Николай Хромов: Дорога в "Европу" началась в Ростове
Прекрасная организация, качественный бокс, переполненные трибуны Дворца спорта "Дон", полный аншлаг в день финала — таковы главные характеристики завершившегося в Ростове-на-Дону чемпионата России, на котором разыгрывались путевки на чемпионат Европы. Его итоги комментирует главный тренер России Николай Хромов.
МУРАТ И ГЕННАДИЙ ПРИЯТНО УДИВИЛИ
— Николай Дмитриевич, давайте по традиции "пройдемся" по всем весовым категориям. Прокомментируйте итоги чемпионата в каждой из них?
— В категории 48 кг преимущество чемпиона Европы 1998 года Сергея Казакова было очевидным. Этому боксеру из Димитровграда сейчас в России нет равных, достаточно сказать, что во всех трех боях, которые выпали ему волею жребия на чемпионате, судьи присуждали Сергею победу единогласно.
Похожая картина в весе 51 кг, где никому не удалось создать хотя бы видимость конкуренции якутскому боксеру Георгию Балакшину.
В весе 54 кг исход борьбы для меня, например, явился откровением: победа вчерашнего юниора 19-летнего челябинца Геннадия Ковалева стала приятной неожиданностью.
— А что произошло с недавним нашим лидером в этом весе Афанасием Поскачиным?
— Он проиграл в первом же бою будущему финалисту Максиму Халикову из Трехгорного Челябинской области. Видимо, парень еще не пережил тот глубокий психологический стресс, в котором оказался после нелепой смерти своего личного тренера.
В категории 57 кг еще одно приятное открытие чемпионата — москвич Мурат Храчев. Тут фаворитом, безусловно, считался участник чемпионата мира-2001 в Белфасте Алексей Шайдулин, представляющий нынче Белгородскую область, но он проиграл в полуфинале не менее опытному боксеру Александру Митишеву из Челябинска — 2:3. Этот бой вызвал немало споров среди специалистов, не все согласились с решением судей, тем не менее, в финал вышел Митишев, где, в свою очередь, проиграл Храчеву.
В весе 60 кг с 1997 года безраздельно "царствует" нижневартовец, чемпион мира Александр Малетин, и пока я не вижу у нас боксеров, способных свергнуть его с этого трона.
Итоги поединков в категории 63,5 кг вызвали неоднозначную оценку. Москвич Александр Леонов, дагестанец Айдын Гасанов и Дмитрий Павлюченков из Ростова-на-Дону - боксеры, примерно, одного класса. Но в данном случае Дмитрию чуть-чуть помогли родные стены. Правда, в первом же бою против Сергея Кудрявцева из Калининграда он оказался на грани поражения за явным преимуществом, пропустив очень сильный удар по печени. Дмитрия, на мой взгляд, спас гонг, прозвучавший почти сразу после этого.
В весе 67 кг чуть удачливее всех оказался Тимур Гайдалов из Каспийска, хотя он, считаю, пока далек от своей лучшей формы.
В категории 71 кг продолжилась "война" извечных соперников, двух Андреев — Мишина и Баланова. В последней их очной встрече, состоявшейся, если помните, в Подольске, в финале международного турнира "Золотой ринг" Баланов победил, что называется, конкретно. Никаких вопросов относительно его преимущества тогда не возникло. Однако на сей раз Мишин тактически перехитрил соперника, пробоксировавшего практически весь бой первым номером: успех ему принесли одиночные легкие, но точные удары.
ГАЙДАРБЕК И АНДРЕЙ РАЗОБРАЛИСЬ МЕЖДУ СОБОЙ
Пожалуй, самая большая интрига на чемпионате присутствовала в категории 75 кг: бои, прошедшие в ростовском Дворце спорта "Дон", должны были дать ответ на вопрос: кто же сегодня является лидером сборной в этом весе — серебряный призер сиднейской Олимпиады Гайдарбек Гайдарбеков или прошлогодний чемпион мира Андрей Гоголев? Оба благополучно дошли до финала (причем Гоголев по ходу победил еще одного претендента на первые роли — москвича Дениса Черныша), а в решающем поединке Андрей, на мой взгляд, излишне суетился. Гайдарбек выглядел более спокойным и уверенным в своих силах. К тому же нижегородского боксера подвела его "традиционная" болезнь — удары ниже пояса и открытой перчаткой. В итоге он получил два предупреждения. Было предупреждение и у Гайдарбекова за постоянные захваты, но судьи в конце концов решили, что он в этом бою — лучший…
В полутяжелом весе выиграл, что называется, в одну калитку чемпион мира-2001 Евгений Макаренко из Нижневартовска. Конечно, организаторам предстоящего чемпионата Европы в Перми очень хотелось, чтобы путевку на эти соревнования завоевал их земляк Михаил Гала. Он добрался до финала, но там не нашел убедительных аргументов против Евгения, которому судьи единогласно отдали победу.
У тяжеловесов, в отсутствие перешедшего в профессионалы Султана Ибрагимова и не приехавшего в Ростове-на-Дону (по неизвестной мне причине) Евгения Архипова, сильнейшим оказался Александр Алексеев из Самары. В финале он одолел очень перспективного боксера из Москвы Романа Романчука. Вообще-то Роман выступает в полутяжелом весе (в этой категории он и будет боксировать на июньском розыгрыше Кубка мира в Астане), но, поскольку наш бокс испытывает сейчас большой дефицит в хороших тяжеловесах, мы попросили Романа и его тренера Марка Мельцера подготовиться к ростовскому чемпионату в категории 91 кг. Должен сказать, что на тренировках в спарринг-боях Романчук смотрелся в этом весе просто блестяще…
"ВИТЯЗЬ" АЛЕКСАНДР - ЛУЧШИЙ СУПЕРТЯЖ РОССИИ
— Постоянные лидеры сборной Сергей Казаков, Георгий Балакшин, Александр Малетин, Евгений Макаренко одержали, по вашим словам, безоговорочные победы. Можете то же самое сказать и о супертяже из подольского спортивного клуба "Витязь" Александре Поветкине, ведь в четвертьфинальном бою против Ислама Тимурзиева Александр получил чувствительный нокдаун?
— Но сначала Александр сам послал соперника в нокдаун, а потом чуточку пренебрег обороной. Кстати, после пропущенного удара он сумел собраться и отправить Ислама во второй нокдаун. Победа Поветкина на этом чемпионате была очевидной, он сейчас сильнейший супертяжеловес в стране, и это бесспорный факт.
— А каковы позиции Алексея Лезина?
— Алексей проиграл во втором бою Валерию Чеченеву из Ачинска, хоть и с минимальным счетом, но уступил. Он, на мой взгляд, так и не восстановился после Олимпиады, и сейчас мы дали ему время на отдых — до августа.
— В одном из выпусков "Российского бокса" вы сказали, что в сборную после перерыва вернулись Олег Саитов и Раимкуль Малахбеков. В какой сейчас они форме?
— Малахбеков меня просто удивил. Почти два года не занимался активным боксом, а в Кисловодске стал в спарринг и…словно никуда из команды не уходил. Сейчас он отправился на международный турнир в Хорватию, и я вовсе не исключаю, что мы увидим его в составе сборной России на чемпионате Европы в весе 57 кг. Что касается Саитова, он пока не в столь боевой форме, но постепенно втягивается в рабочий ритм.
— Когда вы объявите состав команды, которая представит Россию на Кубке мира-2002 в Астане?
— Скорее всего, в предстоящий вторник. Это не обязательно будут все финалисты завершившегося в Ростове-на-Дону чемпионата страны. Возможно, в Казахстан поедет кто-то из полуфиналистов. Кстати, победа на чемпионате России тоже не гарантирует участия в чемпионате Европы. Окончательный состав я назову только после заключительного сбора в Чехове.
— Николай Дмитриевич, в рамках чемпионата России прошли заседания бюро вице-президентов и исполкома Федерации бокса России. Какие наиболее важные решения там были приняты?
— Во-первых, все члены исполкома были в жесткой форме предупреждены об обязательном участии в заседаниях исполкома. Это вынужденная мера, поскольку в последнее время некоторые члены исполкома стали игнорировать рабочие заседания. За это, в частности, и пострадал президент Федерации бокса Санкт-Петербурга, который был выведен из состава исполкома. А новыми его членами стали исполняющий обязанности президента Федерации бокса Центрального федерального округа России Сергей Данилов, президент Федерации бокса Северо-Западного федерального округа Сергей Назаров и вице-президент Федерации бокса Уральского федерального округа Николай Попков.
Бюро вице-президентов дисквалифицировало на один год судью международной категории Александра Щедеркина, не согласовавшего с Федерацией бокса России состав судейской коллегии, обслуживавшей турнир класса "А" памяти Капитонова в подмосковном Раменском. Кроме того, принято решение об обязательном лицензировании всех судей, работающих на внутрироссийских соревнованиях.