К делу - с холодной головой
1. Очень печально, что мы так бесславно проиграли оба чемпионата на своей земле. Давайте по горячим следам детально разберем причины провала нашей молодежной сборной. И начнем с состава. Посмотрите, у чемпионов мира чехов, к примеру, подавляющее большинство хоккеистов было 1981 года рождения. У нас же 19-летних набиралось меньше половины команды, в основном же ее костяк составляли игроки 17 и 18 лет. У них попросту не хватило физических сил, чтобы отыграть весь турнир на высоком уровне. А проблема в том, что в стране, оказывается, нет добротных 19-летних хоккеистов. Пробел случился у нас с этим возрастом. Далее. Коллективной игры у сборной не было, большинство она слабо реализовывала. Вроде бы не первый год работают с ней тренеры, однако где-то, видно, что-то недосмотрели. Команда до чемпионата выигрывала различные турниры. Это, конечно, хорошо, но по большому счету — не показатель. Наверное, Воробьев с Голиковым не могли предвидеть и того, что, скажем, чехов и финнов усилит немало легионеров из-за океана. И, наконец, сказалось то, что наша сборная была крайне недисциплинированной. Слишком уж много на ее счету неоправданных удалений. Дошло до того, что во втором матче со Швейцарией все вылилось в грандиозную драку на площадке. Такое ведь не к лицу отечественному хоккею. А мы, выходит, это поощряем. Канадцев тут даже превзошли. Они-то в отличие от своих предшественников не дрались. А наши ребята — извольте. Вот потому и оказались в итоге на седьмом месте.
2. Я считаю, ни в коем случае не стоит впадать в панику. Мы еще все разберем на тренерском совете самым доскональным образом. А в дальнейшем надо подходить к чемпионатам мира более серьезно. Следующий — не за горами. В апреле в нем будут участвовать хоккеисты до 18 лет. Сами понимаете, что времени осталось мало. Как бы от локальных успехов не закружилась голова у тренеров нашей команды. Вспомните, как юношеская сборная России два года назад выиграла абсолютно все турниры перед чемпионатом Европы. А что вышло потом? Осечка! Поэтому к главному испытанию сезона нашим юниорам следует подойти с холодной головой и вдумчивым анализом прежних ошибок.
3. Если бы у нас не было такого большого оттока молодых хоккеистов за океан, то не было бы и стольких проблем. Ну играли бы они здесь хотя бы до 22 лет! А что творилось на молодежном чемпионате? Куда ни глянь — повсюду скауты, которые морочат игрокам голову. И те, в свою очередь, как это обычно бывает, не доходят тут до кондиции, а стремятся как можно скорее улизнуть за океан. Надо бы ФХР совместно с советом президентов пересмотреть некоторые позиции во внутреннем чемпионате страны. Ведь в последнее время дело доходит до того, что за клуб хоккеист выступает с удовольствием, а за сборную играть не хочет — ссылается на травмы, болезни. Получается, мол, за национальную команду выступать нет никакого интереса. Почему? В клубах платят большие премиальные, а в сборной — нет. У федерации попросту нет таких денег. А за идею и флаг у нас никто играть не хочет. Сейчас вот главный тренер национальной команды Борис Михайлов пытается как-то утрясти наболевшие вопросы. Кстати, он старается сделать не только команду, но и создать здоровый, дружный коллектив. И я думаю, это ему удастся. Борис Петрович специалист энергичный, толковый.