80 лет пресненскому футболу

news

Красная Пресня. Когда-то в этом уютном московском районе царил дух спорта. Летом играли в футбол, а зимой заливали каток и гоняли шайбу. Для многих пресненских жителей было хорошим правилом, возвращаясь с учебы или работы, заглянуть на стадион около станции метро "Краснопресненская" — встретить друзей, знакомых или просто совершить пробежку по кругу. Сегодня здесь безмолвие. Разве что бродячая собака гавкнет да выпивохи, изгнанные с насиженных мест у метро, нарушат тишину. Трибуны переломаны, ворота спилены, а в сторожке ночуют подозрительные личности. Так стадион встречает свой восьмидесятилетний юбилей.

ПРАРОДИТЕЛИ

Тон в постреволюционном московском футболе задавали клубы, которые возникли еще в царское время. Многие известные игроки были родом с Красной Пресни, но создать свою команду им долгое время не удавалось. Инициативу проявил старший из братьев-спортсменов Артемьевых — Иван Тимофеевич, который не только убедил и привлек к созданию нового клуба известных футболистов того времени, но и добился от властей выделения земли под строительство стадиона. Сегодня это невозможно представить, но приглашенные игроки — братья Старостины, Канунниковы, Артемьевы, Квашнин, Исаков, Хайдин, Прокофьев, Маслов — в течение всей весны 1922 года сами и на свои же деньги занимались возведением трибун, стадионных построек и устройством поля. Чтобы как-то заработать, энтузиасты устраивали концерты, организовывали субботники, несли в клуб все, что могли пожертвовать на общее дело. Это была поистине футбольная коммуна. Построенный стадион стал для игроков вторым домом: здесь они проводили большую часть свободного времени, сюда, на тренировки и игры, приходили их семьи и друзья.

Созданная команда получила название МКС (Московский кружок спорта) и стартовала в чемпионате Москвы в классе "Б". Весенний чемпионат 1922 года стал легкой прогулкой для пресненцев, они одержали победы во всех играх, в том числе над победителями других групп. Успех пришел и в последующих, 1923 и 1924 годах, когда команда, уже со своим "харизматическим" названием "Красная Пресня", становилась чемпионом Москвы.

Но долго в первозданном виде "Красной Пресне" просуществовать не удалось. Ведомственная реорганизация, столь характерная для тех лет, коснулась и спорта. Команду вводят в ведение то одних, то других министерств. За эти годы она несколько раз меняет название: "Пищевики", "Дукат", "Промкооперация"… В конце концов реформы постигли и саму ведомственную практику. В 1935 году на базе "Промкооперации" организовывается добровольное спортивное общество "Спартак".

ВОЗРОЖДЕНИЕ

После войны соревнования серьезного уровня на Пресне не проводились. Но местное население жило своей жизнью: зимой — каток, летом — футбол. Играли все — и стар и млад. По сути, это был народный стадион. Старожилы хорошо помнят, как здесь играли в хоккей совсем еще юные Валерий Харламов и Александр Мальцев. В 1980 году "Красная Пресня" стала одной из арен Олимпиады. В преддверии Игр были реконструированы трибуны, электронное табло и раздевалки. Незадолго до этого, в 1978 году, при непосредственном участии Николая Петровича Старостина произошло возрождение футбольной команды. Воскресшая "Красная Пресня" в течение десятилетия исправно поставляла кадры для "Спартака" и предоставляла игровую практику завершающим карьеру ветеранам. Дед, как по-доброму за глаза называли начальника красно-белых, присутствовал почти на всех матчах дочерней команды и выискивал молодые таланты.

Золотая пора пресненского футбола наступила, несомненно, с появлением в команде Олега Романцева — молодого и неопытного еще тогда тренера. Пару ему составил Георгий Ярцев. Геннадий Логофет, а позже Валерий Жиляев помогали по хозяйственной и организационной части.

С первых дней работы в "Красной Пресне" Романцев приучал футболистов к строгому соблюдению режима. Однажды, находясь на сборах в Серебряном бору, команде не было разрешено посмотреть матч первенства "Спартак" — "Торпедо", так как трансляция была запланирована на очень позднее время. Расстройству футболистов не было предела. "Не беспокойтесь, игру запишем и утром покажем", — успокоил всех Романцев. Разумеется, наставник выполнил обещание. Заслуги нынешнего наставника сборной России перед пресненским футболом очевидны: в 1985 году "красные" стали обладателями Кубка РСФСР, который разыгрывался между участниками второй союзной лиги. Загорались молодые звездочки, которые впоследствии вырастали в мастеров высшей лиги и членов сборной. Александр Мостовой, Василий Кульков, Владимир Пчельников, Дмитрий Градиленко, Михаил Русяев, Сергей Шульгин, Олег Иванов — все они, прежде чем оказаться в "Спартаке", прошли обкатку в "Пресне". Были и опытные игроки, вокруг которых строилась игра. Виктор Аржаных, многолетний капитан "красных", вспоминал: "Команда с воодушевлением восприняла приход Романцева в "Пресню". Все знали Олега Ивановича как капитана "Спартака" и сборной страны и рассчитывали добиться с новым наставником больших успехов". Увы, в первый сезон Романцев познал лишь разочарование от своей работы: "Красная Пресня" заняла 13-е место среди 17 участников розыгрыша.

СОВЕТЫ СТАРОСТИНА

В офисном кабинете Валерия Жиляева, начальника "Спартака", рядом с многочисленными вымпелами российских и европейских клубов висит один, который навсегда останется чем-то особенным для ближайшего соратника Романцева, — вымпел "Красной Пресни".

Валерий ЖИЛЯЕВ, начальник "Красной Пресни" в 1985-1987 гг.:

— Романцев никогда не любил проигрывать. Помню, игроки вышли на игру без настроя, кое-как отыграли первый тайм. Олег Иванович сильно разозлился на ребят и, как говорится, "напихал" им в перерыве. Я тоже не сдержался и добавил. Промывка мозгов подействовала на славу — во втором тайме ребята выступили достойно. После матча ко мне подошел Николай Петрович Старостин и дал совет, за который я благодарен ему и по сей день: "Никогда не кричи на игроков. Да, сегодня это помогло, и ты можешь подумать, что крик и в дальнейшем будет союзником. Поверь, это не так". Уверен, и Олегу Ивановичу Николай Петрович дал немало наставлений, которые в дальнейшем помогли ему сохранять хорошие отношения с подчиненными.

"КРАСНАЯ ПРЕСНЯ" ВСЕХ СИЛЬНЕЙ!

В Москве "Красная Пресня" пользовалась большой популярностью. На матчи, бывало, собиралось по три тысячи человек. Очередь за билетами выстраивалась до самого павильона метро, и кассирша в убогой будке была не в состоянии обслужить всех желающих. Тогда сам Жиляев брал стопку билетов и начинал торговлю, дабы ускорить продвижение очереди. В награду за терпение зрители получали добротный футбол. Команда играла от души и всегда стремилась к победе. "Нам не нужно женщин, не нужны нам книги, лишь бы наша "Пресня" играла в первой лиге!" — скандировали болельщики. Милиция не особо противилась шумовой поддержке, поэтому при желании можно было во всеуслышание спеть патриотическую песню, немного подкорректировав слова: "Но от тайги до британских морей "Красная Пресня" всех сильней!"

Игроки "Пресни" вспоминают, что Романцев в первые годы работы с командой буквально копировал Бескова — и в решениях организационного плана, и в тренировочном процессе. Наставник российской сборной и сегодня во многом ориентируется на методику Бескова.

Виктор АРЖАНЫХ, капитан "Красной Пресни" в 1979-1986 гг.:

— Олег Иванович принимал участие почти во всех тренировочных упражнениях наравне с остальными футболистами. Но не умел проигрывать в двухсторонках. Если его команда уступала в обычный "дыр-дыр", то дополнительное время затягивалось до момента, пока Романцев и Ко не отыгрывались. Футболисты обращались к Олегу Ивановичу исключительно на "вы", несмотря на небольшую разницу в возрасте. (На момент прихода в "Пресню" Романцеву едва исполнилось 30 лет.) Что касается самого наставника, то он и сам нередко прибегал к обращению на "вы", главным образом по отношению к старшим игрокам".

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: "ГОДЫ В "КРАСНОЙ ПРЕСНЕ" - ГЛАВНЫЕ В КАРЬЕРЕ"

Нынешний наставник сборной России, вспоминая годы работы в "Пресне", заметно оживляется. С его лица моментально сходит озабоченность. Кажется, что он молодеет ровно на столько, сколько лет прошло с той поры.

— Годы работы в "Красной Пресне" в качестве главного тренера остаются для меня самыми главными и сегодня, — говорит Олег Иванович. — Откровенно говоря, после окончания карьеры игрока я не собирался заниматься тренерским ремеслом. Но меня вызвал Николай Петрович Старостин и сказал: "У "Спартака" есть дочерняя команда — "Красная Пресня", и ей нужен тренер. Ты умеешь управлять людьми, не случайно же тебе доверяли капитанскую повязку в "Спартаке". Берись". Признаюсь, сильно волновался и не ощущал уверенности в себе. В первый год команда выступила очень неудачно, меня даже собирались уволить. Но Николай Петрович категорично за меня заступился, и я остался. Постепенно дело пошло по нарастающей, и вскоре в команде появились талантливые игроки, которые в дальнейшем выросли в настоящих мастеров. С "Пресней" связаны многие воспоминания ностальгического характера. Как-то раз мне из Красноярска родственники прислали мешочек кедровых орехов. Мы с ребятами пошли в столовую их жарить, я объяснял и показывал, как это делается. И грызть эти орехи тоже надо уметь — ведь их не вдоль надо грызть, а поперек. Действительно, в команде была настоящая семейная обстановка. Все получали одну зарплату, о премиальных и подъемных тогда и речи не было. Быть может, поэтому внутри коллектива сложились такие искренние и добрые отношения. Мы не думали о деньгах, нам просто было хорошо вместе. Кстати, находясь на сборах с национальной командой, мы с Сашей Мостовым частенько вспоминаем времена нашей совместной работы в "Пресне". Что и говорить, такое не забывается.

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: "ЖУК ДОВЕЛ МЕНЯ ДО СЛЕЗ"

В сезоне 1986 года "Пресня" настроилась на борьбу за выход в первую лигу. Романцев создал прекрасный коллектив, в котором было немало талантливой молодежи и уже понюхавших пороху опытных игроков. Команда заняла в своей группе первое место и вступила в борьбу за путевку наверх в переходном турнире. "Судьи тогда нас просто "убили", — вспоминает Жиляев. — Помню, Колосков сказал мне: "Вам самого порядочного судью на матч с "Кяпазом" назначили — Жука". Началась игра, рефери свистит в одну сторону. Интересно, что против Саши Мостового играл его партнер по юношеской сборной, фамилии уже не помню. Он прямо на поле ему и говорит: "Саш, зря ты стараешься, все равно в ваши ворота скоро пенальти будет". И действительно, буквально через несколько минут судья выдумывает пенальти в сторону "Пресни". Нарушения и в помине не было! Саша подбежал к Жуку, что-то начал ему доказывать и тотчас увидел перед собой красную карточку. После игры, когда было пора возвращаться в Москву, Мостовой исчез. Как провалился. Уже и милицию к розыску подключили — все тщетно. Оказалось, Саша закрылся в номере и плакал там навзрыд, настолько велика была его горечь из-за несправедливости.

— Никогда не забуду, что вытворил с нами Жук, — вздыхает Александр Мостовой. — Впервые в жизни столкнулся с такой вопиющей несправедливостью. После игры никого не хотел видеть, убежал… Но "Красная Пресня" навсегда останется для меня чем-то особенным — все-таки первые шаги в большом футболе я сделал именно в этой команде.

— Кто посодействовал вашему переходу из "Красной Пресни" в "Спартак"?

— "Пресня" была своеобразным спартаковским фарм-клубом, и из нее мне была одна дорога — к Бескову. Помню, Романцев с Жиляевым сказали: "Все, Саша, пора играть в серьезный футбол". Следующий сезон я начал уже в "Спартаке".

— Не появляется желания посетить пресненский стадион, вспомнить былое?

— Когда бываю в Москве, за день по нескольку раз проезжаю мимо стадиона, рядом ведь живу. Но так ни разу и не зашел. Делать там нечего. После того как "Пресня" прекратила свое существование, на стадион пришли другие хозяева. И команда стала играть другая. Сейчас стадион находится в запустении. Грустно.

ПОРЯДОЧНОСТЬ ЛОБАНОВСКОГО

Однажды киевским динамовцам, прибывшим в Москву на матч со "Спартаком", потребовалось провести полноценную тренировку. Решили отдать в распоряжение гостей пресненский стадион. Погода была очень дождливая, одной-единственной тренировки было достаточно, чтобы привести поляну в негодность. Тогда Валерий Жиляев попросил главного тренера киевлян Валерия Лобановского провести занятие по краям поля, где газон был в полном порядке. Великий тренер проявил себя в высшей степени порядочно и построил занятие таким образом, чтобы не нанести травяному покрытию значительный ущерб.

Кстати, одно время пресненское поле было лучшим в Москве. Им занимался специалист из Венгрии по имени Юрий, для которого уход за травяным покровом был главным хобби в жизни. Он закупал специальные химикаты, регулярно стриг траву. Сегодня поляна находится в запущенном состоянии, а венгр куда-то уехал.

ЭПОХА "АСМАРАЛА"

После ухода Романцева и Жиляева в "Спартак" из Орджоникидзе финансовое благополучие "Пресни" стало ухудшаться. Не за горами была эпоха перехода к рыночным отношениям, и профсоюзные чины наверняка задумывались о реорганизации команды. Весной 1990 года председатель профкомитета 7-го таксомоторного парка сообщил руководству "Пресни", что отныне у нее появляется новый хозяин — арабский предприниматель господин Аль-Халиди, готовый вкладывать деньги в футбол. Стадионные постройки, находившиеся на балансе парка, Аль-Халиди оформил в долгосрочную аренду, а команду назвал "Асмаралом". И началось!

Что так долго не удавалось "Красной Пресне", с легкостью далось ее преемнику. Аль-Халиди начал платить игрокам фантастические по тем временам деньги, и результат не заставил себя долго ждать: команда за два года совершила стремительный рывок от заштатного середнячка второй лиги до одного из фаворитов высшей. Дуэт тренеров Бесков — Федотов был залогом высокой игровой культуры и дисциплины футболистов, поэтому седьмое место, которое занял "Асмарал" по итогам первого чемпионата России, можно было считать только началом. Но уже тогда начались организационные трудности.

Руководство клуба не могло найти поле для тренировок, а сервис всегда оставлял желать лучшего. Бескову, много лет отдавшему командам с традициями, эти проблемы были непонятны, и вскоре он покинул "Асмарал". Быть может, и Аль-Халиди к тому моменту охладел к своему детищу, потому что следующий сезон получился бледным и невыразительным. У клуба были сплошные проблемы, и не только турнирного характера. Сначала пришлось отказаться от базы в Серебряном бору (не путать с нынешней резиденцией сборной России в пансионате "Бор"), потом не стало клубного автобуса... Команда заняла последнее, 18-е место и вылетела в первую лигу. Светлое пятно бесславного сезона — яркая игра 20-летнего Дениса Клюева, который не только призывался в молодежную сборную России, но и попал по итогам года в число 33 лучших игроков чемпионата.

КОНСТАНТИН БЕСКОВ: "ГЛАВНОЕ - ПЛОДЫ РАБОТЫ"

Константин Иванович Бесков — личность для отечественного тренерского цеха харизматическая. Но его имя ассоциируется с "традиционными" командами — "Спартаком", "Динамо", "Торпедо", ЦСКА, "Локомотивом". Многие забывают о работе Бескова в "Асмарале", с которым он проделал путь из второй лиги в высшую.

— Работу с командой вспоминаю с удовольствием, — говорит Константин Иванович. -Да, были трудности организационного плана, но для меня, как для тренера, главным всегда было достижение высоких целей. И помощники у меня были прекрасные — спартаковец Корнеев и нынешний тренер красно-белых Федотов. С "Асмаралом" мы прошли путь от заштатной команды второй лиги до одного из фаворитов высшей. Почему не получилось закрепиться надолго? Вопрос не ко мне, после дебютного сезона в элите я покинул клуб. Мне кажется, все дело в финансовых проблемах господина Аль-Халиди, который, помимо содержания основной команды, нес серьезные издержки по своим остальным футбольным проектам. Ведь у него их было никак не меньше пяти! В одиночку содержать такое огромное футбольное хозяйство не под силу, вот все и развалилось. Очень болезненно отношусь к тому, что на Пресне пропала команда и что произошло со стадионом. Я — москвич, и этим все сказано.

"Асмарал" падал все ниже и ниже. В прошлом году существование команды и вовсе прекратилось, когда руководство клуба распустило игроков по домам.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Нашлись энтузиасты, которые хотят возродить пресненский футбол. Нашлись в лице… лидеров московского фан-клуба "Динамо" Киев. Еще в позапрошлом сезоне в первенстве столицы выступала любительская команда под названием "Динамо-Киев" Москва. Вкладывать деньги в команду с таким названием так же абсурдно, как продвигать в Киеве московский "Спартак". Хозяева команды поняли это, поэтому и взялись в прошлом году за раскручивание нового проекта — футбольного клуба "Пресня". Команду возглавил известный игрок ЦСКА, чемпион СССР Дмитрий Быстров, который в течение сезона совмещал тренерские функции с ролью либеро. В этом году наставник у "красных" сменился — им стал еще один прославленный армеец Борис Копейкин. Приглашение столь именитого специалиста может говорить об одном: перед командой поставлена задача выхода во второй дивизион. Руководство новой "Пресни" расстраивает лишь одно обстоятельство: не удается завладеть "историческим" стадионом, а переговоры с арендатором Аль-Халиди зашли в тупик.

Есть у "Пресни" и свои болельщики — человек тридцать, не более. Сформированы они главным образом из двух группировок — асмараловской и "нью-пресненской" в лице идеологически одержимых Red Vikings. Что отличает пресненский "суппорт" от всех других, так это полное отсутствие агрессии по отношению к участникам футбольных перипетий и фанатам других команд. Даже знаменитое "Судья — пид…с!" заменено на более лояльное "Судья — ретроград!". "Люди в черном" нередко напрашивались на грубость, но "красные" ни разу не отступили от своих благородных принципов: не оскорблять и не нападать. Быть может, все дело в социальной подоплеке: среди этих ребят нет ни одного, который бы не учился или не работал. Футбол для них — один из видов цивилизованного отдыха, а не способ выплеснуть отрицательные эмоции. Как и любые модные "суппортеры", болельщики придумывают друг другу забавные прозвища, к использованию которых прибегают лишь в гостевых книгах интернет-сайтов. Кстати, у фанатов уже несуществующего "Асмарала" есть собственный портал, благодаря которому, по признанию самих оранжево-синих, в их любимом клубе еще теплится жизнь. Блажен, кто верует… Наиболее одиозной личностью среди пресненских болельщиков является человек среднего возраста по прозванью… Пресный. Он никогда не сливается с основной массой "болел"; его общение с "суппортерами" ограничивается рукопожатием перед играми и обсуждением их в Интернете. Толпа раздражает этого человека, поэтому он всегда находится в отдалении от "активной" массы. Говорят, что Пресный — весьма занятой человек, владелец солидных фирм и общественных организаций. Но матчи команды (в том числе и выездные) не пропускает. Нередко приходит с сыном. Что и говорить, традиция — вещь великая. Ужасный Бобр, Безумный Гавр, Крутой Вахтер — более компанейская публика. Но их грозные имена — скорее эпатаж, нежели прозвища за заслуги. Руководство клуба, видя, какой контингент посещает матчи команды, идет на контакт со своими болельщиками: дарит баннеры, флаги, майки с символикой клуба. А в последнем матче прошедшего первенства футболисты даже пригласили своих почитателей на общекомандную фотографию.

СТАДИОН БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Москвичи — народ избалованный. Уже все привыкли, что даже муниципальные стадионы оснащены по последнему слову техники. В подтрибунных помещениях размещаются бани, сауны, фитнес-клубы. Поэтому убогий вид "Красной Пресни" и тусующаяся на нем публика вызывают недоумение у многих горожан. По словам главы управы "Пресненское" ЦАО Москвы Александра Краснова, уже найдены инвесторы, готовые вложить средства в стадион. Будут возведены новые трибуны, постройки "под коммерцию". В них разместятся офисные помещения и торговые точки. Что касается раскинувшегося вдоль стадионной ограды Мемориала павших (он стихийно возник в дни трагических событий октября 1993 года), то трогать его не будут.


ДОСЛОВНО

Николай Старостин

"В "Красной Пресне" я получил такое спортивное воспитание, что ни частичные, ни временные успехи, ни полууспехи меня не могут удовлетворить".


КСТАТИ

"Спартак" мог и не стать народной командой. В декабре 1931 года Реввоенсовет СССР решил создать Всеармейское добровольное физкультурное общество. Было принято решение назвать это общество "Спартак". В решении комиссии подчеркивалось: "…в честь вождя римских гладиаторов, как символ мужества, отваги и победы". К облегчению сегодняшних болельщиков красно-белых, сие решение так и осталось на бумаге.


ЛЮБОПЫТНО

Однажды в работе одной из осветительных мачт пресненского стадиона произошел сбой — она погасла и не спешила подавать признаков жизни. Ожидание электрика могло затянуться не на один день, поэтому работникам стадиона нужно было проявить инициативу в починке мачты. Представьте себе, на вышку полез… сам Олег Романцев! Пресненский тренер не ударил лицом в грязь и на землю вернулся с победой.

Новости. Архив