Виражи "красной машины"

news

К завершению первого олимпийского цикла двадцать первого века Международная федерация хоккея представила свою версию главных событий мировых чемпионатов за всю их историю. Большинство номинаций оказалось так или иначе связанными с нашей сборной.

БИТВЫ ВЕКА

МЕСТЬ ЗА ТАНКИ

Мало что может сравниться с двумя матчами-сражениями сборных СССР и ЧССР на ЧМ-69 в Швеции. В этом противостоянии была не только турнирная, но и политическая подоплека. За полгода до ЧМ Советский Союз ввел танки в Прагу. Нужно ли говорить, что чехословацкие спортсмены горели желанием разгромить нашу сборную и хоккейными победами взять реванш за то военное вторжение?

Чехословакия хоть и имела отличную команду, но не такую мощную и именитую, как советская. Однако хоккеисты ЧССР на характере и сумасшедшем настрое дважды обыграли Советы - 2:0 и 4:3. Вот что писал о втором матче Борис Майоров в книге-дневнике "Я смотрю хоккей": "Первый период наши ребята играют неважно, очень много ошибок. Но после перерыва полное преимущество на нашей стороне. У ворот соперника голевых моментов столько, что их хватило бы на победу с крупным счетом. Дзурилла, правда, стоит здорово. Однако бывают эпизоды, когда он ничего не может поделать. А шайба летит мимо пустых ворот. Зимин не попадает в них с метрового расстояния. Могли забить и Поладьев и Михайлов. Но не везет. Они ведь все это умеют, сколько раз забивали из более трудных положений. Но сегодня не идет шайба в ворота — и все тут!"

Удивительно, но даже две победы над фаворитом, чемпионом мира последних шести лет, не помогли Чехословакии завоевать золото. В последнем матче против шведов их устраивала даже ничья. Но победили, как и в первом круге, скандинавы, что привело к уникальной ситуации: сразу три команды одержали по 8 побед при 2 поражениях. Поскольку в статистике конкурентов наблюдался абсолютный паритет, победитель определялся по общей разнице шайб. В результате золото досталось СССР, серебро — Швеции, а Чехословакия довольствовалась лишь бронзой. Что и говорить, здорово помогли нам в тот год шведы.


УЛЬТРАСЕНСАЦИЯ

ЧУДО-МАТЧ В КАТОВИЦЕ

Сборная Польши на ЧМ-76, который проходил у них дома, в Катовице, обыграла команду СССР 6:4. Чтобы молодому болельщику было легче понять всю неожиданность этого результата, нужно знать предысторию. В те годы на ЧМ не было сильнее команды, чем "Красная машина". Прошло только два месяца, как советские хоккеисты завоевали золото на Олимпиаде в Инсбруке. К слову, на том турнире победители последних четырех Игр разгромили поляков со счетом 16:1!

Ворота нашей сборной на ЧМ-76 защищал Владислав Третьяк. В защите играли Валерий Васильев, Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков. В нападении - Валерий Харламов, Борис Михайлов, Хельмут Балдерис, Александр Якушев, Александр Мальцев, Сергей Капустин, Виктор Шалимов, Виктор Жлуктов. Настоящее созвездие имен!

Последние семь встреч с поляками завершились с общим счетом 98:10 в пользу советской сборной - 9:3, 20:0, 8:3, 17:0, 13:2, 15:1, 16:1. Не правда ли, впечатляет? Другими словами, 10 тысяч болельщиков собрались на катке в Катовице, чтобы понаблюдать за очередной публичной поркой своих любимцев. Главной целью поляков было как можно меньше пропустить. Ну а достойное поражение со счетом, например, 2:4 вообще представлялось пределом их мечтаний. Даже наставник нашей сборной Борис Кулагин едва ли ожидал от соперника серьезного сопротивления. Наверное, поэтому он доверил место в воротах не Владиславу Третьяку, а его дублеру - Александру Сидельникову из "Крыльев Советов".

К всеобщему удивлению, уже на 11-й минуте Мстислав Якирски вывел хозяев вперед. Через четыре минуты успех закрепил Рихард Новински — 2:0. Бурную радость зрителей немного охладил Борис Михайлов, забивший гол на 31-й секунде второго периода. Однако спустя две минуты после броска Веслава Йобчика в ворота Сидельникова влетела третья шайба. А через 16 секунд — еще одна: Якирски решил оформить дубль.

4:1 в пользу Польши. Интересно, что в том матче сборная СССР играла в белых свитерах, а поляки - в красных. Со стороны могло показаться, что "Красная машина" громит очередного соперника. Но, увы, все было совсем наоборот. Раздраженный Борис Кулагин заменил Сидельникова на Владислава Третьяка. Это немного взбодрило гостей: на 26-й минуте Александр Якушев сократил отставание. Но тот матч стал звездным часом для 22-летнего дебютанта ЧМ Веслава Йобчика. Прошла всего минута, и удачливый форвард сделал счет 5:2.

В перерыве наши тренеры даже не пошли в раздевалку. А взбудораженные неожиданным счастьем болельщики нараспев затянули победную песню. Их не заставил замолчать даже Валерий Харламов, забросивший шайбу за 7 минут до конца встречи. Финального штурма у сборной СССР не получилось. Голкипер поляков Анджей Ткач отбивал бросок за броском, все приближая свою команду к победе, о которой она даже не могла мечтать. За 20 секунд до конца встречи Йобчик оформил хет-трик. Через 15 секунд вновь отличился Харламов, но гол этот изменить уже ничего не мог.

Если сказать, что наши игроки были шокированы результатом, значит, не сказать ничего. А у измотанных поляков после сирены даже не осталось сил на то, чтобы подпеть национальному гимну. За них это с радостью сделали болельщики. Сенсационный результат напрямую повлиял на дальнейшую судьбу команд. Сборная СССР так и не пришла в себя. "Красная машина" не выиграла у Чехословакии (2:3 и 3:3), уступила шведам (3:4) и заняла на ЧМ только второе место, отстав от чехословаков аж на 6 очков. Поляки же на следующий день спустились с небес на землю, когда сдались ЧССР — 0:12. В итоге Польша хотя и финишировала с таким же количеством очков, как Финляндия и ФРГ (по 8), уступила маститым конкурентам по разнице шайб и покинула класс сильнейших.

ЗАБЫТАЯ СЕНСАЦИЯ

Если рассмотреть временной интервал 1973-1976 гг., сборная СССР трижды становилась чемпионом мира и брала золото на Олимпиаде в Инсбруке. 34 победы при одном поражении и разница шайб 294-63. Казалось, что в ту светлую пору у нас просто не было конкурентов. Тем не менее тот единственный раз советская команда проиграла Чехословакии, и случилось это на ЧМ-74 в Хельсинки. Уже после первых двух периодов ЧССР вела в счете 6:0! Конечный результат (7:2) лишний раз подчеркнул, что принципиальнее соперников, чем братья-славяне, у нас не было. Так остается и по сей день.

КОМАНДА МЕЧТЫ

Сборная СССР на шведском ЧМ-81. В золотом матче советские хоккеисты разгромили хозяев турнира со счетом 13:1! Тот самый случай, когда не нужно никаких слов. Дела говорят сами за себя.

ХОККЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

За 13 лет, с 1963-го по 1975-й, сборная СССР добыла 12 (!) золотых медалей чемпионата мира.

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ

В 1954-м в Стокгольме команда СССР дебютировала на ЧМ. Выиграв все матчи и сделав ничью только с прошлогодними чемпионами мира шведами (1:1), наши спортсмены завоевали золото. Интересный эпизод: в день заключительного поединка СССР — Канада началась… продажа билетов на дополнительную встречу с участием нашей сборной. Если бы 15-кратные чемпионы мира обыграли дерзких новичков, для выявления лучшей команды Европы потребовалась бы переигровка между СССР и Швецией. Но команда Советского Союза своей скоростной и техничной игрой буквально потрясла соперника - 7:2! Блестящий результат, отличная победа!

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПАУЗА-1

Через 44 года после того, как Финляндия стала выступать на мировых форумах в группе сильнейших, она завоевала в 1995-м золото. Та победа для горячих финских парней памятна по многим причинам. Во-первых, этот чемпионский титул у Суоми пока единственный. Во-вторых, в решающем матче финны обыграли "Тре Крунур" — 4:1. В-третьих, сам ЧМ-95 был шведским, а финал проводился в Стокгольме. Получается, финны в бескомпромиссном скандинавском дерби попросту увели у соседей тот чемпионат мира, сделав его сценой для своего триумфа.

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПАУЗА-2

Сборная Канады на ЧМ-94 в Италии взяла золотые медали. Впервые с 1961 года. Примечательно, что "Кленовые листья" на том турнире выиграли все матчи. Родоначальники хоккея в полуфинале разгромили шведов — 6:0, а в решающем матче по буллитам (1:1 в основное время) повергли финнов - 3:2.

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПАУЗА-3

А эта пауза еще продолжается. Американцы с 1960 года, когда они победили на Олимпиаде в Скво-Вэлли, не могут стать чемпионами мира. Если же принимать во внимание только те турниры, которые проходили под эгидой ИИХФ, то "молчание" сборной США покажется еще более впечатляющим. 1933 год, золото в Праге. А потом - тишина.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ

10.23 до конца третьего периода. 20-летний Матс Сундин подхватил шайбу в своей зоне, на скорости, как транзитная электричка, прокатил мимо соперников и забил гол, который принес шведам победу (2:1) и золото ЧМ. Остается только добавить, что дело было в Финляндии, где проходил ЧМ-91, а соперником удачливых шведов была сборная СССР. К слову, Сундин, набравший 12 (7+5) очков, стал самым результативным игроком турнира, а наши заняли лишь третье место.

МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

У канадского тренера Дона Черри на редкость скверный характер: он искренне ненавидит европейцев и коммунистов, о чем не стесняется заявлять в прессе. В 1981 году мистер Черри привез сборную Канады на ЧМ в Швецию. За победой? Как бы не так! В финальной группе "Кленовые листья" проиграли 7 матчей из 8 и лишь у сборной СССР отобрали очко - 4:4. Правда, неделей раньше "Красная машина" (для канадцев это название как-то привычнее) разгромила команду Дона Черри со счетом 8:2, потом стала чемпионом мира, а в том же году на Кубке Канады в финале буквально катком проехалась по родоначальникам хоккея - 8:1!

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ДОМА СТЕНЫ ПОМОГАЮТ?

Девять раз Швеция принимала ЧМ, но у себя дома так и не стала чемпионом. В этом году "Тре Крунур" ограничилась бронзой. Какие-то невезучие они, эти шведы…

А НАМ ШВЕЦИЯ - ДОМ РОДНОЙ

И еще пару слов на эту тему. То, что не могли взять шведы, уверенно брала сборная СССР. Советская (российская) команда участвовала в восьми мировых чемпионатах, которые проходили в Швеции, и шесть раз выигрывала золото! В других случаях первое место занимали сборные Чехословакии (1949), Финляндии (1995), а совсем недавно (2002) словаки, в финале повергшие россиян.

БРОНЗА КАНАДСКОГО ЛАРИОНОВА

В 1982 году канадский Ларионов Уэйн Гретцки приехал на ЧМ в Финляндию. Лучший игрок НХЛ имел на то свободное время, ведь его "Эдмонтон" вылетел из плей-офф уже на ранней стадии. Ни до того, ни после Гретцки в мировых турнирах под эгидой ИИХФ не участвовал. Вот и получается, что у "номера 99" за карьеру был единственный шанс завоевать золото ЧМ. К сожалению для канадского Ларионова, Уэйн его так и не использовал. Он стал самым результативным игроком турнира - 14 (6+8) очков, вошел в символическую сборную. Но Канада дважды уступила будущим чемпионам - сборной СССР (3:4 и 4:6) - и получила только бронзу.


ПЛАТИНОВЫЙ ГОЛ

САНДСТРЕМ НИЗВЕРГ КОМАНДУ ТИХОНОВА

ЧМ-87 в Вене. Гол шведа Томаса Сандстрема в ворота сборной СССР. Почему именно эту шайбу можно признать самой-самой в истории мировых чемпионатов? По пяти причинам.

1. Комбинация сама по себе была очень красивой.

2. Гол стал историческим.

3. Он был забит в ворота сборной СССР - явного фаворита турнира.

4. Шайба была заброшена в самый критический момент - за полторы минуты до финальной сирены.

5. Этот гол принес шведам звание чемпионов мира.

Наша команда приехала в Австрию защищать свой чемпионский титул. "Тре Крунур" не радовалась блеску золотых медалей долгих 25 лет, с 1962 года. В групповом турнире громких сенсаций не произошло. Сборная СССР одержала 7 побед в 7 матчах. Шведы же, набрав 8 очков, заняли только третье место. Что, впрочем, не помешало скандинавам попасть в финальный раунд - четверку сильнейших, куда, кроме названных команд, вошли ЧССР и Канада.

…За полторы минуты до финальной сирены поединка с "Тре Крунур" мы вели 2:1. На льду у команды Виктора Тихонова находилась сильнейшая пятерка: в защите — Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, в нападении — Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Владимир Крутов, уже забивший в матче два гола. Ворота советской команды защищал Евгений Белошейкин. Шведы, которым было нечего терять, также бросили в бой свои лучшие силы: защитников Томми Альбелина и Андерса Эльдебринка, форвардов Бенгта-Оке Густафссона, Хокана Лууба и Томаса Сандстрема. Развязка была близка.

Густафссон получил шайбу на ход от Эльдебринка и выкатил из своей зоны. Швед на дриблинге прошел нескольких соперников, удачно избежал силовых приемов. Когда центрфорвард пересек синюю линию, он резко остановился и откинул шайбу Альбелину. Защитник тормозить атаку не стал, а мгновенно переадресовал шайбу на левый край вратарской площадки Луубу. Касатонов почти свалил шведа на лед, но уже потерявший равновесие Лууб как-то умудрился сделать неожиданную передачу на дальнюю штангу. Никем не прикрытый Сандстрем загнал диск в ворота и победно вскинул руки: есть ничья! Примечательно, что в этой комбинации "от ворот до ворот" участвовали все пять полевых игроков "Тре Крунур".

Посмотрите на фотографию. Евгений Белошейкин отчаянно выбросил клюшку, надеясь выбить шайбу с ленточки. Пусть штрафной бросок, лишь бы не гол. Алексей Касатонов эмоционально схватился за голову. Как этот Лууб умудрился выдать такой пас? Увы, лучшая пятерка в истории мирового хоккея была обыграна, как говорится, на одном коньке. Время на табло: 58.39. Итоговый счет — 2:2.

Что же было потом? В заключительном матче сборная СССР победила чехов - 2:1. А вот канадцы умудрились проиграть скандинавам со счетом 0:9! Шведы и наша команда набрали по 4 очка. В результате чемпион мира определился по лучшей разнице шайб. Золото получила "Тре Крунур". Швеции его подарили канадцы и Томас Сандстрем, забивший тот самый "Платиновый гол".


КСТАТИ

Репортаж с матча ЧМ-76 СССР-Польша вел легендарный Николай Николаевич Озеров. Хет-трик у поляков сделал, как мы сказали выше, форвард по фамилии Йобчик (Jobczyk). Комментатор, видимо, решив, что фамилия для ТВ не очень благозвучна, первую шайбу нападающего как-то замял. Но ко второй вспомнил, что буква "J" иногда произносится как "Ж". В результате из телевизора прозвучало на весь Союз: "Шайбу забросил Жопчик!" Замена, понятно, благозвучия фамилии не добавила. После этого Озеров называл нападающего не иначе как "опять этот восьмой номер". Среагировал.

Новости. Архив