работаем, и которую нужно решать сообща. Ведь в Омске, Новокузнецке, Магнитогорске много бывших москвичей, которые именно определяют результат в игре. Разбазаривать наших игроков смертельно, надо менять политику.

3. Считаю, что сборная должна формироваться на основе звеньев-лидеров из ведущих клубов. Вспомните, ведь именно динамовская пятерка в прошлом сезоне играла ведущую роль в национальной команде. Московские коллективы, как это ни печально, в этом сезоне уступают соперникам. Никто из столичных звеньев не превзошел конкурентов ни по результативности, ни по игре. Потому никто из них не попадает в сборную, и это справедливо. В целом же неудачи московского хоккея, конечно, наносят только вред его развитию в России в целом. Ведь когда тяжело центру, ждать успехов в целом крайне тяжело.


НУЖНЫ ФИНАНСЫ

Виктор Кузькин, трехкратный олимпийский чемпион, экс-тренер ЦСКА, ЦСК ВВС:

1. Не являясь тренером, находясь немного в стороне от хоккейной кухни, не имею права подвергать неудачи московского хоккея серьезному анализу, могу только предполагать. Ясно, что не все в порядке в московских клубах: "Крылья" из-за внутренних разборок улетели вниз, "Спартак" - из-за финансовых проблем. В ЦСКА бьются за каток, когда нужна единая команда, в Суперлиге же играет, по сути, средний коллектив. Из "Динамо" в межсезонье ушло много сильных игроков. Если в клубе не смогли приобрести новых, значит, с финансами тоже не все в порядке? Это одна из главных бед команд столичного региона. Тренеры команд Суперлиги, тот же Билялетдинов, должны были правдиво высказаться о причинах краха в прессе, но не сделали этого.

Сравните, "Ак Барс" просто "забросал" игроков деньгами, потому он и на плаву. Нет у нас новых имен, талантливая молодежь уезжает за океан. В России, даже в богатых регионах, все хоккеисты словно идут по кругу, переходя из одной команды в другую, крутятся…

2. Готовых рецептов для выхода столицы из кризиса нет. Разбор должны предпринять руководители и тренеры московских команд, собравшись вместе по окончании сезона, попутно определив политику будущего развития, досконально разобрав причины неудач. Москве нужно время и новые люди, добротные игроки. Отстроенные катки должны скоро принести плоды. Необходимо и серьезное финансирование. Трудно однозначно сказать, хорошо ли работают СДЮШОР. С одной стороны, выпускают кадры, а с другой - качественные ли они? Возможна ли полноценная работа тренеров за мизерную зарплату? Вряд ли, и многие детские наставники работают формально, не вкладывая душу, потому нет и серьезной отдачи.

3. Ныне ни ЦСКА, ни "Динамо" не могут дать игроков в сборную, потому на ее выступлении провал этих клубов сильно не отразится. Другое дело — общее развитие российского хоккея. Испокон веку небезосновательно считалось: сильный хоккей в Москве — сильная сборная, а сейчас этого нет. Да и стимула ехать в национальную команду у многих поубавилось: захочется ли кому вновь весь сезон биться и быть отцепленным от нее в последний момент?


БРОСАТЬСЯ ТРЕНЕРАМИ ПРЕСТУПНО

Федор Канарейкин, экс-тренер "Спартака", "Крыльев Советов", ХК ЦСКА (ХК Москва):

1. Причина провала Москвы — в общей организации нашего хоккейного хозяйства. Клубы ведут индивидуальную политику, гнут свою линию, не касаясь федерации. ФХР не может реагировать на это, она бессильна, хотя формально и управляет ими. В неподчинении вижу определенные неудачи как столичных команд, так и сборной. Каждый клуб решает узкую задачу, многие москвичи ведут борьбу на выживание. Жаль, но не только хоккей играет главную роль в нашем виде. Параллельно люди решают свои, околохоккейные задачи. Причем именно потому не все клубы преследуют максимальные цели. Это в первую очередь касается столичных команд высшей лиги.

В то же время не считаю, что хоккей в столице рухнет в одночасье. Отток игроков на Восток в богатые клубы шел постепенно, из-за чего и разрушилась структура в Москве. Взамен образовывался вакуум, который заполняли игроки отнюдь не перворазрядного калибра. Это поколение игроков не может пока вытянуть Москву на ведущие роли.

2. Что надо предпринять? Необходимо сесть всем за стол переговоров: людям из ФХР и по одному представителю от московского клуба. Надо посмотреть друг другу в глаза и понять, что же происходит у нас с хоккеем? Первое: надо остановить откат назад. Затем попытаться сообща снизить конфронтации внутри клубов и снаружи, сделав акцент лишь на работу по созиданию, во благо столичного хоккея.

Немаловажно дать шанс молодому поколению тренеров, ввести свежую кровь. Именно сейчас для этого назрел момент. Ведь, по сути, многие из нас лишь набивают шишки, бьются головой о стену, вынуждены вести какую-то закулисную борьбу, а дальше этого ничего не идет — не дают. Не остается сил на главное — на хоккей, и если это станет тенденцией, надо бить тревогу. Поколение тех, кому сейчас по 45-46 лет, почему-то считают молодым, а ведь Тарасов в 55 уже достиг всех высот. Надо больше доверия … Да и та высокая скорость смены тренеров, которая сейчас в Москве повсюду, не идет на пользу. Большая роскошь — разбрасываться специалистами, ведь классный тренерский цех у нас небольшой.

Для подъема нужны также целевые программы, необходима и выдержка в работе. Я склоняюсь к четкой сильной влиятельной ФХР, у которой была бы твердая линия, налаженный контакт с клубами, обратная связь. Если же все обстоит туманно и заболочено, не ждите успехов.

3. Нельзя искусственно создавать обстоятельства, которые мешают прогрессу московских команд, что неминуемо отражается и на всем российском хоккее, и на выступлениях сборной. Ясно, что без сильного центра нельзя ждать успехов России на международной арене.


НЕТ ДИАГНОЗА - НЕТ И ЛЕЧЕНИЯ

Николай Карпов, экс-тренер "Спартака":

1. В "Динамо" поменялся состав, нарушились коллективные связи и взаимопонимание, снизилась самоотдача. Это повлекло за собой разлад во всем механизме и привело к такому плачевному результату. Давило, конечно, и бремя славы, к тому же соперники не жалели сил в играх против чемпионов. Да и в прошлом году превосходство бело-голубых над остальными было далеко не подавляющим. ЦСКА — команда ровная, без громких имен, привыкла играть на максимальной самоотдаче. Потому, как только кто-то позволял себе снизить требования, чуть недорабатывал, неминуемо происходили неудачи, поражения. Мало забивали, легких игр не было, постоянно давил пресс нагрузок, вот и не выдержали армейцы, сил не хватило.

В регионах клубам уделяется и внимания, и средств гораздо больше, так что равнять сейчас по этим показателям их с центром не надо — вот и результат. Лидеры в Суперлиге зубастые, крепкие, москвичам стало заметно сложнее, и в этом сезоне это сказалось особенно ощутимо. Думаю, в шестерке аутсайдеров москвичам еще предстоит доказать свою состоятельность: борьба там будет не на жизнь, а на смерть.

Понятно, что в регионах команда — лицо города, области, республики. Там хоккей — театр для простого народа, и постановка не может быть слабой. Местные руководители правильно относятся к этому виду спорта, уделяя особое внимание. В Москве же иная ситуация: и команд больше, да и зрелищ, потому и нестабильность возрастает геометрически.

2. Надо четко разобраться в причинах неудач, и это должны сделать не только сами клубы, ФХР, но и вышестоящие организации, как это бывало раньше. Ведь тогда был спрос, а сейчас его нет. Понятно, что у Путина масса проблем. Однако я бы попросил доложить ему, что же происходит в нашем хоккее вообще и в московском в частности. Нужно, чтобы президент РФ спросил за честь и гордость России, ведь хоккей — народный вид спорта. Нельзя же без внимания оставлять ситуацию, когда тренер молодежной сборной не приглашает пять ведущих игроков. ФХР должна быть готова ответить за все на высоком уровне. Надо поставить диагноз болезни нашего хоккея с учетом мнения всех специалистов, тренеров, заинтересованных лиц, а после этого все обнародовать. Ведь получается, что мы и не знаем, от чего лечиться, ведь четкие причины неудач пока, увы, не вскрыты.

3. За последние полгода мы сильно испачкали свой имидж, и связь между кризисом хоккея в столице и неудачами нашего хоккея на международной арене — налицо. Москва всегда считалась лидером и задавала тон, и от этого уходить нельзя. Прежде, чем отправляться на ЧМ в Германию, необходимо срочно представить материал с анализом неудач, разобраться в прошлых провалах. Если все пустить на самотек, как было после ЧМ в Санкт-Петербурге, то вновь нас может постигнуть крах.


НЕ ДОПУСТИМ РАЗВАЛА

Александр Стеблин, президент ФХР:

1. Основная причина провала двух московских команд Суперлиги — недоукомплектованность. Сегодня они оказались не готовы противостоять мощным, изрядно завышенным бюджетам богатых клубов. У московских клубов не оказалось таких денег. Впрочем, полнее о проблемах столичных коллективов должны говорить их руководители, представляя на суд общественности более детальный анализ.

В то же время нельзя говорить о полном крахе московского хоккея, ведь у него очень большой потенциал. Судите сами: на соревнованиях среди регионов столица - на ведущих ролях, юниоры постоянно выигрывают турниры, занимают призовые места. Значит, школы работают добротно. В высшей лиге "Спартак" и "Крылья Советов" набрали ход и на всех парах рвутся в элитный дивизион, в этих командах ставят высокие задачи, и видят реальные пути для их осуществления. Далек я от мысли, что две команды Суперлиги не сумеют сохранить в ней прописку. Обе не щадя себя будут биться, а все ответы даст лишь сама игра.

2. Необходимо устранять слабые позиции: укреплять состав, улучшать материальную базу. Ведь ясно, что без исполнителей высочайшего уровня сегодня конкурировать на равных с лидерами класса сильнейших невозможно. Причем если у клубов есть внутренние проблемы, искоренять их необходимо со всей серьезностью, без остатка.

Взгляните, в четверке ведущих клубов Суперлиги немало воспитанников московского хоккея и тех, кто ранее выступал в командах столичного региона. Понятно, что они уезжают на более выгодные условия, но разве можно забыть о том, что их отъезд ослабляет столицу? Видимо, попавшим в полосу неудач москвичам надо найти способы вернуть к себе игроков, предложив им свои козыри. Но использовать только этот путь нельзя - готовить смену надо в своих рядах, среди молодежи.

Не на пользу армейскому хоккею иметь две команды. Еще раз хочу обратиться к руководителям двух клубов с просьбой о скорейшем объединении, создании единой боеспособной дружины. Это благоприятно скажется и на развитии всего московского хоккея, и на игре ЦСКА.

3. Не вижу прямой связи между выступлением московских "Динамо", ЦСКА и результатами сборной. Национальная команда сейчас готовится к Шведским играм, успешно выступает в Евротуре. Москвичей в ней - единицы, что явилось следствием их выступлений в чемпионате. Потому, когда пойдет более конкретная подготовка к ЧМ, на состояние сборной положение столичных игроков никак не повлияет. Впрочем, комплектованием занимаются тренеры, и, вполне вероятно, они придерживаются особого мнения на этот счет.

Это беспокоит, поскольку ясно, что кризис столичного хоккея может нанести непоправимый ущерб всему ледовому хозяйству в целом. Развалить его мы не имеем права.

Новости. Архив