Бажанова, Саютин: Мы бы запросто водочки выпили
В «Раздевалке» побывали знаменитые супруги конькобежцы — олимпийская чемпионка Светлана Бажанова и призер чемпионата мира Вадим Саютин. Света закончила выступления и стала нашей коллегой -журналисткой, работает на телевидении с рядом российских газет и журналов. Вадим продолжает спортивную карьеру, участвовал в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.
Они поженились в 1994 году. И свили уютное гнездышко в виде трехэтажного каменного дома в элитном подмосковном поселке Ватутинки. Год назад у Светланы и Вадима родилась дочь Александра.
ГЛАВА 1. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА
Светлана БАЖАНОВА: Вадим из Алма-Аты, а я из Челябинска. Мы познакомились в 1990 году в сборной команде СССР. Оба считались перспективными новичками, но Саютин был более работоспособный, поэтому меня к нему прикрепили. Он подолгу висел на турнике, и мне приходилось это делать.
Однажды на сборах в Раубичах Вадик предложил: «Пойдем в лес за земляникой». Это было наше первое свидание. Ягод мы не нашли, очень быстро, чисто по-спортивному прогулявшись по тропинке. Но в тех лесах, как выяснилось позже, было много земляничных полян. Мы тренировались до умопомрачения, а я больше других каталась на роликах и получила солнечный удар. Вадик для того, чтобы меня утешить, набрал мне целое ведерко земляники, чем очень тронул мое сердце.
Перед Олимпийскими играми 1992 года в Альбервиле нам предстояло участвовать в отборочных соревнованиях на Медео. Накануне турнира я подцепила вирус. Но все-таки улетела в Алма-Ату, хотя передвигалась с трудом, опираясь на широкие плечи мальчика из сборной Сережи Козлова, назначенного моим провожатым. Вадик встречал нас в аэропорту. Ребята выходят и говорят: «Там Свету Бажанову несут». Я должна была сразу ехать на Медео. Однако Вадик отвез меня к себе домой, несмотря на то, что мы были чужими людьми, даже ни разу не целовались. Помню, было 31 декабря — Новый год и день рождения Вадима. Но семейству Саютиных было не до торжеств — меня выхаживали.
Вадиму говорили: «Это же грипп! Ты заразишься и проиграешь отбор на Олимпиаду. Ладно, для Светы все потеряно. Но почему ты должен страдать?» Тем не менее Вадим не отходил от меня ни на шаг, ведь мне было так плохо, что я еле отошла. Мы все-таки отобрались в Альбервиль. Это был наш дебют на Олимпийских играх, после чего мы решили пожениться.
— И проверяли чувства два года?
С.Б.: Старший тренер женской команды Николай Васильевич Гудин для соблюдения дисциплины держал нас в ежовых рукавицах. У нас был с ним уговор о том, что, если на Олимпиаде в Лиллехаммере у меня будет медаль, я выхожу замуж. Я выиграла золото.
— Вадим, а перед вами тренеры такую задачу не ставили?
Вадим Саютин: У меня до сих пор нет олимпийской награды. Я бы так холостяком остался!
— Как вы оказались в Ватутинках?
С.Б.: После того как мы поженились, Вадим перешел из сборной Казахстана в российскую команду. Он армеец, а я выступала за профсоюзы. Меня, не скрою, купили, пообещав: «Перейдешь в армию, мы дадим тебе участок земли в Подмосковье». Я, естественно, согласилась. ЦСКА планировал построить коттеджи для выдающихся спортсменов. К сожалению, кризис 1998 года не позволил осуществить эти планы. Спасибо, хоть минимальные работы были выполнены — нам вырыли котлован и заложили фундамент. Вкалывали не солдаты, а офицеры, поскольку в Ватутинках, где располагалась спортбаза ЦСКА, рядовые не служили.
— Кирпичный особняк, наверное, влетел вам в копеечку?
С.Б.: К примеру, двухкомнатная квартира в Москве, стоившая в те времена 70 тысяч долларов, была нам не по карману. Загородное жилье не пользовалось бешеным спросом. После цены взвинтили, а тогда строительство дома обошлось нам в 32 тысячи. Такую сумму мы наскребли. В конце концов, за победу в Лиллехаммере я получила 15 тысяч долларов. Часть денег заняли. Вскоре ИСУ поднял ставки за призовые места на престижных соревнованиях, поэтому, когда Вадик завоевал серебряную медаль на чемпионате мира, ему вручили 20 тысяч «баксов». И мы смоги рассчитаться со многими долгами.
ШАЛАШ НА ДЕРЕВЕ
С.Б.: Вадик ухаживал за мной оригинально. В тренировочном лагере в Инцеле я пристрастилась по утрам бегать кроссы вокруг горы, имевшей дурную славу. Несколько человек разбились насмерть, сорвавшись с крутых склонов, — камни здесь были очень шаткие. Но мы наверх не поднимались, не рисковали. Я чувствовала себя неуютно: за гору забежишь, там страшно, темно, сыро, водоем заброшенный, как в фильмах ужасов. Однако я упорно совершала пробежки, закаляла характер. Бегу как-то, а Вадик, который жил в другом домике, выбежал раньше меня и залез в шалаш на дереве. Когда я поравнялась с деревом, он как прыгнет на меня!
В. С.: Я заметил Свету и, дай, думаю, обрадую девушку. Тебе ведь было приятно, дорогая?
С.Б.: Так приятно, что я чуть заикой не осталась. После того случая во время кроссов меня постоянно сопровождал на велосипеде врач команды Олег Робертович Жуков.
— Вадим, какой вы, однако, прикольный субъект!
В.С.: Мы обедали у Светланы дома в Челябинске. Валерий Александрович Бажанов, ее отец и известный тренер по конькам, принимает пищу основательно, медленно, не любит торопиться, выдерживает паузу, как и положено по правилам этикета. Мы за это его даже прозвали «Интеллигент» (в хорошем смысле этого слова). Все закончили трапезу, а он все ест и ест. Я на полном серьезе произнес: «Папа, а не слишком ли вы много едите?» Света сразу юмор оценила, а у тестя вилка из рук выпала. Он не ожидал такой дерзости. Теща тоже напряглась, а я испугался, увидев, что колкость не прошла. И только когда мы со Светой рассмеялись, родители поняли, что это розыгрыш. Теперь это наша любимая семейная шутка.
Вообще мы большие юмористы. Конечно, далеко не всем понятны наши приколы, поэтому в незнакомых компаниях мы стараемся особо не блистать остроумием. Зато в кругу друзей щеголяем цитатами из кинофильмов и литературных произведений, говорим, например, за столом: «Скушай заячий помет». А Света обожает фразу из «Собачьего сердца» Булгакова: «Я бы водочки выпил, я бы еще водочки выпил». Замечу, мы с женой абсолютно непьющие!
Наша дочь Александра тоже очень веселая, любит петь, плясать, лопочет что-то. Мы купили книжку Шамиля Тарпищева о теннисе, в которой сказано, что Мартине Хингис дали в руки ракетку в два года. Александре было три месяца, когда мы подарили ей теннисный мячик. Любопытно, что она не тащила в рот незнакомый предмет, как это делают все маленькие дети, а катала его по траве. Теннисисткой, наверное, будет.
— Почему вы называете кроху исключительно Александрой?
В.С.: Света на этом настояла. Она ненавидит обращения: Сашенька, Шурочка или, не дай Бог, Сашка, Шурка. Впрочем, Александра на имя Саша и не отзовется.
ПРЕКРАСНЫЕ ЖЕНСКИЕ НОЖКИ
В.С.: Последние три года я выступал в международной коммерческой команде в Голландии. В этой стране, испещренной каналами, конькобежный спорт необычайно популярен. Когда каналы замерзают, что случается нечасто из-за теплого климата, объявляют национальный праздник и устраивают 200-километровый марафон — тур одиннадцати городов. Такая дистанция требует определенной подготовки, которую имеют не все. Светка запечатлела на видеокамеру, как парень скончался на финише от разрыва сердца. Впрочем, подобные инциденты мало кого отпугивают, приз-то очень заманчив — победитель получает выгодный контракт.
Потенциальные марафонцы ежегодно платят членские взносы. Однако исправные платежи не гарантируют участия в соревнованиях. Осенью тебе приходит извещение о том, что если вода замерзнет, то ты будешь стартовать или не будешь. На старт приглашаются 15 тысяч человек, желающих, по крайней мере, в три с половиной раза больше. В итоге к счастливчикам присоединяется примерно столько же неофициальных, «черных», как говорят голландцы, спортсменов. Народ переобувается на улицах. Кроссовки собирают экскаватором и складывают бункер. После свою пару и не разыщешь.
Гонка начинается в пять утра, а заканчивается в восемь вечера. Как только пробьет «час икс», финиш закрывают, несмотря на то, что вереницы участников тянутся к заветной черте. На заключительном марафоне, по-моему, он состоялся в 1997 году, вышел небольшой казус. Последнего финишера с помпой поздравил мэр Амстердама, но оказалось, это «черный» спортсмен.
С.Б.: После Олимпиады в Нагано я уехала в Голландию. Это было спонтанное решение. Получив травму ноги, я поняла, что чиновники из Союза конькобежцев России поставили на мне крест. Я столкнулась с полным равнодушием. В московский медицинский диспансер №1, где я лежала в хирургическом отделении, приходили простые люди, болельщики, узнавшие из газет, что я нахожусь здесь. Из руководства никто не пришел. Мы тогда в Ватутинках еще не жили. Хорошо, Вадик обосновался по соседству — проходил восстановительный курс в реабилитационном отделении. Мы встречались в коридоре, Я, инвалидка, ковыляла на свидание с мужем на костылях.
В Голландии я потихоньку тренировалась и подрабатывала инструктором, занималась с разношерстной публикой, в том числе и с бабульками в цветастых платьях. Каждый день ездила на электричке из Амстердама в Гаагу. Уроки я проводила на коньках. Перерыв был настолько короткий — десять минут, что ноги сильно отекали, поэтому в свободные минуты для релаксации я ложилась на пол и задирала их на стенку. Народ проходит, спрашивает: «Что у тебя с ногами?» А я тогда только начала учить голландский язык. Хочу ответить: «Ик хеп муи футе», что означает «У меня уставшие ноги» (слово «муи» в переводе – «уставшие»). Но вместо «муи футе» у меня выходит «мои футе», то есть прекрасные ноги. Картина была еще та! Странная девица рекламировала свои голые ноги, да еще и нахваливала их.
В. С.: Голландцы, наверное, удивлялись: «Это, может быть, в России такие ноги считаются красивыми». Шучу, Светик, не обижайся.
С.Б.: Бывало, гроза, молния, штормовое предупреждение. Я ликую, мол, сегодня точно никто не придет. Как бы не так! Все до одного пришли. Стадион был без крыши, я промокала до нитки, но не могла переодеться, поскольку инструкторы ходят в казенной форме, полученной в единственном экземпляре. Умоляю учеников: «Давайте уйдем со льда, все уже ушли». Они — мне: «Нет, еще покатаемся». И внимательно мне так в рот смотрят, я позже поняла, почему. Я разговаривала с голландцами по-английски, поэтому они ловили каждое предложение, чтобы не пропустить ни одного задания.
Одна дама не могла выучить поворот. Я и так, и этак ей объясняю, все без толку. Наконец я не выдержала и спросила: «В какой позе вы встаете перед мужчиной, когда хотите его привлечь?». Она кокетливо немножко выпячивает зад. Я кричу: «Вот-вот, то, что нужно»... Вернувшись домой, я выиграла чемпионат страны и стала пятой на чемпионате мира. Но, главное, мне было не стыдно выступать на соревнованиях и сказать начальникам, что нельзя так поступать с людьми.
— Светлана, Вадим, вы посетили улицу «красных фонарей» в Амстердаме?
В.С.: Я бы очень хотел посмотреть, что творится в этом злачном местечке. Не получилось, потому что я тренировался и жил в Гааге.
С.Б.: А мне эти фонари до лампочки. Я женщина пуританского воспитания. Впрочем, давай, Вадик, сходим как-нибудь туда вдвоем. Но, чур, только в качестве зевак!
ГЛАВА 2. СПОРТ
НАПРАСНАЯ НЕРВОТРЕПКА
— Олимпийские игры в Нагано россияне проиграли из-за отсутствия «клэпов» — коньков с отрывающейся пяткой. В Солт-Лейк-Сити они имели необходимый инвентарь, но опять не завоевали наград. В чем причины проигрыша? Ведь и вам, Вадим, прочили медаль.
В.С.: Я могу сказать только за себя и Александра Кибалко, с которым мы проходили подготовку отдельно от коллег в коммерческой команде. Во-первых, мы провели два сбора на высоте и перебрали с горами. Во-вторых, в декабре 2001 года нас вызвали на олимпийский отбор в Берлин, что смазало нам подготовку в Давосе. Отбор в принципе никому не нужен был. Никаких перестановок не произошло: взяли тех, на кого и рассчитывали.
— В чем лично ваши просчеты?
В.С.: Я не сумел выйти на пик формы.
С.Б.: Вадик стесняется говорить. А я скажу! Ему на психику давили. Это еще с чемпионата Европы пошло, когда результат Вадима аннулировали, а после выяснилось, что нарушения не было.
В.С. Когда иностранцы давить начинают, это понятно. Но когда нет взаимопонимания внутри команды, это больше всего угнетает. На Европе я выступал в паре с норвежским стайером. Судья дисквалифицировал меня за неправильный переход с малой дорожки на большую. Норвежцы заявили, что у них претензий нет, все было нормально. А наше руководство не удосужилось подать протест, потребовать, чтобы забег прокрутили по видео, хотя этот момент можно было оспорить. Я посмотрел запись и убедился, что не нарушил правила. В результате я потерял место на чемпионат мира и не попал в группу сильнейших на Олимпийских играх. Это, конечно, не основная причина моего проигрыша, но нервы мне потрепали изрядно.
— Вам ставили в вину, что вы готовились в коммерческой команде?
В.С.: Президент Союза конькобежцев России господин Комаров высказал мнение, что якобы нас там специально такими сделали, чтобы мы не составили конкуренцию голландским скороходам. Я считаю, это чушь. Напротив, нам создали все условия для тренировок. Возникает вопрос: а почему спортсмены туда уезжают? Вот если бы в России была хотя бы одна искусственная дорожка, такого не было бы. Мы должны поблагодарить голландцев за то, что они безвозмездно готовят иностранных спортсменов. Причем не для клубных соревнований или шоу, а для официальных стартов, где мы защищаем российский флаг.
ПАРКЕТЧИКИ
— Расшифруйте термин «быстрый лед».
В.С.: Все зависит от химического состава воды и высоты, на которой расположен каток. Допустим, на Медео очень «каткая вода» — там была хорошая система очистных сооружений, позволявшая заливать быстрый лед. Ну и высокогорье с его разреженным воздухом способствует результатам экстра-класса.
— Где находится самый быстрый лед?
В.С.: На сегодняшний день в Солт-Лейк-Сити. Конькобежцев можно разделить на тех, кто результативно выступает только на быстрых льдах, в идеальных условиях (их называют паркетчиками, я себя отношу к этой категории), и тех, кто может с блеском пробежать дистанцию на тяжелом льду. Это разный стиль бега.
— Как вы относитесь к введению проверки на кровяной допинг?
В.С.: Для меня проблем нет. Все сдают кровь. И я тоже.
— Это болезненная процедура?
В.С.: Неприятно, когда кровь берут из вены, потому что после этого наступает небольшая депрессия, и ты в течение часа «куксишься». Может быть, если бы у меня взяли кровь не за день как обычно, а непосредственно перед стартом, как у Дмитрия Шепеля в Солт-Лейк-Сити, я бы вообще пробежать не смог. Вот у Димки несколько анализов взяли, ему, бедняге, один раз так плохо стало, что он чуть сознание не потерял.
— В коньках много астматиков, которым разрешено использовать запрещенные препараты?
В.С. Много, как выясняется. Олимпийский чемпион из Бельгии, лидер нашей коммерческой команды Барт Велдкамп тоже один из них.
— Он случайно не мнимый больной? Как можно страдать столь тяжким заболеванием и выигрывать Олимпийские игры?
В.С.: Барт уверяет, что астма у него с детства. Правда, я у него приступа не наблюдал. А кое-кто в «намордниках» на соревнованиях разминается, вероятно, чтобы пыли не наглотаться. Или для показухи. Поди разбери, больны они или нет, медицинские справки-то у них имеются.
— Вы могли бы при желании сделать себе липовую справку?
В.С.: Мог! Но зачем? Я не задыхаюсь во время дистанции.
НАША СПРАВКА
Светлана БАЖАНОВА. Родилась 1 декабря 1972 г. в Челябинске. Выступала в сборной команде страны с 1990 г. Олимпийская чемпионка 1994 г. на дистанции 3000 м, серебряный призер чемпионата мира 1996 г. на дистанции 1500 м. Тренировалась у А. Демина, Б. Бажанова, Н. Гудина. Хобби: современная музыка, исторические романы. Мечта: быть лучше, чем на самом деле.
Вадим САЮТИН. Родился 31 декабря 1970 г. в Алма-Ате. Выступает в сборной команде страны с 1990 г. Серебряный призер чемпионата мира 2000 г. на дистанции 5000 м. Тренер — Н.Гудин. Хобби: музыка, китайская кухня. Мечта: быть хорошим человеком.
МНЕНИЕ
‑Барт ВЕЛДКАМП, олимпийский чемпион, Бельгия:
— Вадим — отличный стайер и хороший парень. Он попал в нашу команду, став призером чемпионата Европы. Иначе бы не пробился сюда. Ведь для того, чтобы получать приличные деньги, надо иметь определенную квалификацию. Света тоже проходила подготовку в Голландии. Она типичная русская женщина — светлоглазая блондинка. И еще она, по-моему, очень любит свою страну. Говорит, что если бы ей предложили выступать за другую державу, она бы отказалась.
ДОСЛОВНО
Светлана БАЖАНОВА: Бегу как-то. А Вадик, который жил в другом домике, выбежал раньше меня и залез в шалаш на дереве. Когда я поравнялась с деревом, он как прыгнет на меня!