Как выступают московские команды в других видах спорта?
Кошмарный сон столичных любителей хоккея стал явью. Финишная прямая первого этапа оставила за бортом медальной гонки обоих представителей Первопрестольной в Суперлиге, развеяв и без того робкие надежды на сохранение лица. Впервые за всю историю чемпионатов страны Москве уготована печальная участь биться за место в классе сильнейших. После полувековой гегемонии Белокаменная потерпела сокрушительное поражение в схватке "столица — провинция". Пришла пора разобраться в причинах этого крушения, а главное — понять, что оно означает для российского хоккейного хозяйства в целом. У специалистов, ответивших на вопросы нашей анкеты, нет единого мнения на этот счет, но в одном они единодушны: кризис Москвы губителен для всего нашего хоккея.
Ответ на вопрос, как отразится кризис столичного хоккея на нашем ледовом королевстве, даст время. Однако подобное было или есть и в других дисциплинах. Мы решили проанализировать влияние Москвы на состояние наиболее популярных игровых видов спорта — на их достижения, востребованность обществом.
ФУТБОЛ. Если в союзные времена в высшей лиге играли самобытные мощные команды из республик СССР и о гегемонии столицы не было и речи, то первенство России превратилось, по сути, в открытый чемпионат Москвы. В главном дивизионе Первопрестольная представлена уже шестью клубами плюс подмосковный "Сатурн". Нет сомнений, что "золото" останется в столице. Такая "концентрация капитала" вокруг Кремля вряд ли способствует прогрессу — достаточно вспомнить хронические неудачи клубов и сборных на международной арене. Зато благодаря этой кучности внимание к чемпионату центральных СМИ поистине беспредельно. На ТВ безраздельно царствует футбол во всех его проявлениях, в прессе ему достается львиная доля внимания, успешно функционируют несколько специализированных изданий. Таким образом, Москва тянет за собой всю футбольную телегу, и с каждым годом она набирает ход. Если в первые чемпионаты России болельщики не охотно посещали стадионы, то теперь ситуация кардинально иная. Масштабная рекламная акция удалась, аншлаги — привычное дело.
ХОККЕЙ С МЯЧОМ. Пока столичное "Динамо" и симпатичный "Зоркий" из подмосковного Красногорска были на первых ролях, русский хоккей ходил в любимцах у СМИ. Матчи транслировались в прямом эфире и в газетах, не только спортивных, на бенди не жалели площадей. Однако в 90-х ситуация изменилась - динамовцы, а позднее и красногорцы, ушли в арьергард, уступив вершину провинции. Как по мановению волшебной палочки, интерес к хоккею с мячом в столице, где и базируются центральные СМИ, резко угас. Хотя в регионах, несмотря на лютые морозы, на поединках национального первенства собирается огромная аудитория, сравнимая разве что с футбольной, а наша сборная возглавляет мировую табель о рангах, русский хоккей превратился в этакого пасынка СМИ. Оранжевый мяч крайне редкий гость на ТВ, в общеполитических же газетах про него и вовсе не найдешь ни слова. Некогда популярнейший вид приобрел статус местечкового, стал по определению философа Канта "вещью в себе".
БАСКЕТБОЛ. Бессменный флагман ЦСКА практически в одиночку не позволил в середине 90-х превратиться баскетболу в вид спорта для специалистов, горстки энтузиастов да почитателей заокеанской НБА. Успехи армейцев на евроарене (в частности, выход в "Финал четырех" Евролиги-96) вновь разожгли костер интереса к баскетболу в стране, который поддержали СМИ. В России твердо стоят на ногах уже несколько клубов, способных конкурировать как с ЦСКА, так и с олигархами Старого Света. Внимание к баскетболу нарастает снежным комом, почитатели этого вида уже не опасаются тихой кончины любимой игры.
ВОЛЕЙБОЛ. Некогда великий ЦСКА, похоже, канул в Лету. Крепкое подмосковное "Динамо" почило в бозе. На авансцену вышла провинция. Но этим клубам пришлось столкнуться с тем, что их подвиги на площадках интересуют только собственных болельщиков, а для спортивной России по большому счету без разницы, кто станет чемпионом — Екатеринбург или Белгород. Как только Москва перестала всерьез претендовать на корону и исчез нерв дуэли "столица — провинция", внимание центральных СМИ (особенно электронных) практически сошло на нет со всеми вытекающими последствиями. Даже успехи сборной пока не способны вернуть угасший интерес к столь массовому виду спорта.
ГАНДБОЛ. Помнится, еще в 80-е годы столица была представлена в высшем дивизионе большой тройкой - ЦСКА, "Кунцево", МАИ. На московских турах вместительные дворцы спорта "Динамо" и ЦСКА не жаловались на отсутствие публики, а уж на памятных суперфиналах ЦСКА — СКА (Минск), еврокубковых сражениях и вовсе яблоку негде было упасть. Однако вскоре московский ручной мяч угодил в глубокий кризис, и гандбол оказался в забвении. В последние годы в столице попытались реанимировать гандбол, объединив армейцев со Спортакадемклубом. Это уже принесло первые плоды: в прошлом сезоне ЦСКА-САК стал чемпионом. Но о возращении гандбола на былое место на спортивной сцене страны говорить пока рано. Даже триумф на Олимпиаде в Сиднее не способен в одночасье вернуть интерес к нему широкой публики. Для этого необходимы огромные вложения, мощная раскрутка в СМИ и долгие годы. Пока, увы, даже имена олимпийских чемпионов менее знакомы болельщикам, чем герои 80-х. Интерес к ручному мячу проявляют лишь в отдельных регионах, в основном южных.