Азбука футбола
Что мы знаем о футболе? Как сказал один мой знакомый: "Это, где на зеленом поле мячик гоняют". Просто и со вкусом. Гоняют-то они гоняют. Но есть еще в этой игре свои правила, тонкости и особенности. К примеру: что такое офсайд, свободный или коробочка? Неизвестно? Тогда самое время дочитать этот текст до конца, чтобы пополнить свой багаж футбольных знаний, а затем показать и подсказать тренерам и футболистам, как "надо играть".
С первого взгляда игра футбол очень простая. Бегают себе по полю футболисты да забивают голы. Кто больше забил, тот и победил. Но в том и дело, что за этой беготней скрываются великие тактики и стратегии, сумасшедшие интриги, измотанные нервы и изнурительные тренировки.
Для начала неплохо бы разобраться, что же скрывается за этим магическим словом "футбол". С тех пор как в доброй старой Англии в 60-х годах XIX столетия создали эту замечательную игру и решили играть в нее только ногами, появилось это словосочетание "футбол" (от англ. "foot" - нога (ступня), "ball" - мяч).
Местом игры выбрали травяной прямоугольный газон, размеры которого на данный момент составляют 100 - 110 метров в длину и 64 - 75 метров в ширину. Как правило, большинство футбольных полей имеют размеры 105Х68, но есть и исключения. Например: поле стадиона "Айброкс Парк", шотландского клуба "Рейнджерс" имеет размеры 114Х78 м. Для того, чтобы было куда забивать голы, придумали футбольные ворота. Со временем установили стандартные размеры. Высота равна 2 метра 44 см., а длина 7 метров 44 см. Потом подумали и начертили две площадки у ворот. Большую назвали штрафной, а маленькую - вратарской.
Играли так до 1890 года. Скучно стало. Решили внести разнообразие. Отмерили 11 метров от линии ворот, сделали отметину и сказали всем: "Если, не дай бог, завалите в своей штрафной (равно как и во вратарской) противника, то будут бить вашему вратарю с этой точки, штрафной удар без защиты". И назвали этот удар "пенальти" (от англ. "penalty" — наказание).
Для мяча, который иногда летал по полю со скоростью около 100 км/ч, такие размеры были малы, и он частенько их покидал. Думали, думали создатели футбола и наконец решили. Вбрасывание мяча обеими руками из-за пределов поля назвали аут (от англ. "out"). А если мяч перелетал за лицевую линию ворот, то с угла поля подавали (ногой) угловой, или корнер (от англ. "corner").
Вот так и играли, в спорных ситуациях ссорились, потом мирились, долго разбираясь. А матч-то, не резиновый: 2 тайма по 45 минут каждый, с перерывом 15 минут. После того как побегаешь 45 минут, не до споров, отдохнуть бы. Решили игроки нейтрального человека приглашать, чтобы спорные вопросы разрешал. Дали ему имя арбитр, рефери или судья (от англ. "referee"). На первых порах приказали ему разрешать только спорные вопросы и сильно не вмешиваться в футбольные страсти-мордасти. Не понравилось это арбитру, и начал он постепенно власть к рукам прибирать.
Опомнились футболисты, да поздно. В 1938 г. "люди в черном" полностью захватили власть на поле и без их свистка не то что гол забить, матч начать было нельзя. Обнаглели они совсем. Чуть что крикнешь нецензурное, кого-то ударишь умышленно (пусть и в пылу борьбы) - желтая карточка (от англ. "yellow card"). Еще раз проделаешь что-либо подобное в том же матче - красная карточка (от англ. "red card") и вон с поля...
Но и этого им мало показалось. Видят, что с толпой такой трудно справиться, так они себе еще и помощников взяли. Приказали бегать им с флажками по краю поля с противоположных сторон и назвали каждого из них лайнсмен, или судья на линии (от англ. "linesman").
Совсем жизни не стало бедным футболистам. Чуть раньше пас отдашь партнеру - флажок на вытянутой руке - вне игры. Тихонько исподтишка ударишь ненавистного визави — боковой увидит, настучит "главному". Одно утешение осталось бедным футболистам. Знают они, не судье рукоплещут по окончании матча, а им.