Насколько уязвим норильский "Никель"
Главный тренер "Дины" Виктор Папаев незадолго до окончания регулярного первенства признал, несмотря на уверенное лидерство своей команды в турнирной таблице, что наибольшие шансы на чемпионский титул, благодаря преимуществу в подборе исполнителей, имеет норильский "Никель". Аналогичные суждения я слышал и от других специалистов.
Тем не менее поражение в стартовом поединке четвертьфинальной серии плей-офф от ЦСКА и семь пропущенных мячей в первой победной полуфинальной игре с ВИЗом лишний раз доказало, что за несомненными достоинствами норильского клуба скрываются подчас равнозначные им недостатки. Легче всего данную мысль проиллюстрировать на примере блестящего на первый взгляд состава коллектива. Здесь собрано много сильных нападающих, но катастрофически не хватает мастеров разрушительного плана. В результате второе звено норильчан Федоров - Соловьев - Иванов — Щучко полностью укомплектовано номинальными форвардами. В нынешнем сезоне они довольно надежно действуют вблизи собственных ворот, но время от времени дисбаланс между атакой и обороной проявляется отчетливо. А для другой "четверки" те же проблемы возникают тогда, когда отсутствует подверженный травмам Деде. Конечно, эти изъяны не очень часто бросаются в глаза, поскольку практически никто из отечественных команд, вследствие скудности их атакующего потенциала, не способен по-настоящему ими воспользоваться. Но если кто-нибудь начинает более или менее грамотно разыгрывать мяч, "никельщики" сразу оказываются в непростом положении. Тогда их подводит еще и понятное, но не всегда умеренное стремление активно защищаться. Выстраивая передний рубеж обороны в районе центральной линии, а то и дальше, норильские футболисты неизбежно оголяют тылы и не очень внимательно следят за забегающими туда соперниками.
Впрочем, вполне приемлемое число голов, пропущенных норильским "Никелем" в чемпионате, объясняется не только не очень убедительной игрой остальных клубов. Шоко, Иванов, Симеунович и другие норильские "звезды" обычно решают часть оборонительных проблем команды тем, что сами заставляют соперников тратить уйму сил и времени на заботу о собственных воротах. Подбор созидателей у "никельщиков" позволяет им это, но гораздо важнее, на мой взгляд, превосходство команды над другими в организации атаки. Под руководством новых тренеров Михаила Русяева и Андрея Митина футболисты стали лучше создавать ситуации для обыгрыша и вообще более четко взаимодействовать. Проблема заключается в том, что в течение почти каждого матча команда играет неровно и только на протяжении определенных отрезков — на сто процентов грамотно. Остальное время норильчане норовят осложнить себе жизнь. Скажем, их характерной чертой стало недостаточно широкое расположение в позиционном нападении, тем самым игроки лишают себя пространства для индивидуальных проходов и для удобного открывания на ударной позиции. А в ключевой момент встречи с ЦСКА футболисты норильского "Никеля" подверглись более серьезной и тоже знакомой напасти. Они вдруг настолько неосторожно и неподготовленно стали идти в обводку, что армейцам только и оставалось реализовывать свои быстрые контрвыпады.
Такие перепады в игре, вероятно, в немалой степени связаны все с теми же кадровыми трудностями. Второму звену, которое в большей степени склонно сбиваться на навал, помимо защитников, не хватает хорошего "диспетчера". Пока стиль "четверки" во многом определяет наиболее авторитетный российский футзалист нового поколения Сергей Иванов, действующий как раз исключительно в манере "бей-беги". В другом "квартете" игра строится вокруг Шоко, и жаловаться на отсутствие хорошего "плеймейкера" тут вроде бы не приходится. Но взял на себя эту роль он во многом потому, что его партнеры хороши скорее в подыгрыше, нежели в розыгрыше мяча. В предыдущих командах, и в том числе в сборной Бразилии, Шоко играл ярко выраженного центрфорварда. Как организатор наступательных действий Шоко, несомненно, лучший из выступающих в нашем чемпионате, но минусы можно найти и у этого футболиста. На мой взгляд, он перегибает палку в желании решить все одним действием: либо обыграть соперника самостоятельно, либо вывести на удар партнера одним пасом и едва ли не на пустые ворота. Поэтому очень часто бразилец умышленно гасит скорость атаки и начинает ее с места. А ведь нередко ситуация на площадке требует многоходовой и достаточно динамичной комбинации.