Бег на месте
Подготовка сборной СССР к чемпионату мира в Мексике неожиданно закончилась отставкой старшего тренера Эдуарда Малофеева, которого заменил Валерий Лобановский, хотя под руководством предыдущего наставника наша команда в 20 товарищеских и официальных матчах, включая встречи отборочного цикла, одержала 14 побед и завоевала путевку в Мексику. Однако в год чемпионата сборная СССР неожиданно проиграла четыре контрольных матча, а встречу с финнами завершила вничью, после чего и произошла перестановка на тренерском мостике и сборную снова возглавил Валерий Лобановский. В Мексике наши футболисты блеснули только в стартовом матче с венграми, выиграв встречу со счетом 6:0. Затем были ничья с Францией, выигрыш у Канады и проигрыш, несмотря на три мяча, забитые Белановым, бельгийцам — 3:4.
Замечательный тренер Валерий Васильевич Лобановский не дожил до очередного чемпионата мира. А ведь для него это соревнование было не просто зрелищем, он — единственный из советских тренеров, руководивший сборной СССР на трех чемпионатах подряд: в Испании, Мексике и Италии. О том, как сложился чемпионат мира в 1986 году для сборной СССР, Валерий Лобановский рассказал сразу по возвращении из Мексики. Вот запись его воспоминаний.
— Назначение меня за три недели до начала чемпионата мира на пост старшего тренера сборной СССР вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, успешно проведенный предыдущий год показал потенциал нашей команды, а с другой — четыре поражения и нулевая ничья с финнами незадолго до начала соревнований свидетельствовали о том, что в сборной произошли какие-то изменения, и прежде всего в психологии игроков. Я судил об этом по настроению футболистов киевского "Динамо", входивших в сборную. Более того, скажу, что поражения их угнетали, хотя на первый взгляд неудачи нашей национальной команды в товарищеских матчах, уступающих по накалу борьбы, по самоотдаче не идут ни в какое сравнение с официальными играми. Но все равно, ведь и в контрольных встречах решаются многие задачи, в том числе закладывается фундамент уверенности. Вот этого-то перед поездкой в Мексику у наших футболистов и не чувствовалось. Наоборот, накладывался отрицательный отпечаток.
Словом, ситуация в сборной в мае меньше чем за месяц до отъезда в Мексику, куда, между прочим, я собирался лететь в специализированной группе тренеров-наблюдателей, сложилась деликатная. И с учетом того, что в мае киевляне выиграли Кубок Кубков, руководители спорткомитета предложили мне возглавить сборную СССР.
После долгих раздумий я согласился. Мой главный довод — в сборной было много футболистов из моего клуба, которые, между прочим, изъявили желание видеть меня во главе национальной команды. В свою очередь, я пригласил в тренерский штаб специалистов, с которыми работал в отборочном цикле предыдущего чемпионата Европы: Никиту Симоняна, Юрия Морозова и Сергея Мосягина.
При первой же встрече с игроками мы убедились в том, что коллектив подобрался хороший, что футболисты нацелены на решение больших задач. Но для достижения цели необходимо было, во-первых, поддержать хорошую игровую форму игроков из киевского "Динамо", которые, напомню, перед этим выиграли Кубок кубков, а во-вторых, подтянуть к их уровню готовность футболистов других клубов. Как показал первый матч с венграми, даже за короткий срок нам это удалось. Несмотря на трудные климатические условия среднегорья, жаркую погоду, мы подавили соперников суперактивностью и одержали победу с редким для чемпионатов мира счетом 6:0, хотя, кстати, команда Венгрии за год до чемпионата в Мексике не потерпела ни одного поражения.
Главное объяснение нашего крупного и для многих неожиданного результата — это не только отличная функциональная готовность, но и умение сыграть аритмично, коллективно, с четкой взаимостраховкой. Мы не полагались на игру одного чистого форварда Беланова, и не случайно мячи у нас забили игроки других амплуа. После нашего убедительного выигрыша у венгров чемпионы Европы французы, с которыми предстояла следующая встреча, похоже, решили не рисковать и выбрали тактику игры от обороны — даже Платини можно было увидеть у своих ворот чаще, чем в нашей штрафной. Матч, по мнению многих специалистов, получился одним из лучших в чемпионате, хотя и не таким ярким, как наша встреча с венграми. Зато его внутреннее содержание было высоким. В итоге счет 1:1 фактически гарантировал и нам, и французам выход в следующий этап, поэтому на заключительную встречу с канадцами мы выставили чуть ли не всех запасных игроков.
Исходили мы из нескольких соображений. Во-первых, дать возможность перед более ответственным матчем отдохнуть некоторым ведущим футболистам. Во-вторых, проверить резерв и определиться, на кого же из запасных можно будет рассчитывать в 1/8 финала. Матч хотя и прошел напряженно, но мы все равно выиграли со счетом 2:0 и в следующем этапе встретились с бельгийцами. Увы, эта игра оказалась скандальной — на ее исходе, как и в 1958 году в Швеции, и в 1970 году в той же Мексике, сказались судейские ошибки. Но в целом сама игра получилась захватывающей. Наши футболисты продемонстрировали высокий класс, беспрерывно атаковали, а соперники лишь отвечали редкими контратаками. Благодаря двум точным ударам Беланова мы вели в счете 1:0, 2:0. Но соперники все-таки незадолго до конца основного времени отыгрались. И в результате дело дошло до дополнительного времени. И вот тут-то неожиданно для нас бельгийцы забили два мяча. Беланов, правда, с пенальти сократил отставание. Но на этом для нас чемпионат мира закончился.
Я уже затронул судейскую тему и уточню, что в основное время оба мяча бельгийцы забили, на наш взгляд, из-за офсайда. Особенно это относится ко второму мячу. Я никогда не спорю с арбитрами, но после того, как главный судья, полагаясь на своего помощника, не зафиксировавшего вне игры, показал на центр, я не выдержал и подошел к лайнсмену, чтобы посмотреть ему в глаза. Тот их опустил. Нам от этого, как известно, легче не стало.
После чемпионатов мира возникает естественный вопрос: а что же нового показали команды в самом главном соревновании четырехлетия? И, как правило, после чемпионатов мира происходит пересмотр устоявшихся мнений о развитии футбола. В этом плане мексиканский чемпионат в 1986 году в отличие от предыдущих соревнований в 1958, 1966 и 1974 годах не обогатил игру революционными идеями. Но это еще не показатель застоя тренерской мысли или снижения уровня мастерства игроков — футбол продолжает свое развитие. За четверть века до этого чемпионата известный французский специалист Габриэль Ано предсказал, что если у команды на руках только один козырь, то рассчитывать на победу ей не придется — успех принесет гармоничное сочетание всех компонентов. В Мексике мы лишний раз убедились в том, что именно в этом направлении двигается мировой футбол. Думаю, не изменится его курс и позже.
Технические результаты
В отборочном цикле сборная СССР выступала в одной группе с командами Дании (2:4, 1:0), Швейцарии (2:2, 4:0), Ирландии (0:1, 2:0), Норвегии (1:1, 1:0) и, набрав десять очков, завоевала путевку в Мексику. В финальном турнире были зафиксированы такие результаты: Венгрия — 6:0 (мячи забили Яковенко, Алейников, Беланов, Яремчук, Родионов и один автогол), Франция — 1:1 (Рац), Канада — 2:0 (Блохин, Заваров), Бельгия — 3:4 (Беланов — 3). В Мексике сборная СССР выступала в таком составе: Дасаев — 3 матча, Бессонов — 3, О.Кузнецов — 4, Ларионов — 2, Демьяненко — 3, Рац — 3 (забил один мяч), Яковенко — 3 (1), Евтушенко — 3, Заваров — 4 (1), Беланов — 4 (4), Родионов — 4 (1), Алейников — 4 (1), Яремчук — 3 (1), Блохин — 2 (1), Вик.Чанов — 1, Баль — 2, Морозов — 1, Бубнов — 1, Литовченко — 1, Протасов — 1. Кроме того, в отборочном цикле выступали Сулаквелидзе, Чивадзе, Оганесян, Гоцманов, Зыгмантович, Балтача, Поздняков, Кондратьев, Вишневский, Гаврилов, Черенков. Старшие тренеры — Эдуард Малофеев (отборочный турнир), Валерий Лобановский (финальный турнир).