Смерть и чудо ватерполиста

news

Девять лет назад на Пасху жестоко были убиты инок Ферапонт, инок Трофим и иеромонах Василий. Тогда вся православная Русь содрогнулась от страшного события. Печальным резонансом дошло это убийство и до спортивного мира. Один из трех убиенных, а именно отец Василий (в миру Игорь Росляков), ранее был одним из сильнейших игроков в СССР по водному поло.

СМЕРТЬ ОТ МЕЧА

"Смерть страшна: почему она знает обо мне все, почему она обладает мною, распоряжается мною, как госпожа своим собственным рабом? Христианство дает знание о смерти и о будущей жизни, уничижая этим власть смерти. Да и о христианине смерть знает все, но и он знает о ней ровно столько, чтобы не бояться ее. Христианство превращает смерть из убийцы во врача, из незнакомца - в товарища…" — так писал отец Василий в своем дневнике о смерти.

В то пасхальное утро братья, разговевшись, разошлись по своим кельям. Отец Василий направился к скитской башне через ворота по тропинке. Тишину нарушил колокольный звон. Но он как-то неожиданно оборвался. Большой колокол ударил еще несколько раз и затих.

Отец Василий остановился. Затем чуть ли не бегом направился к колокольне. Навстречу ему двигался человек в солдатской шинели.

— Брат, что случилось? - спросил отец Василий. Тот пробормотал что-то невнятное, делая вид, что направляется к воротам скитской башни. Но через мгновенье выхватил из-под полы шинели острый меч и сильным ударом поразил отца Василия.

Сбросив шинель, убийца перелез через монастырскую стену и скрылся.

А на окровавленном орудии убийства была выбита надпись: "Сатана, 666".

Убийцу вскоре поймали. Им оказался бывший "афганец" Николай Аверин. Этот человек вернулся с афганской войны психическим калекой. Ему казалось, что голос неба говорит, что он брат сатаны и должен убить священнослужителя. Об этом свидетельствуют дневники Аверина, а также рассказы матери и отца.

Позже убийца был признан экспертизой невменяемым и после курса лечения выпущен на свободу.

ВСЕ МЫ ГРЕШНИКИ

Я попросила рассказать о сыне мать Игоря Анну Михайловну (многие ее сейчас величают матушкой Василиссой). "У него практически не было друзей. Разве что ребята из ватерпольной команды, — сказала она. — Некоторые его одноклубники, с которыми он проводил много времени на соревнованиях и на тренировках, не придавали значения переменам, происходящим с Игорем".

"Поначалу он был такой, как все, обаятельный, общительный, мог побалагурить, всегда был душой компании", — вспоминает его друг и одноклубник Андрей Желнов.

Однажды, будучи с командой на чемпионате Европы среди молодежных команд в Голландии, Игорь познакомился с симпатичной переводчицей. Они полюбили друг друга. Расставшись переписывались. Она приезжала в Москву. Игорь проводил с ней то небольшое количество времени, которое оставалось после тренировок. Гуляли по вечерней Москве, ходили в театры…. Тогда, на заре перестройки, такой роман с иностранкой не могли позволить советскому человеку. На Игоря попросту "настучали". Теперь на все зарубежные соревнования сборная вылетела без Рослякова…. Это было большим ударом для Игоря.

Ведь он был капитаном молодежной сборной СССР. Тренеры единогласно называли его игроком с большим будущим. Он обладал своеобразной техникой броска. Любители водного поло со стажем хорошо помнят его выходы один на один с вратарем, непременно заканчивающиеся голом. Этот специфический бросок, названный "тычком Рослякова", вратарей многих команд практически всегда заставлял вынимать мяч из ворот.

ЖИЗНЬ С ПОДВОХОМ

Игорь был высоким, широкоплечим, сухощавым красавцем.

Рассудительно и серьезно подходил к любому делу. Говорят, что именно учась на факультете журналистики МГУ, он переосмыслил свое отношение к жизни. Начал изучать религию. Стал строго соблюдать посты даже в период ответственных соревнований, брал с собой в поездки духовную литературу. Во время Великого Поста, усердно тренируясь и готовясь к решающим играм, он позволял себе есть только овсяную кашу с курагой да гречневую крупу, размоченную в воде.

Многие удивлялись переменам, происходившим в Игоре. Кто-то начинал с неподдельным любопытством расспрашивать, кто-то крутил пальцем у виска, а некоторые принимались спорить об абсурдности религии. После каждой игры, по вечерам, команда собиралась "отмечать" либо победу, либо поражение. Игорь мог выпить за компанию вина, не упуская при этом случая рассказать какую-нибудь притчу.

Летом 1988 года всю команду отправили отдыхать на море. Игорь же с разрешения своего тренера Валерия Пушкарева отправился в Псковские Печеры, в древний мужской монастырь, где прожил в качестве послушника месяц. Там-то как раз и произошло его первое и глубокое знакомство с монашеской жизнью.

После этого он окончательно созрел, чтобы уйти из большого спорта. Будучи к тому времени мастером спорта международного класса, Игорь понял, что все эти турниры и состязания не могут принести пользы душе, ибо каждая игра сопряжена с множеством страстей. Он считал, что желание быть победителем и чувство соперничества несут смятение в душу.

Кто-то из священников посоветовал оставить спорт и уйти в монастырь. В следующий отпуск в 1989 году Игорь отправился в Оптину Пустынь. Тогда монастырь только возрождался. Он так полюбил Оптину, что даже не хотел возвращаться в Москву.

Под Рождество, 5 января 1990 года, послушника Игоря постригли в иночество с именем Василий.

Но его мать Анна Михайловна была против этого. Хотя сама она не отрицала существования Бога, но и не желала поститься, посещать богослужения и была вообще очень недовольна увлечением сына религией. Такая ситуация была тогда…

После трагической гибели ее сына, а для православных — отца Василия у Анны Михайловны произошел переворот в сознании. Через шесть лет после мученической его кончины Анна Михайловна приняла монашеский постриг с именем Василиссы.

ЧУДО ИСЦЕЛЕНИЯ

Татьяна Ивановна, страдавшая более десяти лет неизлечимой болезнью, разочаровавшись в официальной медицине, обратилась в молитвах к убиенному отцу Василию. У нее была злокачественная опухоль, которая напоминала о себе при сильном переутомлении кровотечением. Придя на могилу батюшки, женщина долго молилась и плакала, прося об исцелении. И вдруг почувствовала тупую боль, присела на скамейку. Понемногу боль стала проходить. Посидев некоторое время, женщина пошла в храм. Там боль совсем утихла и стало как-то по-особому легко. Вскоре она прошла медицинское обследование, которое показало отсутствие опухоли. Через полгода снова проверилась, и снова опухоли не оказалось.

Чудеса и исцеления по молитвам убиенных оптинских братьев происходят по сей день. Исцеления людей свидетельствуют о святости великомучеников.

В этом году в Оптиной Пустыни собрались все те, кому небезразлично случившееся. Не-далеко от монастырской стены три строгие могилы с большими деревянными крестами утопали в цветах. День стоял очень теплый и солнечный. На могилах никто не плакал, здесь это не принято. Только ветерок подхватывал и уносил молитвы верующих...


НАША СПРАВКА

Игорь Росляков (иеромонах Василий) родился в Москве 23 декабря 1960 года.

Рождение сына в семье Росляковых было долгожданной радостью, так как отцу Ивану Федоровичу в то время исполнилось уже 43 года, а маме Анне Михайловне - 40.

С девяти лет Игорь начал серьезно заниматься плаванием. До этого он очень боялся воды, но все же поборол страх, сам пошел и записался в секцию водного поло. Занимался в секции при Люблинском Дворце пионеров. По окончании школы Игорь выступал за команду автозавода. Позже был в сборной команде СССР, играл он и в университетской команде, учась на факультете журналистики МГУ.


КСТАТИ

В Кабардино-Балкарии в поселке Тырнауз был жестоко убит ножом в сердце, печень и сонную артерию православный священник отец Игорь (Розин). Игорь был мастером спорта по альпинизму. Убийца Ибрагим Хаппаев был религиозным фанатиком-исламистом, убежденным, что убийство священника — это дело во славу аллаха.

Хаппаев был признан экспертизой невменяемым и вскоре оказался на свободе.

Новости. Архив