Лезвие конька

news

Не стало в России Больших Коньков. На двух последних Олимпиадах — в Нагано и Солт-Лейк-Сити — российские конькобежцы не завоевали ни одной награды из шестидесяти разыгрывавшихся. Уместно вспомнить, что на Играх в Скво-Вэлли в 1960 году мы получили 15 медалей из 24.

Недавно, уже после Олимпийских игр, сборная команда страны по конькам направила письмо Лидии Скобликовой-Полозковой: "Просим вас, придите на помощь спортсменам, так как мы не можем найти взаимопонимания с сегодняшним руководством Союза конькобежцев России".

В истории нашей нет спортсмена более титулованного, чем Лидия Павловна, — шесть золотых олимпийских медалей. Шесть! Личность весомая и хорошо осознающая эту весомость, полная высокого чувства собственного достоинства, уважающая и достоинство другого. Говорит то, что думает, и никак иначе, чем также хорошо известна. Вот почему именно к ней обратили крик души ведущие конькобежцы страны.

Прогнозы в спорте — дело скользкое. Но без прогнозов нет движения. Мы с Лидией Павловной вспоминаем сейчас сенсационное заявление президента Союза конькобежцев России (СКР) Владимира Комарова летом прошлого года. Он, ссылаясь на недостаточное материальное обеспечение команды, отказался, и это было широко освещено СМИ, от ранее взятых олимпийских обязательств (одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая медали). На совещании в Госкомспорте, где обсуждалось это заявление президента союза, Лидия Павловна сказала ему: "Если вы не понимаете, что несете ответственность за все, то должны подать в отставку". Там же выяснилось, подтвердилось и не было опровергнуто Комаровым (стенограмма опубликована), что Госкомспорт выполнил все обязательства по финансированию, что им не сорвано ни одно календарное мероприятие по подготовке сборной команды конькобежцев страны к ХIХ зимним Олимпийским играм. И в последующие семь предолимпийских месяцев все финансировалось, все выполнялось руководством СКР и сборной команды по намеченному плану. Это подтвердил мне лично Владимир Дмитриевич Комаров.

На упоминавшемся мной совещании Лидия Павловна сказала: "Союз конькобежцев должен искать и внебюджетные средства. Семь месяцев до Олимпиады — срок еще большой, и многое можно успеть сделать. Надо срочно встречаться с заинтересованными и знающими людьми".

Спрашиваю Комарова: "Удалось ли вам добиться получения внебюджетных средств? Да и пытались ли вы это сделать?" Он лишь разводит руками.

Почему Комаров оказался и здесь неэффективен?

Валерий МУРАТОВ, главный тренер сборной России, экс-чемпион мира:

"Да, план предолимпийских сборов и соревнований был выполнен. Но достаточно ли было финансирование? Нет, конечно. Будь больше денег, мы бы могли привлечь к подготовке и отбору большее число спортсменов, ведь с нашими финансовыми возможностями мы вынужденно проводили отбор из крайне ограниченного числа кандидатов.

ИСУ перечисляет национальным федерациям определенные денежные средства для подготовки спортсменов. И мне, как руководителю сборной, нужно знать, на что, на какие средства мы можем рассчитывать. Однако я никогда не знаю размера этих сумм. Сколько ни пытался спрашивать об этом Комарова, он неизменно отвечал: "Это вас не должно касаться, ваша задача — готовиться к соревнованиям". И состав команды определяет он, а не я, хотя он говорит, что это коллегиальное решение".

Это странно, и я спрашиваю: "Тренеров в сборной почти не осталось, но кого в своей жизни подготовил сам Владимир Комаров?" Ни один из моих компетентных собеседников не смог ответить на этот вопрос. Впрочем, и так ясно, что лучше Муратова никто в его окружении не знает возможностей спортсменов. Он подготовил немало мастеров. Комаров и сам сказал мне: "Муратов — самый результативный тренер в стране". И тем не менее ничего не решает. Муратов — человек негромкий, покладистый. И, может быть, даже бесконфликтный. Это ж как нужно было пронять и достать его, если он так разоткровенничался!

Варвара БАРЫШЕВА, лидер сборной команды России:

"Я тренируюсь у своего отца, бывшего в прежние годы главным тренером сборной страны и подготовившего немало спортсменов высокого класса. С Комаровым у него отношения плохие. По этой причине практически на все сборы, особенно зарубежные, я в предолимпийском сезоне ездила без него и оказывалась предоставленной самой себе. Незадолго до отборочных соревнований в Берлине я получила травму спины. Владимир Дмитриевич знал о том, что я побегу на уколах, чем травма только усугубляется. Однако возражать ему было бесполезно, тем более что мы с ним уже давно не раскланиваемся. Те соревнования, по общему мнению членов сборной, ничего не решали, все и так было ясно. Олимпийские нормативы выполнялись на других соревнованиях. А эти, в Берлине, были лишними, они выбивали из режима и ритма подготовки, особенно тех, кто готовился не со сборной, а по личным планам или в зарубежных клубах.

Вообще у команды такое ощущение, что Владимир Дмитриевич живет как бы отдельно от конькобежного спорта, отдельно от нас, спортсменов. Когда мы возвращаемся из-за границы, то, как правило, сами решаем вопрос транспорта, и это обычная история, это привычная ситуация".

ВЗЛЕТ ИЗГОЕВ

Чутким и тонким провидцем оказался президент СКР в спасении и возвращении в ряды сборной известных конькобежцев. Сергей Клевченя, двукратный чемпион мира в спринте, перейдя на новый тип коньков — клапы, не справился с их освоением, потерялся. И был Комаровым отчислен из сборной. Сначала бросил спорт, потом прибился — буквально на птичьих правах — к группе американца Мюллера. После чего на мировом чемпионате занял третье место на 1000 метров.

Был отлучен Комаровым из сборной — за снижение результатов и "бесперспективность" — и Александр Кибалко. Он также — на весьма скромных условиях — устроился в зарубежную команду. И уже в следующем сезоне стал победителем Кубка мира на 1500 метров.

Летом 98-го года уехал в Европу Вадим Саютин, отчисленный Комаровым из сборной. Он попросился в профессиональную команду известного конькобежца Барта Вельдкампа. Был принят, причем на самых скромных условиях, поначалу и жил, и ел на свои деньги. И вот он занял второе место на чемпионате мира в многоборье, причем выиграл пять тысяч и был вторым на десяти. Два последующих сезона он продолжал выступать на высоком мировом уровне, занимая призовые места на самых крупных соревнованиях.

Получается, что Саютин прожил лучшие годы карьеры, добился наилучших результатов лишь после того, как был изгнан Комаровым из сборной "ЗА БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ"!

У Саютина были все основания рассчитывать на олимпийский большой успех. Но не сложилось. Одной из причин этого он назвал участие в том берлинском отборе, сорвавшем его подготовку в высокогорье. Однако что вы, Владимир Дмитриевич, сделали, чтобы Саютин остался и готовился в родном отечестве, да еще с любимой женой, олимпийской чемпионкой Светланой Бажановой? Глядишь, в том случае и она б попала в олимпийскую команду, пусть даже через полгода после рождения ребенка, такое у спортсменок-мам нередко случается.

ПОГОНЯ ЗА ПОЕЗДОМ

Начинается новый олимпийский цикл. В Турине будут разыграны 10 комплектов олимпийских медалей на отдельных дистанциях — в десять раз больше, чем во всенародно любимом мужском хоккее. К Играм у нас будут как минимум уже три катка с искусственным льдом. Это уже что-то! Это серьезно. И все-то у нас начнет приходить к должному порядку — и в жизни страны, и в спорте. Вот только знать бы, когда начнет. Сами по себе катки ничего не решат, решат люди — разумные, компетентные и обеспокоенные.

В Москве живет и творит Юрий Петров, тренер одной из пяти городских конькобежных спортивных школ, прописанной на стадионе "Труд". За один сезон пять его учеников выполнили норматив мастера спорта. И это при нынешних условиях почти абсолютного вакуума! Воспитанники Петрова завоевали восемь званий чемпионов Москвы из десяти. Со следующего года новенькие мастера Юрия Анатольевича, преодолев семнадцатилетний возрастной рубеж, оказываются за пределами зоны интересов и покровительства ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ, которым школа принадлежит. Это означает, что дальнейший труд тренера Петрова по подготовке этих воспитанников становится уже как бы общественным, то бишь материально не вознаграждаемым. Да и перспективы самих воспитанников повисают в воздухе — ребята оказываются лишенными какой-либо материальной поддержки. Хотя и до этого их тренеру нередко приходилось и инвентарь ученикам покупать, и на соревнования возить на свои, петровские деньги. Вот и спросил я президента Союза конькобежцев России, как быть с этими профсоюзными ребятами? И пожал плечами президент: "А я-то что? Вы у Петрусевой спросите".

Наталья Петрусева, старший тренер сборной команды Москвы, старший тренер ШВСМ Спорткомитета Москвы, чемпион Олимпийских игр, жена Комарова, сказала мне: "Да пусть они ко мне идут". Как? Без своего любимого тренера? А почему бы не обратиться тому же Комарову к руководству спортклуба ЦСКА: "Возьмите к себе группу молодых и перспективных конькобежцев во главе с тренером Петровым?" Вряд ли бы отказали — не бросаются такими.

ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА

Владимир Дмитриевич уверяет меня, что главная цель его жизни — построить каток. Только и всего! Я-то думал, что для него главное — это возродить былую славу нашего конькобежного спорта, что он мечтает о том, чтобы было как можно больше льда — всякого, что он намерен возродить по всей стране массовые соревнования по скоростному бегу на коньках всего российского народа! А он: каток — вот и вся цель его жизни?! Каток в Крылатском уже в любом случае построят. За это дело взялся мэр Москвы Юрий Лужков. А если взялся, так непременно слово свое выполнит.

Не за горами выборы в Союзе конькобежцев России. Грядут ли перемены?

Новости. Архив