"Чардаш" в Венгрии заказывали россияне

news

Более чем убедительной командной победой россиян завершилось в венгерском городе Кечкемет второе первенство мира среди юношей. На счету подопечных заслуженного тренера России Николая Павлова 7 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. У занявших второе место украинских боксеров 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые награды.

В соревнованиях приняли участие боксеры из 23 стран.

Для сравнения напомним, что в прошлом году в Баку на первом в истории любительского бокса юношеском первенстве на счету сборной России было 3 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Показатели "серебряной" команды Азербайджана выглядели так: 2-4-4, а "бронзовой" команды Украины: 2-1-3.

Если вам приходилось летать рейсом "Аэрофлота" в Будапешт, наверняка запомнили прекрасный вид венгерской столицы, который открывается с высоты птичьего полета при приземлении самолета. А поскольку российские боксеры — частые гости в Будапеште, нам не составило большого труда разглядеть среди прочих достопримечательностей одного из самых красивых городов Европы Дворец спорта "Шпортчарнок". Тот самый, где на чемпионате мира 1997 года национальная сборная России добилась первой "выездной" победы над кубинцами, а тремя годами позже этот успех повторила наша юниорская команда. Правда, нынче "Шпортчарнок" облачен в строительные леса (в 2001-м там случился грандиозный пожар), но все равно с ним у нас связаны самые приятные воспоминания. И, разглядев его из иллюминатора аэробуса, подумалось, что это хорошая примета. Пусть второе первенство мира среди юношей (куда мы, собственно, и направлялись) проводилось не в Будапеште, а в Кечкемете, что в 85 км от столицы, все равно кубинцы вряд ли унесли бы ноги от наших кадетов, если бы… прилетели в Венгрию. Но, увы, сборная Кубы на этом первенстве отсутствовала. Говорят, из-за финансовых проблем, но нам кажется, что дело не в этом, ведь прилетала же она в прошлом году в Баку, где заняла пятое место. Там, видимо, кубинские тренеры убедились, что их юноши пока не готовы на равных биться со сверстниками из России, а проигрывать они не приучены…

У КАЖДОГО СВОЯ СВАДЬБА

Российская команда прилетела в Венгрию в таком составе: 45 кг. Денис Бредихин (г. Мегион, Ханты-Мансийский АО); 48 кг. Алибек Бахтиёров (Нижневартовск); 51 кг. Артур Меркулов (Саратов); 54 кг. Эдуард Амбарцумян (Сочи); 57 кг. Ислам Керефов (с. Шалушка, Кабардино-Балкария); 60 кг. Артур Дадашев (г. Мегион); 63,5 кг. Осман Аташев (Буйнакск, Дагестан); 67 кг. Тимур Нальгиев (Ростов-на-Дону); 71 кг. Дмитрий Чудинов (Москва); 75 кг. Николай Павлюков (Анапа); 81 кг. Денис Бойцов (Орел); свыше 81 кг. Давид Аршба (Москва, МГФСО).

Четыре человека — Аташев, Чудинов, Бойцов и Аршба — участвовали в бакинском первенстве-2001, так что наша сборная представляла грозную силу и не скрывала своих намерений отстоять чемпионский титул, добытый в азербайджанской столице. Забегая несколько вперед, скажем, что ей это удалось с видимой легкостью, хотя поначалу организаторы первенства попытались создать некую интригу. Увы, с помощью далеких от спорта средств. Судите сами. Рейс "Аэрофлота" Москва — Будапешт стартовал из "Шереметьева" в 8.50 утра, почти всю ночь накануне ребята добирались туда на автобусе из города Гусь-Хрустальный Владимирской области, где проходил заключительный сбор команды. Далее — почти три часа полета. В будапештском аэропорту россиян ждал автобус, готовый, казалось бы, сразу отправиться в Кечкемет, но в целях экономии организаторы соревнований продержали нашу команду "на чемоданах" еще целый час, дожидаясь рейсов из Рима и Тель-Авива, чтобы не присылать для итальянских и израильских боксеров отдельный транспорт…

Наконец поехали — час от Будапешта до места соревнований, потом еще два — утомительная процедура аккредитации. Когда же наконец российские боксеры добрались до своего отеля с символическим в данном случае названием "Сауна", выяснилось, что в тамошнем ресторане вот-вот должна начаться свадьба, а потому гостей из России попросили потерпеть с обедом. Безвинный и довольно симпатичный козел, украшающий герб города Кечкемет, стал в тот момент, пожалуй, самым скромным "действующим лицом" неуправляемого потока чувств, обрушившихся на "гостеприимных" хозяев со стороны голодных, уставших и честолюбивых российских визитеров. Тем не менее лишь решительное вмешательство вице-президента Федерации бокса России Александра Мельникова в первоначальные планы администрации отеля позволило снять все проблемы…

ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Справедливости ради следует сказать, что в дальнейшем между россиянами и хозяевами турнира установились самые теплые отношения. Неприятных эксцессов больше не наблюдалось, разве что качество питания оставалось далеким от предполагаемого уровня соревнований. Но это была общая проблема, и потасовку в последний день первенства, в которой досталось на орехи одному из местных поваров, обслуживающих участников, спровоцировали не мы…

Что же касается боев на официальном ринге, тут приходится с сожалением констатировать, что ограниченная газетная площадь боксерского выпуска не позволяет в полной мере рассказать обо всех перипетиях борьбы, развернувшейся на этом первенстве. Поэтому ограничимся самыми главными, на наш взгляд, аспектами. Обозначим их. Итак, из всех поражений, засчитанных нашим боксерам в Кечкемете, истинным или абсолютно справедливым было, пожалуй, одно — то, которое в первом бою потерпел Николай Павлюков (75 кг) из Анапы. Все остальные в другой ситуации и в другом месте могли вполне обернуться победой. Вообще о психологическом настрое наших ребят на эти соревнования весьма красноречиво говорит тот факт, что в День Победы, когда состоялись предварительные бои, они одержали десять побед из десяти возможных!..

ГИМН РОССИИ НАДО ЗНАТЬ

Тренер из небольшого городка Мегион Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Жиров превзошел в Кечкемете успех своего коллеги Вячеслава Янкиса из Челябинска, достигнутого на европейском первенстве 2001 года, — два его воспитанника Денис Бредихин (45 кг) и Артур Дадашев (60 кг) выиграли титул победителей первенства мира. Не омрачил радости этой двойной победы даже тот факт, что во время церемонии награждения Бредихина неожиданно зазвучал старый гимн России на музыку Глинки. Увы, это, похоже, становится грустной традицией. Подобную ошибку позволили себе хозяева "взрослого" чемпионата мира-2001 в Белфасте, затем ее повторили организаторы юношеского первенства Европы в Ливерпуле, и вот теперь маху дали венгры…

БОЙЦОВ - ФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЮЩАЯ…

Выделим также победу саратовца Артура Меркулова (51 кг), прыгнувшего выше головы на радость в первую очередь руководителю российской делегации в Кечкемете — вице-президенту Федерации бокса Поволжья, президенту Федерации бокса Саратовской области Алексею Максимову. Артур стал первым боксером в области, выигравшим титул чемпиона мира.

В весовой категории 63,5 кг случился казус. В финальном бою россиянина Османа Аташева и украинца Александра Стрецкого судьи поначалу отдали предпочтение Александру с перевесом в одно очко, но затем техническая комиссия пересмотрела это решение и объявила победителем нашего боксера.

Потяжелевший на 10 кг по сравнению с бакинским первенством Денис Бойцов (81 кг) из Орла вновь проявил себя истинным бойцом. Обыграв в финале немца Рене Краузе со счетом 13:4, Денис стал первым в истории отечественного бокса двукратным победителем юношеского первенства мира.

Две медали мирового первенства и на счету воспитанника абхазского бокса Давида Аршбы (свыше 81 кг), представляющего нынче МГФСО. Боксировавший год назад в Баку в категории 81 кг, Давид не нашел контраргументов против узбека Азиджона Рахманова, уступив тому в полуфинале. А в Кечкемете взял у него убедительный реванш с нокдауном-14:11.

ДВЕ КОМАНДЫ - ОДНА ПОБЕДА

Старая, как мир, истина утверждает, что такие победы в боксе делают две команды — та, которая выходит на ринг, и другая, невидимая болельщикам, работающая, образно говоря, вокруг него. На сей раз успех вместе с ребятами по праву разделили уже упомянутые в этих заметках Алексей Максимов и Александр Мельников, пользующийся огромным авторитетом у руководителей АИБА, бывший полномочный представитель Президента РФ в Курской области Леонид Башкеев, президент Федерации бокса Буйнакска Ильямин Аташев, председатель совета директоров агентства "Ред стар" Виталий Лейба, вице-президент Федерации бокса Саратовской области Александр Аяцков, вице-президент Федерации профессионального бокса Челябинской области Анатолий Кривцов, врач сборной Вячеслав Николаев, постоянные помощники Николая Павлова — тренеры Виктор Фархутдинов, Андрей Поздняков и мэтр отечественного бокса Борис Николаевич Греков. Ну и, конечно, эта победа была бы невозможна без поддержки президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова и главного тренера сборной России Николая Хромова.


II первенство мира среди юношей. Город Кечкемет (Венгрия). 3-13 мая.

45 кг. 1. Денис Бредихин (Россия) RSC 2-й раунд, 2. Санджей Колте (Индия), 3. Николос Изория (Грузия) и Ашхат Сдихов (Казахстан). 48 кг. 1. Суранджой Балбир (Индия) 30:19, 2. Пал Бедак (Венгрия), 3. Александр Исматов (Украина) и Азамат Карлайгашев (Казахстан). 51 кг. Артур Меркулов (Россия) 11:10, 2. Вячеслав Кислицын (Украина), 3. Луис Силлас (Мексика) и Павел Пешински (Польша). 54 кг. 1. Абнер Марес (Мексика) 17:7, 2. Ахшат Закирбеков (Казахстан), 3. Александр Дегтярев (Украина) и Эдуард Амбарцумян (Россия). 57 кг. 1. Седат Таски (Турция) 11:5, 2. Элшод Расулов (Узбекистан), 3. Нурлан Таласбаев (Казахстан) и Ислам Керефов (Россия). 60 кг. 1. Артур Дадашев (Россия) RSC 2-й раунд, 2. Марлен Шефиков (Украина), 3. Мерджитин Юсейнов (Болгария) и Адам Кисс (Венгрия). 63,5 кг. 1. Осман Аташев (Россия) решение техкомиссии, 2. Александр Стрецкий (Украина), 3. Диего Ди Луиса (Италия) и Ариф Боз (Турция). 67 кг. 1. Тимур Нальгиев (Россия) 17:7, 2. Самвел Матевосян (Армения). 3. Роман Трошин (Украина) и Эрхан Сентурк (Турция). 71 кг. 1. Игорь Бурсак (Украина) 13:9, 2. Дмитрий Чудинов (Россия), 3. Элчин Ализаде (Азербайджан) и Торнике Ивелашвили (Грузия). 75 кг. 1. Элнур Гадиров (Азербайджан) 18:6, 2. Андраш Нэги (Венгрия), 3. Виталий Стеценко (Украина) и Мухтар Рузибаев (Казахстан). 81 кг. 1. Денис Бойцов (Россия) 13:4, 2. Рене Краузе (Германия), 3. Заур Теймуров (Азербайджан) и Виктор Чварков (Белоруссия). Свыше 81 кг. 1. Давид Аршба (Россия) 14:11, 2. Азиджон Рахманов (Узбекистан), 3. Артурас Османкинас (Литва) и Богдан Дину (Румыния).

Новости. Архив