"Перемен требуют наши сердца"
Два поражения подряд отбросили российского чемпиона на пятое место в турнирной таблице. Но главное — игра спартаковцев (особенно в обороне) никак не соответствует их привычному уровню. Неопределенность ближайшему будущему чемпиона придают и разговоры о возможных изменениях в структуре клуба. В понедельник мы поинтересовались мнением о ситуации вокруг "Спартака" тех людей, которые наверняка не могут быть равнодушными к его судьбе.
Владимир МАСЛАЧЕНКО, голкипер "Спартака" 60-х годов, комментатор канала "НТВ-плюс":
— От "Спартака" в последние годы постоянно принято ждать каких-то серьезных перемен. Летом 2000 года я сам весьма положительно отозвался о его селекции в период дозаявок. Но затем из клуба стали уходить ведущие игроки. Сначала Андрей Тихонов, потом Евгений Бушманов… Их уход сложно было объяснить исключительно с футбольной точки зрения. После окончания того сезона в офисе спартаковского клуба Олег Романцев в присутствии Андрея Червиченко и Александра Шикунова подтвердил, что Тихонов и Бушманов были уволены не по игровым мотивам. Откровенно говоря, мне тогда стало не по себе.
Теперь мы слышим, что из "Спартака" могут уйти еще несколько ветеранов команды. Кто придет им на смену? Практика показывает: в России за деньги люди играть не умеют. "Спартак" всегда был силен прежде всего своим клубным духом, сплоченностью. Можно, конечно, надеяться на легионеров. Но это будет уже совсем не тот "Спартак".
Сейчас много говорится о вероятном уходе Олега Романцева с поста президента клуба. Что ж, еще во времена Кубертена один английский священник сказал: "Спорт слишком серьезен, чтобы им руководили только спортсмены". В высшем спартаковском руководстве могут произойти перестановки. Вот только неизвестно, смогут ли говорить футболисты обновленного клуба на спартаковском языке.
Игорь ШАЛИМОВ, полузащитник "Спартака" и сборной СССР и России 80-90-х годов:
— Если характеризовать происходящее сейчас в "Спартаке" одним словом, то назову это закономерностью. Причина в той трансферной политике, которую клуб проводил нынешней зимой. Молодежь, безусловно, перспективна, но она не может вытянуть весь чемпионат. Очевидно, что идет сейчас период смены поколений, обычный для любой футбольной команды. Другое дело, что в эти периоды игру нужно строить вокруг мотивированных игроков, имеющих за плечами достаточный опыт. На мой взгляд, в "Спартаке" сейчас вокруг Титова нельзя строить игру — сложно находиться в одной команде много лет подряд и не потерять мотивацию. Для меня странно, что его в период, когда были предложения от "Баварии", не продали и не дали расти дальше в профессиональном плане. И для клуба, и для игрока такой уход вовремя шел бы только в плюс. Сейчас же чувство и острота понимания происходящего чуть притупились. У Егора остается шанс уехать только через игру на чемпионате мира.
Многие говорили в прошлые годы после кризисов в "Спартаке", что команда все равно станет чемпионом. Сейчас такое сказать было бы преувеличением. Помимо красно-белых есть другие претенденты — команды, куда вкладываются очень серьезные деньги. ЦСКА, "Локомотив" и "Сатурн" — они составляют очень серьезную конкуренцию. Я к ребятам отношусь по-дружески, сам играл в команде, но будет очень тяжело отыграть такой разрыв в очках. Это, наверное, было ясно еще по предсезонке. Тем более что есть позиции, которые надо усиливать, — это и опорный, и крайний полузащитники. И еще один фактор: приближающийся чемпионат мира не может не влиять на ситуацию в команде, учитывая то, что главный тренер клуба является и тренером сборной.
Юрий СЕВИДОВ, нападающий "Спартака" 60-х годов:
— Не стал бы делать из последних поражений чемпионов трагедии. В конце концов даже два поражения подряд — тоже часть футбола. Вполне возможно, что "Спартак", держа в уме предстоящий Кубок мира, к чемпионату России отнесся спокойнее, чем в предыдущие годы. Конечно, Титов, Бесчастных и Ковтун понимают, что предстоящий чемпионат — главное соревнование в их карьере. Но давайте не будем осуждать еще до вынесения приговора, как это любят иногда у нас делать. Не надо пока искать нового чемпиона. Конечно, в обороне красно-белых сейчас непорядок. Десять голов в матчах с "Анжи", ЦСКА и "Аланией"! Но, думаю, вернется Ковтун, подтянутся молодые, и все встанет на свои места.
Еще одно объяснение поражений красно-белых лежит совсем в иной плоскости. Заметьте, как поменялась тактика игры многих команд в матчах со "Спартаком": если раньше десять человек становились у своей штрафной и считали за благо пропустить только два гола, то сейчас все по-иному. Тактика постоянного прессинга по всему полю предпринималась всеми, кто победил чемпионов в этом году. При этом прессинг неизменно с очень большим количеством фолов, которые срывают атаку и не тянут на желтые карточки. Эту тактику использовал еще Валерий Лобановский. Для "Спартака" такая игра — страшный удар, к ней команда оказалась не готова. Если не ошибаюсь, инициатором противоядия против чемпиона стал в прошлом году подмосковный "Сатурн" — тамошние экс-спартаковцы знают все минусы игры чемпиона. Кстати, обилие фолов в матчах с лидерами — не внутрироссийская новость, так играют и против "Реала", и "Барселоны", и "Манчестер Юнайтед". Но и судьи тоже должны разбираться в этой ситуации, а то получится, как в матче с "Локомотивом", когда игроков "Спартака" просто забивали.
ЛЮБОПЫТНО
Нечасто спартаковцы пропускают помногу за игру. Рекордными были 1998, 1999 и 2001 гг., когда они трижды в сезоне пропускали по три и более мяча за матч. Но в третий раз такой казус с красно-белыми происходил, как правило, в октябре. Сейчас же такое произошло уже к концу апреля: 3:3 с "Анжи", 0:3 от ЦСКА и 3:4 с "Аланией".