Беги, Лола, беги…

news

Человек по задумке матери-природы существо не только коллективное, но и очень динамичное. Вот только гримасы эволюции заставили большую часть народонаселения обитать в городах и вести там жизнь сидячую. Оборотной стороной цивилизованности стала повсеместная гиподинамия с прямо вытекающими из нее ожирением и инфарктами. И как бы ни боролась наша высокоумная медицина с этими напастями, толку пока получается немного. Между тем известно: коли врага не удается победить, остается одно — бежать.

Бег как способ положительного решения проблем со здоровьем, а главное, поддержания себя в тонусе и хорошей физической форме, известен с давних времен. Недаром стоит только земле очиститься от сугробов, как тут же на дорожках парков, а часто и просто на тротуарах появляются семенящие граждане в спортивных костюмах. Старики бегут от инфаркта, дамы — за стройной фигурой, молодежь — чтобы стряхнуть последствия ночного драйва накануне и подготовиться к очередной вечеринке.

Правда, пробежка по улицам мегаполисов далеко не всегда оборачивается добром. Косые взгляды пешеходов еще не самое страшное, гораздо хуже — экология, насыщенная угарным газом автомобильных выхлопов и прочими отходами нашей же цивилизации. Организм, как известно, особенно восприимчив к окружающему именно в период получения физической нагрузки. Выходит, гоняя по улицам, мы травимся вдвойне, что, понятное дело, здоровья никак не прибавляет. Безопасной альтернативой стало создание специального тренажера — беговой дорожки.

Идея, положенная в основу такой конструкции, достаточно проста, хоть и парадоксальна. Мотать неограниченный километраж бегунам предлагается не сходя с места. При этом места весьма ограниченного: даже самые навороченные беговые дорожки не занимают более двух квадратных метров площади. Секрет в том, что перемещаетесь в пространстве не вы — движется полотно под ногами.

Однако имеются нюансы. Такой, например: как именно движется дорожка. Способов два — механический и электрический. В первом случае за счет трения, создаваемого ногами бегущего, во втором — самостоятельно, то есть от специального мотора. Стоит ли говорить, что именно последнее гораздо предпочтительнее. Зато и стоит в несколько раз, а то и на порядок дороже. Если "механику" без особых проблем можно прикупить для домашнего бега за 8-10 тысяч рублей, то "суперэлектрику" — за столько же, но только долларов. Искушенные фитнес-инструкторы вам авторитетно заявят, что механические дорожки — это вообще не тренажер, а одно баловство, никакой тренировки на них устроить не получится, да и развалятся быстро. Одновременно они, правда, заметят, что и выкладывать меньше 5 тысяч долларов за электрическую беговую дорожку тоже не с руки — качество не то. Лучше уж на эти деньги понабрать на всю семью годовых абонементов в какой-нибудь фитнес-клуб.

Спорить не станем, обратим только внимание, что электрические беговые дорожки в магазинах встречаются и за цену, гораздо меньшую пресловутых "тысяч долларов". Дело в том, что помимо прочего они еще делятся на так называемые "профессиональные", предназначенные для установки в фитнес-залах, и "для дома". Различаются в первую очередь запасом прочности: поток тренирующихся в клубах никак не сравним с нагрузкой типа "папа, мама, я — спортивная семья". Кроме того, набор всевозможных функций, закладываемых в профессиональные тренажеры, более широк.

Все это прямо отзывается на стоимости. Поэтому, скажем, простенькая домашняя дорожка фирмы WESLO стоит в магазинах около 37 тысяч рублей, NORDIK TRACK — уже под 3 тысячи долларов, а тренажер от мирового лидера в этой области американской компании SYBEX — и того больше. Для сравнения, механическая TORNEO оценивается только в 390 USD. Как говорится, выбирайте по карману, но с учетом того, что цена здесь всегда прямо пропорциональна уровню качества и возможностей "инструмента".

Новости. Архив