Во главе угла
БУКВАРЬ
Вратарь, оббивая о штангу бутсы (больше ритуал, чем нужда), успевает гаркнуть: "Кто на ближнюю?" Хотя зачем: каждый свое дело знает. Вроде бы. Разобрать игроков, на "подборе" не "лажать", и очередной угловой отыгран.
Все до фрагмента знакомо. Двоих игроков, вцепившихся друг в дружку (сиамские близнецы!), судья попытается свистком урезонить, но тщетно. Выйдешь - по ребрам получишь, до мяча доставая. Запомнишь супостата (восьмерка!) и на следующем "углу" (конечно, случайно) мяч вместе с его головой снесешь. Пусть знает, кто в доме хозяин. А кто, собственно?
Ты вылетаешь, аки сокол, никто не оценит. Здоровенный детина, их центр обороны, просовывает свой "полубокс" тебе меж перчаток, и липучки ловят податливый воздух вместо резины. Потом будет братание оппозиции, на прессухе тренер (с чего бы?) заявит о твоей бездарности, а ты, уже на тренировке дубля, будешь слезно просить правого хава: "Вась, останься с "угла" в штрафную покидать. А?"
"Шкуру" твоего свитера пощупала знаковость углового удара. О нем, угловом, и речь…
ГЛАВА 10
СТАНДАРТЫ. УГЛОВОЙ УДАР
(Продолжение. Предыдущие главы в еженедельнике "Советский спорт - Футбол" № 9-18)
ПОКЛОН
Правило 17 "Угловой удар"
"Угловой удар является способом возобновления игры. Гол, забитый непосредственно с углового удара, засчитывается, но только в том случае, если он забит в ворота противоположной команды".
Прежде чем поместить мяч в район угловой дуги, редкий футболист не поклонится (см. фото с Бекхэмом). Суеверный народ. Своими руками (своими!) установлю, поглажу изглоданные шипами бока, попрошу лечь на ногу поудобнее, и чтоб от затылка - вон того белобрысого! - точно в дальнюю девятку летел.
С 13 мая, преклоняя пред корнером голову, всякий подающий еще и Валерию Васильевичу кланяется. Лобановскому. Герою Украины…
Ушел. "У-у-у…" - от нашего Букваря Луне. Из жаркого запорожского лета - в прохладу памяти ушел. Ветер от шелеста исписанных схемами тетрадных листов и тончайший звон кубкового хрусталя в спутники ему. Мелодией!
Вором себя чувствую. Одним из таких прохиндеев, которым в стародавности руки за кражу рубили. От "маэстро", чьих шлягеров сотни, воровато прошу только один хит, в первый раз (до кома в горле) ощущая все кощунство этой просьбы. Видеокадры. Хроника побед. Там теперь жизнь. Там звучит его вальс "сухого листа"…
Виктор Звягинцев, защитник донецкого "Шахтера" 70-х: "Аналогов исполнения Лобановским углового удара я больше не встречал. Это был штрафной удар с угла поля. Мяч летел так стремительно и по такой траектории, что ни вратарь, ни защитники не могли помешать ему пересечь линию ворот. Шлифовал Лобановский свой уникальный "сухой лист" и на тренировках, и после них".
Марк Рафалов, судья всесоюзной категории: "В те годы такое исполнение углового удара казалось чудом. Создавалось впечатление, что мяч как бы обретал зрение и словно современная самонаводящаяся ракета с неотвратимой точностью поражал цель".
Относительно удара Лобановского часто возникают дискуссии: справедливо ли использовать применительно к нему формулировку "сухой лист". Мол, и не "сухой лист" это был вовсе (им-то как раз владеют многие, начиная с Диди и Сальникова), а страшной силы удар, после которого мяч, словно по очерченной заранее траектории, попадает в угол ворот. По катакомбам словоблудия бродить не стоит. Стоит проникнуться: несколько мгновений от свистка к назначению углового до самого удара стадион гудел, предвкушая острейшую ситуацию. Лобановский разбегался чуть ли не от самых трибун. И нелегко было перехватить этот коварный мяч. Нелегко вратарю, тяжко защитникам… Мяч в последний момент, словно обманывая вратаря, резко закручивался над ним в ворота. Немало мячей из 71, забитых Лобановским в чемпионатах СССР, влетели в сетку непосредственно после углового удара. А сколько с его подач забил Базилевич!
- То, что мы с Петровичем (Базилевич. - Прим. авт.) умеем, никто у нас не отнимет, - говорил, уже будучи тренером, Лобановский. - Все останется при нас. Правда, прибавить мы уже не сможем. А вот вы можете! Если будете работать профессионально...
"Фирменными" угловые Валерия Лобановского, сыгравшие свою роль на пути киевского "Динамо" к первому чемпионству немосковского клуба в 1961 году, стали не сразу. Сначала были выполненные 22-летним студентом политеха "бумажные расчеты". Затем сотни поданных в день угловых: в жару, грязь, на киевской тренировочной базе, в других городах. К корнерам, как, впрочем, абсолютно ко всему, что он в жизни делал, Лобановский относился исключительно основательно, тщательно рассчитывая каждый шаг. Профессионально.
Геннадий Логофет, защитник "Спартака" и сборной СССР 60-70-х: "У нас в "Спартаке" никто так не подавал угловые - мы все больше разыгрывали. А Лобановский мог непосредственно с углового сам забить, и команда с его передач много забивала. Он в определенную точку мяч посылал, а нападающие набегали и замыкали".
Анатолий Бышовец, нападающий киевского "Динамо" и сборной СССР 60-70-х: "Выступали киевляне в составе сборной СССР на чемпионате мира-62: Сабо, Каневский, Островский, вот и подсмотрели там у бразильцев такой удар. А потом у нас на базе даже такие упражнения специальные были. Игры. Нужно было, скажем, из угла коридора, минуя парапет, попасть в дверь. Били, естественно, не на силу. На точность "крутили".
Вспоминая же "сухой лист" Валерия Васильевича, как сейчас вижу: команда давно уже ушла в раздевалку, а он все подает, подает, подает… "
Скорбим… На угловых флагах черные ленты.
СТАНЬТЕ В УГОЛ!
Словно шкодливого дошколенка, мячик ставят в угол поля. Мол, хватит, набегался и от красных, и от белых - становись к флагштоку в наказание! "Экзекуция" исполняется по свистку арбитра или по отмашке помощника-лайнсмена. И никак иначе. Правила!
Правило 17 "Угловой удар"
"Угловой удар назначается, когда:
- мяч полностью пересек линию ворот по земле или по воздуху, последним коснувшись игрока обороняющейся команды, но если при этом соответственно не забивается гол.
Процедура:
- мяч устанавливается внутри сектора у ближайшего углового флага;
- угловой флаг остается неподвижным;
- соперники располагаются на расстоянии не менее 9,15 м (10 ярдов) от мяча, пока он не войдет в игру;
- удар по мячу производит игрок атакующей команды;
- мяч считается в игре, когда по нему нанесен удар и он находится в движении;
- выполнивший удар игрок не может повторно сыграть в мяч, прежде чем мяч коснется другого игрока".
- Судья может (и должен) назначить угловой удар, только если мяч полностью пересек линию ворот! Если мяч ударился о древко флага, но остался в поле - он в игре!
Иногда, сидя на трибуне, пренебрегаешь ледяным журналистским разумом, жаждя лицезреть, как рванувшийся за безнадежно уходящим мячом нападающий вознаграждается "стуком" мяча о флажок и отскоком "пятнистого" в поле. Вот же плюнувший на "борьбу до последней секунды" защитник задергается! В раздевалке. От дружеских уколов партнеров по команде.
Выполнение углового удара может быть "освистано" судьей, что, в свою очередь, наверняка вызовет свистящую реакцию у трибун. Речь идет о ситуациях, при которых мяч, вылетая из углового сектора, сперва пересекает линию ворот и покидает пределы поля, а затем, совершив полет по замысловатой траектории, вновь возвращается к воротам соперников. В таком случае мяч должен быть передан защищающейся стороне для выполнения удара от ворот. Зрителю же, в силу его расположения на овале трибун, зачастую трудно проследить, ушел мяч или нет, оттого и встречает решение арбитра негодующими штыками свиста.
Недовольство болельщицкого люда может вызвать и слишком предвзятое (на его взгляд) отношение арбитра к прикрывающему ближний угол оборонцу. Близко стоите! Вообще-то функция этого "прикрывающего защитника" довольно расплывчата - любой мало-мальски обладающий крученостью удара легко его "обыграет". Но стоят, часто еще и вдвоем! И все норовят "правильные" 9,15 нивелировать. Если вы при следующем своем знакомстве с Футболом внимательно присмотритесь к разметке поля, то обязательно заметите так называемые усики, расположенные в десяти метрах от угловых флагов. Именно с их помощью судьи определяют правильность расположения игроков защищающейся команды при выполнении угловых ударов. Кстати говоря, это новшество было введено по инициативе нашей (нашей!) Всесоюзной коллегии судей, когда ею в 60-е годы руководил Николай Латышев.
Бывают такие случаи, особенно во время встреч команд не очень высокой квалификации, когда игрок, пробивающий угловой удар, стараясь избавиться от помехи, извлекает из земли угловой флаг и кладет его на газон рядом с полем. В этом случае судье необходимо заставить футболиста водрузить флаг на место, сделать ему замечание и предложить-таки выполнить угловой удар.
Если уж мы скатились к разбору углового удара через призму судейского свистка, то с чем может ассоциироваться этот удар в эру телевидения, как не с толкотней, захватами и задержками. Известно, что в УЕФА судьям дается следующая инструкция: если вы видите, что при подаче углового начался не футбол, а боевые единоборства, дайте свисток, укажите пальцем на нарушителя и скажите: мол, вы и вы, прошу прекратить борьбу, иначе накажу. Если не понимают - надо наказывать. Как наказал чехов Коллина в памятном мачте с голландцами на последнем Евро. Эмоции прочь! Арбитр действовал согласно букве закона.
Согласно ей же: раньше благороднее играли. Полузащитник "Торпедо" и ЦСКА 60-х Николай Маношин, правда, другого мнения: "Просто не так все видно было: если телевидение и показывало, то с одной точки. Играл, помню, против Серебрянникова. Лобановский подает, он - на мяч, а я - за ним, выношу грудью на угловой. Опять Лобановский подает. Серебрянников подбежал и как звезданет меня кулаком в живот!
Да что там говорить: и ноги отрывали, и трусы чуть ли не снимали. Виктор Понедельник на ноги по двое щитков надевал!"
ТРИ ПРОЕКЦИИ "УГЛА"
Проекция № 1 - бьющая. Анатолий Бышовец, нападающий сборной СССР и киевского "Динамо" 60-70-х гг.: "Я бы прежде всего не стал разделять принимающих участие в розыгрыше углового удара на бьющих и отбивающих. Бьющих можно выделить, лишь когда идет розыгрыш мяча низом с пропуском его на линию штрафной. Вот тогда действительно игрок набегает и бьет по воротам. Но это на усмотрение Букваря.
Вообще для атакующей стороны, давайте назовем ее так, угловой удар является очень эффективной формой борьбы за мяч. Существуют различные варианты построения этой борьбы, способствующие достижению успеха - забитому мячу. Например, есть норвежский вариант - это когда "большие" игроки "толкутся" во вратарской, а остальные набегают. Расположение высоких и мощных игроков нападения на ограниченном участке поля сковывает передвижение обороняющихся и вратаря. Еще один вариант - вариант микрофола. Он применяется и атакующей, и обороняющейся стороной в тех случаях, когда надо (могут) прорваться к мячу и счет идет на доли секунды. Судье бывает очень сложно сконцентрироваться на всех игроках, и поэтому, если не произойдет чего-то уж совсем криминального, на микрофол он вряд ли отреагирует. Оттого тактика микрофола жила в мои годы, живет сейчас и, я думаю, будет жить еще долго.
Может встречаться и так называемый бразильский вариант - своеобразная зонная защита, при которой игрок обороны отвечает за определенное место-зону и уповает на свое умение играть в воздухе. Такой тактики придерживаются, например, англичане".
Проекция № 2 - отбивающая. Александр Новиков, защитник "Динамо" 70-80-х гг.: "Главная задача для защитника при угловом ударе - это сыграть "в опережение". Для того чтобы быть первым на мяче, можно где-то и плечом соперника подтолкнуть, и попридержать немного - все этим пользуются, ничего в этом страшного нет. Не надо только сразу бежать и толкать! Надо плотно сыграть, а потом, когда уже подача пошла, выйти с ним вместе на мяч и опередить.
Сейчас такое внимание стандартам уделяется! Наши же защитники теряют "своего" только из-за того, что лишь на мяч смотрят. А надо периферийным зрением еще и за подопечным следить. Или бегают, бегают все в центре, а подача - раз, и на дальнюю штангу, а там уже подключившийся защитник ждет. Что вы, есть такие хитрецы! В мои годы Филатов хорошо угловые "крутил", тот, что ныне президент "Локомотива". Мощно, на неудобной высоте… После такой подачи легко можно было мяч в свои ворота срезать".
Перелистывая подшивку еженедельника "Футбол - хоккей" за 1988 год, наткнулся на "угловые" высказывания еще одного динамовского защитника Виктора Царева. Вот что говорит Виктор Григорьевич (напоминаю: высказывание датируется 1988 годом): "Я не разделяю мнения тех, кто считает, что угловой удар надо непременно подавать, а не разыгрывать. При внезапном подключении к розыгрышу, скажем, крайнего защитника команда получает не только дополнительный темп, говоря по-шахматному, но и более удобную позицию для обстрела ворот или целевой передачи, к тому же вынуждает одного-двух защитников покинуть "насиженное" место в штрафной площади, чтобы помешать розыгрышу. И тем ослабить позиции в центре.
Смотрел в среду четвертьфинал Кубка кубков "Динамо" (Минск) - "Мехелен" (Бельгия) и поражался тому бездумному упорству, с которым минчане выполняли верхом угловые удары. Защитники бельгийцев хорошо играют головой, великолепен на выходах был их вратарь Прюдомм - он завладел всеми пущенными по воздуху мячами. Ну хоть бы раз попробовали прострелить мяч в штрафную площадь - то-то была бы неожиданность!"
Явно не случайно наблюдается такое фразовое совпадение в высказываниях двух динамовских ветеранов, тем более что разделены эти высказывания более чем десятилетием. Есть, как говорится, над чем "пораскинуть" мозгами…
Проекция № 3 - вратарская. Валерий Воробьев, вратарь "Торпедо": "Самая сложная подача - непостоянная. То он на ближнюю штангу подаст, то на дальнюю, то закрутит в ворота, то в центр штрафной… Правда, немного таких футболистов, которые куда хотят, туда и подают. В этом плане мне очень понравился Прудиус из "Анжи". Видно, человек знает, чего хочет от углового удара. У "Зенита" хорошо поставлен угловой удар - и наигранные комбинации есть, и силовые прострелы… Как начнут мяч "по головам нести" - только держись!
Чтобы нейтрализовать угловой удар, вратарь, на мой взгляд, должен обладать хорошей интуицией. Живой вам пример - удар того же Прудиуса. Ну пошел бы я в центр на перехват, пару шагов сделал, и получай "за шиворот". Потом за такой гол, прямо с угла "пущенный", точно по головке не погладили бы. Если уж выходишь, то знай: борьба за мяч идет нешуточная. Ничейная подача - тут кто кого. Главное, чтить вратарский закон: орать "Я!" на выходе. Выходящий вратарь-молчун - это нонсенс. Задача же защитников на угловом - разобрать игроков соперника и заблокировать их. В пределах правил, конечно. На установке перед матчем тренер дает указание, кто с кем играет, так что каждый "своего" знает. У Кости Зырянова своя задача: он на ближнюю штангу идет. Меня страховать…"
Вратари могут не только сэйвами бахвалиться, но и забитыми мячами. Прибегают на угловой - раз, и в дамках! Как пример вратарского голеадорства - мяч Петера Шмайхеля в ворота волгоградского "Ротора" в 1995 году.
Подключился раз на розыгрыш углового и лучший вратарь мира Оливер Кан. Да так, что пришлось арбитру матча "Ганза" - "Бавария" Маркусу Мерку "выключать" его красной карточкой. Дело было в чемпионате Германии 2000/01гг. На 90-й минуте Кан примчался в штрафную "Ганзы" (мюнхенцы проигрывали 2:3. - Прим. авт.) и после подачи Эффенберга, выпрыгнув выше всех, чисто по-вратарски двумя кулаками… пробил по мячу, да так, что тот влетел в сетку хозяев. "Ужасно хотелось забить, вот и сработал вратарский рефлекс", - оправдывался потом вратарь. Эффенберг же заметил: "Впервые в жизни смеялся, когда моего партнера удаляли".
Смешно, если б не было так… По идее, конечно, грустно. Но это только по той идее, где Россия на куличках футбольного развития. У нас же идеи другие.
И пусть мы не имеем 70% забиваемых со стандартов мячей, как, скажем, имеет Италия, но и обнулять долю пенальти, штрафного, углового в нашей голевой статистике не вправе. Цифра - это ж факт, а против факта, как известно, не попрешь. Как не попрешь против телеповтора, запечатлевшего падение ворот "от углового".
Вратарь! Примешь ты смерть от стандарта, ибо стандарт… И словно сын турецкоподданного, я не нахожу подходящих эпитетов, чтобы выразить знаковость стандартных положений в современном футболе.
БАЙКА ОТ РАФАЛОВА
В соответствии с правилами игрок, производящий удар от ворот, не имеет права касаться мяча, вышедшего из штрафной площади, до тех пор, пока его не коснется любой другой футболист. "При чем здесь угловой?" - спросите вы. А вот при чем! Марк Рафалов, судья всесоюзной категории: "Возможно, приведенный мною случай покажется вам надуманным и маловероятным. Смею вас уверить - это далеко не так.
Мне много лет назад доводилось играть в футбол в городах Забайкалья, где дуют очень сильные ветры. Помню, как-то во время очередной встречи наш вратарь попал в такую переделку: он произвел удар от ворот, мяч вылетел из штрафной площади, однако тут же сильным порывом ветра стал возвращаться обратно. Что вратарю делать? Догнать и остановить мяч голкипер мог только в 4-5 метрах от ворот. Но свободный удар с такой дистанции чрезвычайно опасен, и вратарь решает… пропустить мяч в собственные ворота. Вся надежда была на судью, на его знания правил. Арбитр не подкачал, принял единственно верное решение - назначил угловой удар. В данной ситуации он для нас был менее опасен, чем свободный с 5 метров!"
КСТАТИ
С 1924 года мяч, забитый напрямую с углового удара, считается засчитанным.
ЛЮБОПЫТНО
Курьезнейший мяч был забит в матче Лиги чемпионов сезона-1991/92 гг. "Спарта" (Прага) - "Динамо" (Киев). Чешский полузащитник Немечек, подавая мяч с углового, закрутил его в направлении ворот. Голкипер киевлян Игорь Кутепов, кулаками отводя угрозу, заслал снаряд точно… в сетку.
На чемпионате мира 1938 года в матче Италия - Венгрия итальянцы спустя всего шесть минут после начала игры забили просто фантастический мяч. Коллауси забил гол непосредственно с углового, пробив при этом низом! Удивляет тот факт, что, будучи ярко выраженным форвардом, Коллауси, естественно, ни разу до того не исполнял угловые, а тут вдруг решил подать. И подал!
ДОСЛОВНО
Анатолий Акимов, голкипер московского "Спартака" 30-х:
"Гол, который мне забил Борис Пайчадзе прямо с корнера, когда еще не знали, что такое "сухой лист", долго снился мне в кошмарных снах".
СОВЕТ ОТ БЕКХЭМА
В современном мировом футболе стандарты в их совокупности (штрафной, угловой) — вотчина жителя славного города Манчестера по фамилии Бекхэм и по имени Дэвид. Иногда кажется, что мяч после его ударов словно магнитом притягивает тот угол ворот, где вратарь оказаться просто не в состоянии, или голова того партнера, который готов послать снаряд точно в девятку. Как выходит-то, Spice Boy? "Я отрабатывал выполнение штрафных и угловых ударов долгие годы. Я оставался после тренировок, выстраивал десять мячей в ряд и бил, бил, бил... Потом бежал, собирал мячи и повторял все заново. Я и сейчас довольно часто остаюсь после тренировок и повторяю свои упражнения. Может, в этом весь секрет?"
МЭТРЫ УГЛОВОГО
В 1964 году, набрав одинаковое количество очков (по 46), тбилисское "Динамо" и московское "Торпедо" в дополнительном матче выясняли, кому принадлежит право носить гордое звание чемпиона СССР. Играли 18 ноября в Ташкенте. Счет открыли торпедовцы. Но вскоре тбилисцы получили право на угловой удар. К мячу подошел правый нападающий тбилисцев Илья Дануташвили. Удар, и мяч, описав замысловатую дугу, никого не задев по пути, влетает в верхний угол ворот.
Этот гол оказался ключевым моментом матча: грузины поймали кураж и, победив 4:1, впервые в истории своего клуба стали чемпионами страны. А все началось, заметьте, с углового удара. Хотя нет. Все началось намного раньше. Из воспоминаний тренера тбилисского "Динамо" 1963 года Михаила Якушина: "Дануташвили был игрок несколько прямолинейный, но энергичный и исполнительный. Я подметил, что он очень ловко подкручивает мяч как левой, так и правой ногой. Позвал я его к себе и подзадорил: "Ну-ка, давай, Илья, займемся серьезно тренировкой угловых ударов, а то говорят, что только один Лобановский способен "сухой лист" исполнять. Ведь у тебя способности не хуже…" Месяц Дануташвили каждый день на нашей базе в Дигоми под моим началом без устали тренировал подачу угловых ударов и вскоре достиг в этом если не совершенства, то высокого мастерства".