Тренерский триумвират не усилил сборную СССР

news

На мировой чемпионат-82 сборная СССР прилетела после восьмилетнего перерыва. За это время в ней поменялись не только игроки, но и тренеры - впервые в истории мирового футбола национальную команду возглавили сразу три наставника, которым помогали еще два специалиста. Однако укрепление тренерского штаба к улучшению игры сборной СССР не привело - вновь советские футболисты завершили чемпионат задолго до его окончания. Вот что рассказал о чемпионате в Испании один из тренеров сборной СССР Константин Иванович Бесков.

- Константин Иванович, вы возглавили сборную СССР в середине 1979 года, когда до чемпионата мира в Испании оставалось почти три года. За это время вы сыграли немало товарищеских и официальных матчей, включая Олимпиаду в Москве, выиграли отборочный турнир, и вдруг в тренерском штабе сборной СССР появились Ахалкаци и Лобановский. Чья это была идея и какую цель она преследовала?

- Идея была моя - я обратился к руководителям Спорткомитета СССР с просьбой привлечь к работе в сборной на определенный этап подготовки к чемпионату мира Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. Я исходил прежде всего из того, что в сборной было немало футболистов из киевского и тбилисского "Динамо", с которыми не всегда просто было находить общий язык - проблемы, как правило, были связаны с их поведением, опозданиями, в частности на сборы. Со стороны кому-то это могло показаться пустяком, но при подготовке к чемпионату мира мелочей не должно было быть. В случае опоздания даже одного игрока на сбор неизбежно нарушалась целостность тренировочного процесса, что сказывалось на подготовке звена, команды в целом. Должен признать, что приглашение в сборную этих наставников полностью себя оправдало - у них были свои рычаги воздействия на нарушителей режима. С другой стороны, я понимал, что Лобановский и Ахалкаци - специалисты высокой квалификации, каждый из них мог самостоятельно руководить сборной, а работать на вторых ролях большого желания у них не было. Поэтому во имя общего дела я пошел на компромисс, наступил на горло собственной песне, предложив им общее руководство сборной. Тогда мне казалось это идеальным решением проблемы, но даже благие намерения не всегда превращаются в реальность, в чем я убедился в Испании.

- Однако отборочный цикл сборная СССР завершила успешно.

- Да, после нулевой ничьи с Уэльсом наша команда под руководством триумвирата выиграла у Турции - 4:0 и 3:0, Чехословакии - 2:0, Уэльса - 3:0, и только последняя ничего уже не значившая для нас встреча со сборной Чехословакии завершилась вничью. Удачно мы провели последние контрольные встречи в канун чемпионата со сборными Греции, ГДР, Швеции, Аргентины, и людям, не посвященным в дела команды, могло показаться, что у нас все в порядке. Однако на самом деле не все было гладко - случились разногласия, что в свою очередь сказывалось на обстановке в команде, на игре.

- Тем не менее групповой турнир сборная СССР закончила на втором месте и вышла в следующий этап.

- В стартовом матче с бразильцами испанский судья почему-то не заметил, как соперники дважды нарушили правила в своей штрафной, и не назначил в их ворота два пенальти. И в итоге мы проиграли 1:2. Ясно, если бы арбитр не ошибся, то с учетом победы над Новой Зеландией и ничьи с Шотландией мы заняли бы в своей группе первое место. Тогда на следующем этапе мы встретились бы не с бельгийцами и поляками, а с другими соперниками, и, вполне вероятно, итог был бы другим. Однако что получилось, то получилось, хотя в оправдание можно сослаться не только на судейские ошибки, но и на травмы в канун чемпионата Хидиятуллина и Буряка, отсутствие не выздоровевшего Кипиани. Словом, было немало причин считать, что сборная СССР в Испании сыграла ниже своих возможностей. Но я был не согласен с руководителями Спорткомитета и Федерации футбола, которые признали наше выступление неудовлетворительным. Ведь мы были не первые и не последние, которым дали такую несправедливую оценку, - попасть в число лучших команд мира по силам далеко не каждой сборной. Тем не менее в Испании закончился мой очередной этап работы в национальной команде, которая под моим руководством в эти годы сыграла 28 товарищеских и официальных матчей и проиграла только два: на Олимпиаде в Москве - ГДР и на чемпионате мира в Севилье - Бразилии.


Технические результаты

Групповой турнир в Испании сборная СССР начала с проигрыша в Севилье Бразилии - 1:2 (у нас мяч забил Баль). Затем в Малаге она победила Новую Зеландию - 3:0 (Гаврилов, Блохин, Балтача) и сыграла вничью с Шотландией - 2:2 (Чивадзе, Шенгелия), что позволило выйти в следующий круг, где советские футболисты победили бельгийцев - 1:0 (Оганесян), но не смогли переиграть поляков - 0:0 и из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей заняли второе место. В Испании сборная СССР выступала в таком составе: Дасаев - 5 матчей, Сулаквелидзе - 4, Чивадзе - 5 (забил 1 мяч), Демьяненко - 5, Балтача - 5 (1), Дараселия - 4, Шенгелия - 5 (1), Андреев - 3, Бессонов - 5, Гаврилов - 5 (1), Суслопаров - 1, Баль - 4 (1), Блохин - 5 (1), Оганесян - 3 (1), Родионов - 2, Боровский - 3. Кроме них в отборочном цикле играли Хидиятуллин, Шавло, Романцев, Буряк, Мирзоян, Евтушенко, Тарханов, Кипиани, Лозинский, Гуцаев. Тренеры К.Бесков, Н.Ахалкаци, В.Лобановский.

Новости. Архив