Новые русские - это на пользу

news

Стартовавшие матчи плей-офф со всей очевидностью показали: выигрывает тот, кто больше стремится к победе, кто голоден до свершений, у кого высок запас не только физических и психологических сил, но и эмоциональных. Плей-офф — дело молодых. Возможно, кто-то скажет, что главное не возраст, а жажда борьбы, желание отдать себя без остатка победе. И во многом будет прав. И все же…

В августе в Венгрии пройдет 8-й чемпионат мира по футзалу среди студенческих команд, в котором россияне примут участие уже в пятый раз. Напомним, что еще ни разу без медалей наша сборная на студенческих играх не оставалась: в 1994 году мы стали чемпионами, в 1996 и 1998-м Россия завоевывала серебро, а в 2000 году в Бразилии нам пришлось "довольствоваться" бронзой. И в нынешнем чемпионате мира россияне наверняка будут бороться только за высшие места. Если главная футзальная команда страны в настоящий момент переживает тяжелую смену поколений, то молодежная сборная по своему составу может оказаться сильнейшей за последние годы.

ПОКОЛЕНИЕ НИСПРОВЕРГАТЕЛЕЙ

В то время как российские болельщики привыкают к постепенному сходу "золотого" поколения Гранады-99, несколько разношерстная "поросль" отечественного футзала, похоже, уже сейчас не прочь выйти на первые роли не только в своих клубах, но и в сборной. Это и совсем еще не старые, но уже достаточно поигравшие за первую сборную Сергей Иванов из "Никеля" и газпромовец Сергей Малышев, а также Геннадий Ионов, сотворивший хет-трик в первом четвертьфинале ГКИ-"Дина". И те, о ком сейчас главным образом пойдет речь: двадцатилетние футболисты, которые оказались среди соавторов первых побед своих клубов в плей-офф.

В составе газовиков был заметен Вячеслав Москаленко, также отличившийся забитым мячом в игре с "Диной". Здорово отстоял в воротах екатеринбургского ВИЗа Геннадий Гарагуля, лучший вратарь итальянского "Мундиалито-2002". Практически наглухо прикрыл великолепного бразильца Шоко в поединке с "Норильским никелем" армеец Николай Широченков, а его партнер Илья Шоркин в блестящем стиле открыл счет, чем придал необходимую уверенность действиям своей молодой команды. Ни в чем не уступал ни партнерам, ни соперникам уж совсем юный Александр Копейкин, которому только 19.

К этим именам следует добавить молодых футболистов, прекрасно проявивших себя в чемпионате: Олега Казакова из "ТТГ-Ява", спартаковца Антона Искусных, Максима Филиппова ("ГКИ-Газпром"), альфовцев Павла Кобзаря и Олега Удодова и, конечно же, их партнера Дамира Хамадиева, который в свои 20 лет провел в высшей лиге уже четыре сезона. Громко заявили о себе также визовец Владислав Шаяхметов, Кирилл Арш и Юрий Польщак, играющие за ЦСКА. Ряды именитых команд в скором времени, безусловно, пополнят питерцы Иван Ильницкий и Артур Арутюнянц, отличные перспективы у махачкалинца Руслана Гаджиева и у спартаковца Дениса Зайцева.

По существу эти футзалисты и составляют круг кандидатов на поездку в Венгрию. Олегу Иванову, главному тренеру студенческой команды, не позавидуешь: список привлекателен, но очень обширен.

"ИДУЩИЙ ЗА МНОЙ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ"

Но кто они, эти самые "молодые, да ранние"? Чем вообще отличаются от игроков старшего поколения? Что несут они вместе с собой в футзал нового века?

Отличие первое: все они пришли в профессиональный мини-футбол из зарождающейся системы юношеского футзала. Екатеринбуржец Павел Чистополов — первый "настоящий" мини-футболист, выступавший за юношескую команду ВИЗа. Если раньше в этот вид спорта приходили те, кто по тем или иным причинам не проходил в большой футбол, то теперь молодой игрок имеет возможность выбора. И выбор этот происходит не от безысходности, да простят меня ветераны, а от желания и возможности сделать себе имя на площадке иного размера. Такое психологическое превосходство не может не сказываться на самой игре: они не испытывают комплексов, наоборот, чем громче имя соперника, тем сильнее раздражитель. Прогресс ЦСКА — тому яркое подтверждение.

Отличие второе: они играют вместе и учатся у тех, кто уже "умеет" играть в мини-футбол. Даже неспециалисту понятно, что футбол и футзал — совершенно разные виды спорта. И если Киселеву и Еременко, Хамидулину и Верижникову необходимо было потратить годы, чтобы научить себя самих этой игре, познать все хитрости и тонкости, то нынешняя молодежь уже выступает так, как те же самые "звезды". Для них забегания и коллективный отбор мяча, выдавливание и подстраховка — это минимум профпригодности.

Отличие третье: молодым не надо создавать и завоевывать престиж России в мини-футболе. Они уже стоят на определенной ступеньке и готовы к шагу наверх. Что касается перспектив на международном уровне, — это их, пожалуй, самое главное преимущество.

КОМАНДА-МЕЧТА

Попытаемся представить себе тот состав, который может стать основой для российской, причем национальной, сборной недалекого будущего. Вратари: Геннадий Гарагуля и Сергей Зуев. Если первый прекрасно играет ногами, невероятно прыгуч и вообще, по выражению одного из коллег, "напоминает молодого Денисова", то второй — уверенно действует в "рамке", обладает прекрасной реакцией, к тому же постоянно работает над собой.

Полевые игроки: Дамир Хамадиев, обладающий высочайшей техникой и прекрасным игровым мышлением. Способен обыграть один в один любого соперника. Илья Шоркин — мобильный, техничный игрок, прекрасно держит мяч, самоотвержен и трудолюбив. По отзывам своего главного тренера Игоря Подшивалова — самый работоспособный футболист команды. Николай Широченков, одноклубник Ильи, — скоростной, агрессивный футболист, отлично читает игру, лидер по натуре, пользующийся авторитетом среди партнеров. Вячеслав Москаленко сочетает в себе качества настоящего бойца и технаря-самородка, может взаимодействовать практически с любыми партнерами. Владислав Шаяхметов — дебютант высшей лиги, сумел уже 12 раз поразить ворота соперников. Если сумеет преодолеть естественный комплекс первых успехов, то российский мини-футбол получит нового голеадора уровня Иванова.

Конечно, чтобы превратиться в настоящих мастеров, этим игрокам придется пролить еще семь раз по семь потов и сменить столько же тренировочных маек. Но если их талант будет понят, поддержан и развит руководителями и тренерами клубов и сборной, если с них будет спрошено в той же высокой степени, то за будущее нашего мини-футбола можно быть спокойным. Пусть голова болит у испанца Лосано и наставника итальянской сборной Нуккорини.

Новости. Архив