Сергей Шустиков: Свою "шестерку" не отдам никому
Еще в конце 90-х отъезд любого российского игрока за границу воспринимался едва ли не как необратимая потеря для национального чемпионата. Ведь большинство наших соотечественников предпочитали завершать свою карьеру вдали от родины, даже если для этого приходилось играть в полупрофессиональных командах. Но теперь ситуация изменилась. Наши легионеры, получив интересные предложения от отечественных клубов, возвращаются в Россию. Впрочем, полузащитник "Торпедо-ЗИЛ" Сергей Шустиков успел сделать это дважды. Пять лет назад он, вернувшись из Испании, оказался в ЦСКА. Затем вновь отправился на Пиренеи. А теперь играет в команде, в составе которой когда-то сделал первые шаги в большом футболе.
ПРИШЕЛ ТРЕНИРОВАТЬСЯ К СТРЕЛЬЦОВУ
— Сергей, в детстве вы могли оказаться не в торпедовской спортшколе?
— Вряд ли. Дело не только в том, что мой отец в свое время играл в "Торпедо". Мы с родителями ведь еще и жили рядом со станцией метро "Автозаводская". Так что мой путь явно лежал по направлению к стадиону "Торпедо". Хотя в спортшколе я оказался относительно поздно. Поначалу мне вполне хватало дворовых футбольных сражений. А однажды отец отправился на стадион, чтобы провести занятие с ребятами моего года рождения: Эдуард Стрельцов, работавший тренером в торпедовской школе, попросил его тогда подменить. Я тоже вышел на поле. Так начал всерьез тренироваться. Заниматься в группе Стрельцова всегда было в удовольствие. Эдуард Анатольевич старался каждому из нас уделять как можно больше времени. И мы тянулись к нему не как к великому футболисту прошлого, а как к внимательному тренеру и просто доброму человеку.
— Вы немало успели поиграть в союзном первенстве. На ваш взгляд, нынешний российский чемпионат по своему уровню смог хотя бы к нему приблизиться?
— Нет, думаю, они по-прежнему словно небо и земля. Я даже не об уровне мастерства участников говорю. В те времена футбольная атмосфера в целом была благоприятнее. Каждая из команд отличалась от остальных игровым почерком. Матчи практически во всех городах вызывали колоссальный ажиотаж, за два-три часа до их начала возле стадионов уже собиралось множество народа. Даже на игры дублеров порой приходило больше людей, чем теперь на встречи основных составов. А на каких полях проходили матчи! С нынешними "огородами" не сравнишь. Хотя тогда вроде бы и без западных технологий ухода за газоном обходились.
— Вы уехали за границу в не юном возрасте. Момент оптимальный выбрали?
— Это я тогда так думал. Но теперь пришел к выводу, что, если уж игрок непременно хочет поиграть в зарубежном клубе, уезжать туда нужно как можно раньше. Чем моложе человек, тем ему легче адаптироваться в новой среде. А вот я, будучи сильно привязанным к Москве, первое время в Испании едва ли не выл со скуки. Хорошо еще была возможность отдохнуть вместе с Володей Бесчастных, Димой Поповым, российскими гандболистами, которых сразу несколько тогда в Испании играло.
— А ваши домашние как к переезду отнеслись?
— Жена и дочка, по-моему, быстрее меня адаптировались. Но и я в конце концов привык. В принципе-то Сантандер — прекрасный городок. Там замечательный климат, без изнуряющей жары, это ведь север Испании. И поклонники футбола в Сантандере — практически все местные жители — очень приветливые. Где бы ты в городе ни появился, тебя везде начинают расспрашивать о футболе.
ДОЧЬ ПРИНИМАЛИ ЗА ИСПАНКУ
— Многие российские футболисты и не помышляют о возвращении на родину.
— Планы каждого могут зависеть от многих факторов. Лично я в последнее время перед возвращением из Испании часто подумывал о том, чтобы поиграть на родине. Когда же прошлым летом уже вернулся в Москву, мне позвонил агент и объявил, что у меня есть возможность заключить годичный контракт с клубом второго дивизиона испанского чемпионата. Однако менять своего решения я вовсе не собирался. Мне гораздо интереснее было вернуться в российский высший дивизион. К тому же осенью дочь должна была пойти в школу. А для хорошей учебы ей нужна стабильность. Вот мы с женой и предпочли, чтобы наша девочка пошла в школу на родине. Хотя она и успела отлично выучить испанский язык. Одна преподавательница в Сантандере даже говорила нам, что никогда бы не отличила ее от местных детей, если бы не знала, чья она дочь.
— Работой испанских агентов вы остались недовольны?
— Ее можно по-разному оценивать. Об агентах, при посредничестве которых я свой первый зарубежный контракт подписывал, мне даже вспоминать не хочется. А в последнее время в Испании моим трудоустройством занимался один из бывших игроков "Расинга". Он к своей работе ответственно относился, и я ему вполне доверял.
— Возвращаясь в Россию, знали, в какой команде окажетесь?
— Я на 95 процентов был уверен, что вернусь в "Торпедо-ЗИЛ". Мне очень хотелось оказаться в той команде, где когда-то начинал играть. В Испании я старался следить за ее судьбой, за тем, как упорно движется она к цели — возвращению в высший дивизион. Отец мне в наших телефонных беседах регулярно о ее делах рассказывал. Правда, переговоры с руководителями клуба я начал только в Москве. Мы тогда очень быстро нашли общий язык, и я подписал контракт. Хотя были у меня приглашения и из других клубов высшего дивизиона.
ТРЕНЕРУ НАДО ПОМОГАТЬ ИГРОЙ
— Подбор игроков в "Торпедо-ЗИЛ" сейчас довольно специфический: молодежи и ветеранов в команде хватает, а вот футболистов среднего возраста почти нет.
— Я не считаю, что у нас есть проблемы с составом. Да, в команде немало ребят, которым 20-22 года. Но в этом возрасте игроку уже пора заявлять о себе в полный голос. Другое дело, что многим нашим молодым футболистам пока не хватает опыта игры на высшем уровне. Но это дело поправимое. Думаю, в ближайшее время молодежь команды сможет заметно прибавить в игре. Но и ветераны в стороне не остаются. Я, кстати, очень рад возвращению в строй Владимира Лебедя. Он — настоящий форвард и, когда наберет оптимальную форму, наверняка усилит нашу атаку.
— В межсезонье "Торпедо-ЗИЛ" в сравнении со многими клубами премьер-лиги проводило весьма скромную по масштабу селекцию. И в тот период многие специалисты уже отправили вашу команду в первый дивизион. А в ней самой пораженческие настроения не появлялись?
— Я не вижу причин для их возникновения. Но спорить с кем-либо не собираюсь. Вот если бы я занимался спортивной журналистикой, то, естественно, мог бы публично приводить свои аргументы в пользу того или иного клуба. А так могу лишь предложить людям, скептически относящимся к нашей команде, дождаться финиша чемпионата.
— Главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Вадим Никонов работает в нынешней должности всего четыре месяца. Как считаете, он нуждается в психологической поддержке ветеранов команды?
— Я так не думаю. Да, Вадим Станиславович в качестве главного тренера основы работает первый сезон. Но когда я сам только-только попал в "Торпедо" из спортшколы, он уже занимался в клубе дублем. Так что тренерский опыт у него уже немалый. Ну а поддерживать тренера футболисты, разумеется, все-таки должны. Каким образом? Своей игрой, конечно.
— В некоторых матчах вы играли на позиции либеро. Мне доводилось слышать мнение некоторых футболистов, что после 30 лет в принципе любой игрок может занять это место, действуя исключительно за счет опыта. Согласны?
— Ну, это все же преувеличение. Годы, проведенные в футболе, сами по себе не могут гарантировать тебе успеха в любом амплуа. Вот если игрок способен анализировать свою игру и партнеров, он действительно способен справиться с новой ролью — того же либеро, например. Но в то же время здесь другие факторы нужно учитывать, в том числе и функциональную готовность. Это же только кажется, что подстраховка партнеров больших физических затрат не требует. Но если соперник попадается очень крепкий и весь матч "возит" твою команду, то и на позиции либеро набегаешься вдоволь. Лично же я готов играть там, где буду полезен команде. Вот и с возвращением в строй Дмитрия Кузнецова меня тренеры вернули в центр полузащиты.
— Вас не задевает, что, будучи ветераном клуба, вы не являетесь его капитаном?
— Я избран одним из вице-капитанов. Но не придаю этому очень большого значения. Личную ответственность за игру команды ведь каждый футболист должен ощущать, а не только капитан. А вот что действительно для меня дорого, так это мой номер. Свою "шестерку" я никому не отдам. Дело в том, что, когда мне было еще лет шесть-семь, я дома нашел старую майку отца с шестым номером — он в ней когда-то за "Торпедо" играл. Мама мне ее ушила, и я в ней постоянно гонял мяч во дворе. Так я к "шестерке" и прикипел.
ДОСЛОВНО
— Спорить с кем-то я не собираюсь. Вот если бы я занимался спортивной журналистикой, то, естественно, мог бы публично приводить свои аргументы в пользу той или иной команды. А так могу лишь предложить людям, скептически относящимся к нашему клубу, дождаться финиша чемпионата .