Овощи-фрукты - классные продукты!
В том, что овощи и фрукты полезны, кажется, никто не сомневается. Однако давайте подумаем, откуда у нас такая уверенность в этом. Много ли нам известно доводов, которые бы убедительно свидетельствовали в пользу продуктов с грядки? Опять-таки какие овощи наиболее полезные, а какие самые бесполезные?
Сошлемся на данные Американской медицинской ассоциации, обследовавшей в течение длительного времени более тысячи мужчин и женщин с заболеваниями сердца. Оказалось, что среди любителей овощей и фруктов ишемический инсульт встречается примерно на 30 процентов реже, чем у тех, кто пренебрегал ими в своем рационе. Более того: обнаружена взаимосвязь между потребляемыми "дозами" и конкретными видами овощей и фруктов. Реже всех инсультами страдали те, кто съедал в день пять-шесть "порций" продуктов, собранных с грядки. Американским медикам удалось выявить и самые полезные овощи. Дополнительный прием одной "порции", приготовленной из овощей крестоцветных, снижал риск инсульта на 32 процента, из листовых - на 21 процент, цитрусовых - на 19 процентов. В то же время сок из цитрусовых дает показатель 25 процентов.
За понятием "зеленые листовые овощи" скрывается шпинат и прочая зелень типа укропа с петрушкой, за "крестоцветными" — все капусты: кочанная, цветная, брюссельская, кольраби и так далее. К ним принадлежат и чисто русские растения: редька, редиска, горчица, хрен.
Другое исследование, также проведенное американцами, касается заболеваний раком груди. Бесспорно, полезные овощи и фрукты не снижают риска заболевания. Разница в частоте случаев рака груди среди тех, кто съедал много фруктов и овощей, и тех, в чьем рационе такой пищи было мало, оказалась статистически недостоверной. Но это не слишком портит репутацию продуктов с грядки: в ходе многочисленных исследований доказана их способность снижать риск развития других видов рака и опять же заболеваний сердца.
Французские ученые наконец-то ответили на вопрос, почему в странах, где распространено виноделие, мало болеют раком. Оказалось, что кожица винограда содержит ресвератрол - особое соединение, блокирующее активность раковых клеток. Кстати, его удалось обнаружить и в других фруктах, например, в кокосе, но в гораздо меньшей концентрации.
Что касается фруктов, то в десятку "топовых", если вы хотите продлить свою молодость, в вашем рационе должны входить клюква, груши, виноград, яблоки, вишня, земляника, брусника, черника, бананы. Аналогичный "рейтинг" есть и для овощей. Но даже лидер "овощной десятки" - брокколи в пять раз уступает клюкве по содержанию полезных веществ.
Овощи содержат много углеводов. А горох, фасоль и прочие бобы богаты также белками. Особую ценность овощам придают витамины и минеральные соли. Зимой важный источник витаминов (в основном витамина С) - капуста. Свежая белокочанная содержит примерно столько же витамина С, сколько апельсины или лимоны. Много этого витамина в квашеной капусте и в переработанных помидорах — томатной пасте. Стакан томатного сока наполовину удовлетворяет суточную потребность организма человека в витамине С. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, способствуют нейтрализации избытка кислот, образующихся в организме человека от мясной пищи. Овощи богаты солями кальция, магния, натрия, железа, фосфора и особенно калия. Продукты, содержащие соли железа, особенно необходимы детям и пожилым людям. Их много в дынях, помидорах. В дынях их в семнадцать раз больше, чем в молоке, в два раза больше, чем в курином мясе, и в три раза больше, чем в рыбе. Некоторые овощи - чеснок, лук, хрен и другие — содержат вещества, которые способны убивать болезнетворные микроорганизмы.